Как живут уличные культуры во время войны: интервью с соучредителем Street Culture Георгием Матюхиным

О волонтерстве, Харькове и новом формате работы

Street Culture — крупнейшая в стране платформа уличных культур. Она объединяет и вдохновляет атлетов во всех городах Украины, популяризирует «самовыражение улиц» — такое, например, как хип-хоп, граффити, стрит-дэнс, скейтбординг, паркур и другие креативные занятия молодежи.

Участники комьюнити профессионально интегрируют и развивают уличные культуры в городской среде. Перед войной их усилия были сконцентрированы на создании современных урбан-парков. В Харькове таких было построено четыре, а в Киеве открыли самый большой в Украине — на ВДНХ. Впрочем, сегодня все усилия команды направлены на волонтерство. Чем именно сейчас живут Street Culture и как уличные культуры помогают пострадавшим от войны, Elle спросил у соучредителя комьюнити Георгия Матюхина.

Street Culture

Как изменилась жизнь Street Culture с начала полномасштабного вторжения?

Мы из Харькова — думаю, это уже говорит о том, что наша жизнь изменилась почти сразу. 23 февраля мы с командой планировали командировку и обсуждали планы по открытию новых урбан-парков в каждом крупном городе Украины. Только завершился промотур по стране, целью которого было знакомство с атлетами уличных культур в разных городах. Но уже 24 февраля наша профессиональная деятельность полностью остановилась. Через неделю нам пришлось разделиться: часть команды уехала во Львов — обезопасить свои семьи, часть осталась в Харькове — помогать городу и области. Уже восьмой месяц основные наши усилия сконцентрированы на волонтерском движении. Нам повезло: уличные культуры — это большое комьюнити людей по всему миру, они как одна семья. Команда Street Culture сотрудничает с США, Данией, Латвией, Норвегией, Словакией. Сейчас наши друзья из всех этих стран поддерживают нас в помощи переселенцам и ВСУ.

Сразу ли начали поступать предложения о помощи? Помните, кто написал первым?

В начале полномасштабного вторжения мы пытались использовать все свои связи, чтобы рассказать миру правду об Украине. К примеру, в марте записали обращение украинских bboys и bgirls к миру с призывом поддержать нашу страну. Это видео получило значительную огласку — совокупно более миллиона распространений и более 100 миллионов просмотров. Абсолютно все атлеты уличных культур подключились, чтобы нас поддержать.

Street Culture

Если же говорить о целевой помощи, то одними из первых, кто нам написал и предложил свою поддержку, стала датская общественная организация GAME. Они одни из лучших в уличных культурах в мире. Вместе с ними мы подали заявку на получение гранта от правительства Дании, теперь вместе строим во Львове Urban Camp — это наш совместный проект, который объединит в себе временное жилье для переселенцев и современный молодежный спортивно-социальный центр.

Расскажите об этом проекте более подробно. В частности, что отличает Urban Camp от других пристанищ?

Мы сознательно не называем это жилище пристанищем. Это Urban Camp — комьюнити единомышленников, равно как и Street Culture. Когда мы только эвакуировались во Львов, на себе почувствовали, каково это — быть тем, кто бежит от войны. Когда ты приезжаешь в чужой для тебя город, вообще без мыслей о возможностях относительно будущего или понимания, куда двигаться дальше, это тяжело. Поэтому мы решили, что не просто создадим временное жилье для внутренне перемещенных украинцев, но и любыми способами будем делать так, чтобы люди у нас почувствовали себя если и не дома, то по крайней мере не чужаками. Очень большое внимание мы уделяем социализации и активной жизни. Прошлый опыт организации крупных фестивалей и мастер-классов в этом помог. Еженедельно в нашем кемпе проводятся активности для его жителей, особенно внимательно относимся к детскому досугу. В 2014 году мы были в зоне боевых действий и видели, насколько важно для малышей продолжать жить обычной жизнью. Детская психика очень гибкая, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы в нашем кемпе дети не испытывали ужасов войны: они ходят на экскурсии и в театр, занимаются плаванием, уличными культурами, играют в волейбол и баскетбол, каждую субботу мы все вместе изучаем украинский. Одним словом, живут обычной детской жизнью.

Street Culture

Сейчас мы завершаем обустройство второго урбан-кемпа, который будет способен вместить вдвое больше людей. Там мы планируем создать отдельный ивент-спот, в котором будем устраивать фестивали, мастер-классы и различные мероприятия. Будем привлекать не только тех, кто живет в кемпе, а вообще всех находящихся во Львове и области переселенцев и самих львовян.

Вы сказали, что часть вашей команды осталась в Харькове. Чем сегодня заняты они?

Развозкой гуманитарной помощи по Харькову и на деоккупированные территории. Это самое главное, чем с начала войны занимается Street Culture. Еще в феврале в Харькове мы организовали волонтерский штаб, объединивший более 100 волонтеров. Они занимаются доставкой продуктовых наборов и другой гуманитарной помощи из Европы в Харьков и другие горячие точки.

Street Culture

Отдельное большое направление — доставка продовольственных боксов на деоккупированные территории. Мы сотрудничаем со многими волонтерами из маленьких поселков, которые доставляют продукты туда, где даже на машине не проехать: Изюм, Купянск-Узловой, Балаклея и другие. В этом нам помогает сотрудничество со многими благотворительными организациями, передающими денежные средства или отдельные продукты. К примеру, канадский благотворительный фонд Canada Ukraine Foundation почти еженедельно отправляет нам через Meest фуры с продуктовыми боксами, каждый из которых — месяц питания взрослого человека.

Никто из нашего комьюнити не остался в стороне. Например, среди волонтеров, ежедневно помогающих развозить продукты, — Дмитрий Ли (Flying Buddha), представитель харьковской школы брейкинга, многократный чемпион мира по брейкингу и один из самых титулованных break-boys мира. Абсолютно каждый участник нашего украинского комьюнити сегодня не звезда, а волонтер. И это, пожалуй, наиболее почетная роль, которую может выполнять любой цивильный гражданин Украины.

На какие средства оказывается эта помощь?

С самого начала мы все делали исключительно за свой счет и с помощью благотворительных взносов от комьюнити Street Culture. Сейчас мы, как и большинство общественных организаций, существуем благодаря сборам донатов и тому, что подаемся на различные грантовые программы. Эти средства помогают нам реализовывать общественно нужные и полезные проекты.

Street Culture

Что касается Urban Camp, то со зданием нам помогла Львовская администрация, а сам проект реализуется за грантовые средства, которые мы благодаря GAME получили от датского правительства. Украинский бизнес также не стоит в стороне: в создании урбан-кемпа нам уже помогают «Керхер», «Лео Керамика», Grohe, Phillips, ежедневно приобщаются новые партнеры. Когда потребность во временном жилье будет уже неактуальна, планируем развивать это место как молодежный спортивно-социальный центр. Основной акцент будем делать на уличных культурах и креативных индустриях, мечтаем создать самый большой и современный центр в Украине.

А работаете ли вы сейчас с направлением уличных культур? В каком формате?

Уличные культуры по-прежнему то направление, которое мы пытаемся развивать и популяризировать, даже несмотря на войну. Однако, конечно, нам пришлось изменить направленность этих мер: теперь самая главная составляющая — благотворительная. На днях анонсировали целый ряд профессиональных батлов, форумов, джемов и фестивалей, которые будут проходить почти на всей территории страны. Только мастер-классов планируем провести 100 штук. Все они будут с участием настоящих чемпионов. Для наших атлетов это еще одна возможность также поддержать собственную спортивную форму, для зрителей — на время отвлечься от тревожных новостей, а все вместе мы сделаем очень хорошее дело и соберем дополнительные средства на гуманитарную помощь тем, кто сейчас в ней нуждается больше всего: переселенцам из мест боевых действий и жителям деоккупированных территорий.


Реклама

Популярные материалы

Как это было: итоги недель мужской моды сезона осень-зима...


Секреты этикета Елизаветы II, которые помогали ей заканчивать...


Instagram-тренд: леопардовые образы, которые помогут в поставке...


Читайте также
Популярные материалы