«Любовь — это моя сущность». Певица Лама о 30-летних отношениях с музыкой и современной культурой

Эксклюзивно для ELLE.UA

Певица Наталья Дзеньков, более известная как Лама, стала настоящей звездой в 2000-х годах, представив на украинской сцене совершенно новый музыкальный продукт с тонкой подлинностью и меланхолическим настроением. В эти выходные Лама готовит особую программу с новым и уже любимым для слушателей материалом на киевском фестивале «На Часі».

Мы провели с Наталией смол-ток по поводу ее ретроспективных взглядов на собственную карьеру и украинскую культуру.

Наталья, вы начали заниматься музыкой более тридцати лет назад. Как за это время изменилось ваше видение музыкального творчества и отношение к нему?

Я приобрела неоценимый опыт. Каждый мой творческий шаг переплетался с личным, ведь мои песни являются отражением моей жизни. Много лет назад мы создали с Виталием Телезиным музыку вне времени и сейчас продолжаем ее создавать. Она не нуждается в переменах, только развития и совершенствования.

Что для вас важно в создании своего индивидуального стиля? Как он развивался на протяжении вашей жизни и карьеры?

Мой стиль не был специально искусственно создан под меня, скорее какие-то высшие силы помогали мне формировать его и мое творчество, собственно. Я никогда не подстраивалась под моду, под шаблоны, не зависела от общественных мыслей и стремилась совмещать несовместимое, не подлежащее логике, стандартному видению.

На каком этапе сейчас находится ваша музыкальная карьера? Много ли вы пишете песен и выступаете?

В начале полномасштабной войны я, без сомнения, решила остаться в Киеве и заниматься волонтерством. Вдохновившись ВСУ и нашим народом, я написала и посвятила украинцам песню «Сильні люди». Еще больше меня мотивировала поддержка Стивена Кинга постом в Twitter с моей песней «Не кажу прощай», к которой он написал: For your listening pleasure as Ukrainian forces dig in. Результатом такой мотивации стало сотрудничество со многими зарубежными благотворительными фондами, вместе мы собрали средства на необходимые старлинки, дроны, квадрокоптеры, тепловизоры и кареты скорых.

Летом прошлого года я гастролировала и передавала заработанные средства на нужды армии, а осенью присоединилась к социальной инициативе в поддержку ВПЛ, дома которых были разрушены оккупантами. Сейчас я продолжаю много концертировать и уже скоро представлю свою первую акустическую программу и новую песню «Мой друг».

Ваше творчество всегда было тесно связано с темой любви, вы придали ей в своих песнях отдельный мечтательный и меланхолический шарм. Считаете ли вы его лучшим вдохновением для написания музыки? Какую роль в вашей жизни играет любовь?

Любовь во всех ее проявлениях в моей жизни играет важнейшую роль, потому что это моя сущность. А музыка — это часть моей вселенной. Вселенной, где любовь рождает любовь, где в восприятии мира нет ментальных ограничений. Это то, что вмещает в себя все смыслы жизни. Делает людей свободными, счастливыми, дарит простор без границ.

Какова, по вашему мнению, сейчас украинская современная культура? Что изменилось в ней за последние годы?

Удивительно звучит, но сейчас культура в Украине стала «украинизированной». Я вижу, как украинцы осознали свою национальность, стали больше углубляться в самопознание и самосознание, стремятся возвращаться к своим корням. Я замечаю, что даже в быту люди начали больше общаться на украинском или полностью перешли на него. Спрос на украинское вырос в разы, наша страна стала брендом, мир восхищается нами и мы стали примером для всех людей. Жаль, что триггером к этому стала именно война.

Что вы думаете о роли женщины в современной культуре? Изменилась ли она глобально в музыкальной индустрии?

Как известно, еще с древности женщина считается хранительницей домашнего очага, которая передает следующим поколениям культуру, традиции, язык и опыт предыдущих поколений. То, как человечество эволюционирует, особенно на фоне войны в стране, меняет образ женщины — это не просто мать и жена, это сильная личность, берущая на себя социальную ответственность за всю нацию наравне с мужчинами. Изменилась ли роль женщины в современной глобальной музыкальной индустрии? Считаю, что нет, все остались равными между собой.

Несколько лет назад в интервью для медиа «Интервью с Украиной» вы указали, что среди украинских исполнителей слушаете группы Aesthetic Education, «Океан Эльзы», «Друга Ріка», «Бумбокс», «Крихітка Цахес», «Карна». Как изменился или дополнился этот список?

Хочу сказать, что сейчас в принципе мало артистов, которые бы задели меня за живое. Я очень избирательно слушаю музыку, особенно потому, что я переехала жить в лесную местность, где открываю для себя новые музыкальные миры. Я чувствую, как стала ближе к природе и начала тонко ощущать ее звуки. Это очень по-новому вдохновляет меня на создание новых песен.