Медицинский фронт: женские подвиги, заслуживающие признания

Героическая работа

С приближением годовщины полномасштабного вторжения мы все больше осознаем, насколько украинцы сильны и несокрушимы. Уже почти 365 дней наши воины на грани человеческих возможностей борются за свободу и независимость нашей страны, волонтеры закрывают на первый взгляд неподъемные сборы и находят все необходимое на фронте, а медики спасают тысячи жизней в сверхсложных условиях.

Медики на фронте

Instagram: @libkos

Украинско-израильское медико-волонтерское движение FRIDA Ukraine, которое с начала полномасштабного вторжения осуществляет благотворительные спасательные миссии, начинает специальный социальный проект. Его цель — рассказать миру о героических поступках женщин-медиков в зоне боевых действий и на деоккупированных территориях, ведь их подвиги заслуживают признания.

Сегодня мы подготовили для вас три истории героинь медицинского фронта — профессиональных врачей, которые с понедельника по пятницу работают в медицинских учреждениях и преподают, а по выходным — надевают бронежилеты и отправляются в прифронтовые зоны спасать детей и взрослых.

Оксана Выговская
профессор кафедры детских инфекционных заболеваний, декан Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, профессор кафедры детских инфекционных болезней, профессор и доктор медицинских наук

FRIDA Украина

Сколько всего выездов вы совершили и в скольких городах побывали?

Я побывала на примерно 25-30 выездах и, соответственно, в примерно 30-35 городах.

Сколько пациентов у вас было за все выезды?

Относительно точного количества пациентов — непростой вопрос. На многих выездах я осуществляла триажи и регистрацию пациентов, то есть все пациенты проходили через мои руки. Если не считать триажи, то за один день как врач я консультировала от 35 до 70 пациентов. Если брать в среднем 50 пациентов на 30 выездов — получаем 1500 человек. А еще раз 7-10 — это триажи, каждый от 150 до 350 пациентов. Еще в среднем 2 тысячи. Округляя — около 4 тысяч.

В чем ваша суперсила?

Моя суперсила — это любовь к людям и Родине и желание приблизить победу и мир в нашей любимой стране!

Владислава Романюк
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, руководитель отделением инфекционного контроля в Универсальной клинике «Оберег». Руководитель FRIDA Ukraine

Я один из врачей, работающий в команде с самого начала существования проекта. Поэтому, считая за все время деятельности фонда, я побывала на 24 миссиях, имела возможность посетить более 30 населенных пунктов по всей Украине. Мы стараемся сосредотачиваться именно на тех локациях, где больше всего нужны.

Учитывая, что последние полгода я выезжала на миссии уже не как врач, а как куратор и координатор проекта, всех пациентов, которые приходят к нам на прием, встречаю я. Также провожу первичную консультацию, чтобы сориентировать человека, к какому врачу из нашей команды ему лучше обратиться. Многие люди не понимают, почему мы работаем именно в таком формате, но наша философия состоит в том, что так мы даем человеку понять, что он не один в своей боли и проблеме. В таком формате у меня есть возможность пообщаться с каждым человеком. Можно считать, что все пациенты, которых мы консультируем на таком выезде, — частично мои пациенты. А это около 400 человек за 2 дня.

В этом году я поняла, что моя суперсила — это то, что я участвую во всем, что дает мне судьба. Управление нашей организацией — это один из вызовов, с которыми я столкнулась.

У меня есть возможность совмещать разные виды деятельности без истощения внутреннего ресурса, я совершенствую свои навыки с каждой миссией, потому что понимаю, что, чем лучше я буду работать, тем большему числу людей смогу помочь.

Лазоренко Оксана
ЛОР-хирург в Национальной детской клинической больнице «ОХМАТДЕТ» и медицинском центре Mediland

Мне хотелось быть полезной не только на рабочем месте, но и в тех городах и селах Украины, где нет врачей, нет нормальных условий для жизни, где люди выживают и нуждаются в помощи!

В течение 7 месяцев у меня было около 17 выездов. Я побывала в Изюме, Казачьей Лопани, Херсоне, Запорожье, Днепре, Краматорске, Северске, смотрела ВПЛ из Харьковской и Донецкой областей в Мукачево, в Киеве принимала в «ЯМариуполь».

Обычно на приеме в день от 20 до 50 пациентов. Работать приходится быстро, но качество от этого не снижается. Кроме осмотра, эндоскопии ушей на приеме я промываю уши, удаляю посторонние тела из слухового прохода (это чаще всего шарики с ватой, забытые пациентами, были еще шарики из бумаги, бусинки у детишек), очень много грибниц в ушах было обнаружено у наших земляков, которые провели по полгода в подвалах. И это иногда сложная задача, потому что для лечения нужно вымыть ее из слухового прохода теплым раствором антисептика. Начинаешь ценить такие маленькие радости, как стакан теплой воды, особенно когда прием ведется в разрушенном госпитале без тепла, света, воды и электричества. И то, что считалось таким обыденным, начинает превращаться в сокровище!

Моя суперсила — стремление помочь и жажда победы. Потому что мы работаем в течение недели на своих рабочих местах в Киеве, а в выходные едем в деоккупированные города и поселки на помощь людям, пострадавшим от войны, которые сидят в подвалах и выживают в нечеловеческих условиях! Мы приближаем Победу! Каждый на своем фронте!