«Я остаюсь той же Джамалой, которую вы все знаете. Но сейчас у меня появилась еще одна миссия — быть голосом всех женщин Украины». Джамала о деятельности во время войны и любви к Украине

В проекте Answear x ELLE

Сильная, несломленная, мотивированная, бесстрашная и талантливая Джамала олицетворяет Украину, украинскую красоту, независимость и силу. Потеряв второй раз дом (первый — после оккупации Крыма), она оставила любимого мужа и любимую собаку в Украине. Теперь, без команды и личного защищенного пространства, Джамала сосредотачивает всю свою энергию на приближении победы: более 40 выступлений, более 500 встреч с медиа, более 90 млн долларов, собранных на благотворительность.

В рамках проекта Answear x ELLE шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова пообщалась с Джамалой о ее деятельности во время войны, помощи украинцам, встрече с Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, роли женщин в будущем восстановлении страны, о том, как найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну, о любви к Украине и мечтах.

Джамала

Образ — anwswear.ua

Блиц

Украинская женщина — сильная, нежная, смелая. Такое чувство, что она действительно может быть абсолютно всем.

Опишите тремя словами, какой вы видите Украину в будущем. Независимой, успешной и цветущей.

Любимый украинский праздник — День Независимости, потому что мне кажется, там столько силы и понимания того, за что мы боремся, и не только сейчас.

Джамала

Деятельность во время войны

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Тот случай, когда не было никаких мыслей, только шок и какое-то оцепенение. Где-то через час только я поняла, что мне нужно одеть детей, а вторая мысль была «Где мой альбом QIRIM?». Он как раз находился в Доме звукозаписи, где были обстрелы.

Война превратила вас в кочевницу. Скажите, что для вас самое трудное сейчас?

Самым трудным для меня сейчас является жизнь в дороге. Потому что живу я на самом деле в Киеве, детей оставляю в Варшаве, езжу по разным городам мира, где выступаю и собираю деньги для Украины. Тяжелее всего, наверное, то, что я почти не вижу своих детей. Могу провести мастер-класс по сборке чемодана за 5-10 мин, потому что реально там, где я нахожусь, со мной всегда 2-3 чемодана для выступлений, конференций. Сама подбираю себе образы, обязательно учитывая, что это должна быть одежда и атрибуты, подчеркивающие национальную идентичность.

С первых дней полномасштабной войны вы начали активно помогать людям — 40 выступлений в 20 странах мира, более 500 встреч с прессой и более 90 млн долларов, собранных на благотворительность. Расскажите о вашей деятельности сейчас.

К сожалению, война продолжается, потому я продолжаю свою деятельность. Конечно, есть усталость, но усилий необходимо еще больше, чтобы и дальше говорить об Украине и ее потребностях. Не так давно выступала в столице Латвии — Риге — на фестивале Porta. Там посетила ведущие радиостанции и ТВ, где рассказывала об Украине. После этого приняла участие в благотворительном матче Game4Ukraine в Лондоне, где тоже не только выступала, но и давала интервью. Это действительно огромная работа. С начала полномасштабного вторжения России в Украину не было ни дня, чтобы я не была на связи. 24/7 я включена в рабочий процесс. Мои соцсети работают для Украины: в основном они ретранслируют статус для иностранцев, рассказывают о текущих событиях в стране, потребностях, сборах.

Джамала

В декабре вы стали первой украинской артисткой на церемонии вручения премии Центра Кеннеди в Вашингтоне, где встретились с Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном. Расскажите об этом событии. Как вам было в роли дипломата?

Я не могу сказать, что примеряю на себя роль дипломата. В том-то и смысл, что я музыкант, певица и мама двоих детей. Это помогает мне доносить информацию очень легко, правдиво, в своем стиле — эмоционально и искренне. В этом, наверное, и есть моя особенность, потому что я не политик: я могу себе позволить обнять Джо Байдена, или Энтони Блинкен может по-отцовски поцеловать меня в щеку. Прежде всего я гражданка Украины, которая пытается делать все для своей страны: например, просить о генераторах в то время, когда у нас были блекауты, призывать закрыть небо над Украиной. Я остаюсь той же Джамалой, которую вы все знаете. Но сейчас у меня появилась еще одна миссия — быть лицом тех украинских женщин, которые не имеют возможности говорить.

Какие самые большие вызовы стоят перед вами сегодня, по вашему мнению?

Транслировать разнокультурную Украину. Так как, опять же, российская пропаганда вкладывает много денег в то, чтобы рассказать, какие мы здесь все радикальные.

Я всегда поддерживала ЛГБТ-сообщества, женщин, была послом доброй воли ЮНИСЕФ по противодействию торговле людьми и снялась в документальном фильме «Жизнь на продажу», выступала за права коренных народов.

Я идентифицирую себя как украинку крымскотатарского происхождения, которая участвует в крупнейшем прайде в Мадриде и была приглашена с выступлением на тему ЛГБТ в Тенерифе, посетила фестиваль «Каннские львы» и говорила от имени всех творческих людей с руководителем Banda Agency. Также представляла разные платформы, в частности Global Citizen Festival. Моя цель — быть представительницей нашей толерантности и разнообразия. Мой альбом QIRIM доказывает, что наше наследие намного старше, чем мы думаем. И это действительно сокровища, которые мы должны знать и исследовать.

Джамала

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Приоритет один — сделать все возможное и невозможное для того, чтобы моя семья была вместе, дома, тогда есть гармония во всем. Ведь довольно сложно заниматься творчеством, когда твою душу разрывает на части.

Расскажите, какие творческие планы у вас после войны и как, по вашему мнению, изменится сфера шоу-бизнеса в Украине.

Недавно я издала свой новый альбом QIRIM, и сейчас мне хочется как можно больше раскрывать его, дать ему «пожить». Хочется прокатиться с этим альбомом по миру. Я мечтаю выступить с ним в Royal Albert Hall в Лондоне, Carnegie Hall в Нью-Йорке и много где еще. Хочется также сделать для альбома и фестивальную жизнь.

Что касается шоу-бизнеса, я очень надеюсь, что у нас не будет русскоязычных песен, но будет много новой классной музыки.

Джамала

О поисках вдохновения и себя

Вы — образец для многих. Где вы черпаете силу, чтобы так блестяще представлять Украину на международной арене, и как сами справляетесь со стрессом? Как помочь себе жить дальше?

За последние полтора года у меня появились две вредные привычки. Во-первых, я стала иногда ругаться, но борюсь с этим, потому что мне это, конечно, не нравится. Во-вторых, я начала заедать стресс. Могу сесть и есть что-нибудь — орешки, семечки, хотя стараюсь без вредной пищи, но бывает и такое.

Что помогает мне бороться со стрессом? Это мои дети, общение с ними. Ты накапливаешь злобу, обиду, но когда они приходят и говорят: «Я тебя люблю» — ты понимаешь, для чего ты все делаешь. Сон тоже очень важен. Сейчас мне с ним сложно из-за насыщенного графика, да и с детьми маленькими много не поспишь. Я бы устраивала специальные туры для сна, чтобы поспать.

Как музыка может спасать во время войны? Что вы сейчас слушаете?

Музыка может спасать. Так случилось, что в марте я стала первым украинским послом EQUAL от Spotify за права женщин, потом меня пригласили в главный офис в Милане для интервью и маленького концерта. Команда Spotify захотела продолжить наше сотрудничество по Spotify Covers. Гарри Стайлс, Селин Дион и другие неоднократно выполняли в партнерстве каверы. Для меня было честью приобщиться и спеть Frozen Мадонны. Эта певица действительно особенная, ведь с начала полномасштабного вторжения России в Украину она неоднократно заявляла о своей поддержке нашей страны и помогала. Она сильная женщина, постоянно выступающая за права женщин. А ее песня Frozen очень близка мне. Скоро вы сможете услышать ее повсюду, а также кавер на The Great Pretender. Это то, что я сейчас слушаю, что действительно вдохновляет и помогает.

Также я слушала альбом Марии Квитки «Дай сердцу волю», дебютный мини-альбом YUVI «По тебе», альбом ONUKA «ROOM» и другие.

Джамала

Как война изменила ваше чувство женственности? Есть ли у вас желание краситься, хорошо одеваться?

Очень изменила. Сейчас очень страшно быть сексуальной. Когда ты становишься перед зеркалом и думаешь, допустим ли этот топ или не короткая ли юбка. Это очень тяжело — скрывать свою женственность. Хотя у меня никогда не было слишком откровенных концертных костюмов, но сексуальность была и есть. Пытаюсь прятать ее в своих костюмах, но с этим, конечно, тяжело. Надеюсь, что в будущем все это удастся наверстать. Все мы понимаем, что время не вернуть и стоит ценить каждый момент своей жизни.

Как вы относитесь к позиции Answear, что женщина сильная, красивая и одновременно всегда стильная?

Мне очень импонирует подобная позиция. Наши женщины и в ВСУ, в массивной обуви, в форме цвета хаки, выглядят невероятно стильно.

Могут ли быть вещи своеобразной терапией? Стоит ли создавать иллюзию обычной жизни?

Вещи могут быть и являются терапией. Ни для кого не секрет, что, когда ты что-то позволяешь себе покупать, это действительно помогает, ты себя таким образом поддерживаешь.

Но сейчас я отказываю себе во многом, потому что «не вовремя, вот победим, и тогда я себе это разрешу». Я за сознательное потребление.

Джамала

Любовь к Украине

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Украина — Родина. Быть украинкой сейчас — представлять Украину, в которой идет война, и быть сильной.

Расскажите о вашем самом ярком воспоминании из детства в Украине.

Это, конечно, наши домашние фестивали. Мой отец играет на аккордеоне, мама — на фортепиано, сестра — на домре. В детстве мы проводили домашние концерты, готовили плов, к нам приезжало много родственников. Также вспоминаю наши пальмы в Крыму, хурму, гранат. Мое детство было таким.

Кто из известных украинцев вас вдохновляет и почему?

Меня вдохновляют наши ВСУ своей силой, которые ценой своей жизни дают нам возможность жить и творить сейчас. Вдохновляют писательницы Лина Костенко и Оксана Забужко, фехтовальщица Ольга Харлан, а еще Тамила Ташева — постоянный представитель президента в АР Крым — и редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева. Меня очень вдохновляют все наши медиа, которые сейчас работают 24/7. Все украинские дизайнеры, одежду и аксессуары от которых носят сейчас мировые знаменитости, тоже вдохновляют.

Джамала

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Главная. Потому что женщина (хотя звучит банально, но это факт) — хозяйка дома, которая создаст уют и наведет красоту, родит детей и будет как львица охранять их.

Каким вы видите современного молодого украинца/украинку?

Без ограничений, свободных в творчестве, в интерпретации и различных сотрудничествах, продвигающих украинскую идентичность. Это однозначно креативные и свободные люди.

Как вы планируете отпраздновать День Независимости в этом году? И что вы хотите пожелать читателям в этот важный для всех украинцев день?

Где бы я ни была, однозначно я буду праздновать и желать от всего сердца нам всего наилучшего. Людям буду желать терпения, как бы странно это ни звучало, но мы ни в коем случае не должны уставать, привыкать к войне, когда уже все равно. Мы этой войны не начинали, мы ее не заслуживаем. Наши мужчины не должны быть военными, но становятся на этот путь, потому что они настоящие мужчины, защищающие Родину. Мы не должны приспосабливаться к этим условиям, а должны как можно быстрее побороть эту тьму. Люблю вас, ваша Джамала!

Джамала

Образы от anwswear.ua