Героиня нашего времени: военнослужащая Виктория Кравченко о службе в армии, внутренней силе и роли женщин в будущем восстановлении Украины

В проекте answear x ELLE

Мужество украинских женщин поражает весь мир. Во время войны женщины взяли на себя огромную ответственность: одни — за семьи и детей, выехав за границу и помогая в тылу, другие — на фронте, взяв в руки оружие и поехав в самые горячие точки, чтобы защищать свои семьи и Родину.

Быть военнослужащей — тяжелый труд, который не каждой под силу. В рядах украинской армии служат 42 тысяч женщин. Наравне с мужчинами они воюют на всех фронтах, а количество женщин, желающих защищать Украину, неуклонно растет. Патриотический дух украинок нельзя сломить.

Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова в проекте answear x ELLE пообщалась с майором ВСУ, военным психологом Викторией Кравченко о роли женщин в будущем восстановлении страны, важности профессии на войне и силе для помощи другим.

військова Вікторія КравченкоЛимитированная коллекция SHERO бренда answear.LAB

Блиц

Украинская женщина — несгибаемая, сильная, свободная, независимая, храбрая, мудрая, невероятная, человечная, с добрым сердцем и безграничной душой.

Опишите Украину одним эпитетом. Несокрушимая.

Опишите, как вы видите будущее страны, тремя словами. Украина — модернизированное, демократическое и целостное государство.

О профессии и службе в армии

В Вооруженных Силах Украины вы с 2008 года. В 16 лет вы приняли присягу на верность украинскому народу, сделав свой сознательный выбор и понимая, что предполагает деятельность военного. Что самое сложное в вашей службе?

Для меня сложнее всего держать себя в руках в некоторых ситуациях, учитывая то, что я эмпатийная и довольно эмоциональная личность. Также мне трудно правильно организовывать свое время: я стараюсь помочь как можно большему числу людей, поэтому иногда случается профессиональное выгорание. Узнаю я об этом выгорании благодаря своему организму, который сигнализирует мне о необходимости передышки.

Вы военный психолог, расскажите о важности вашей профессии на фронте сегодня.

Важность военных психологов в нашей стране стали понимать еще в 2014 году. Эти специалисты необходимы не только на фронте, но и в спокойных местах, откуда бойцы едут в горячие точки для выполнения боевых задач и куда они возвращаются после боевых действий. Психологическая подготовка перед боем — это необходимый элемент боевой подготовки. Психологи учат, как поступать в случае появления негативных психических реакций, учат методам самопомощи и помощи своему боевому товарищу. Ведь такие реакции, как ступор, паника, агрессия, истерика и прочее, — это то же ранение, только в душу.

На фронте бойцам необходима постоянная поддержка, нужен рядом человек, которому можно доверить свои мысли любого характера и который за эти мысли не осудит. А мысли в условиях постоянного стресса могут быть самые разные. И это нормально. Это нормальная реакция организма на ненормальные обстоятельства. Если же держать все это в себе, последствия могут быть очень плачевными. И психологи как раз помогают снизить риски развития ПТСР.

Вы рассказывали, что самая болезненная тема для вас на сегодняшний день — ваш ребенок. Как вы справляетесь с разлукой с сыном и что вам не дает упасть духом?

Моя работа. Я загружаю себя по полной, чтобы не было времени и мыслей пасть духом. Я понимаю, что моя работа сейчас как никогда необходима. Я спокойна за сына, потому что он живет в любви, среди близких людей, у него появилось много новых друзей и даже девочка, которая ему очень нравится. (Улыбается.) Мой сын проживает свое детство, и за это я безгранично благодарна нашим родным, которые все это время рядом с ним. Его вера в то, что мы все же победим того «злого дракона», меня вдохновляет и не дает сдаться, как бы сложно ни было.

Эта разлука невыносима для нас с мужем, но главное — сделать все от нас зависящее, чтобы все украинцы смогли как можно скорее быть вместе со своими семьями.

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Непосредственная! Весь мир уже увидел, какие они, украинские женщины. У нас огромная сила, и мы способны на все. Особенно когда это касается того, что для нас ценно и важно.

Где вы черпаете силу для помощи другим?

Из своей души, ценностей и принципов. Так меня воспитывали родители: помоги ближнему своему.

О любви к Украине и героизме украинцев

Украинцы — нация смелых. Считаете ли вы себя смелой? Почему?

Смелость — понятие относительное. В чем-то я смелая, а где-то срабатывают инстинкты самосохранения.

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Быть украинкой — это большая честь для меня. Украина — это моя Родина, моя родная земля, на которой я выросла и продолжаю жить. Украина — это безусловная любовь. Украина — это будущее.

Кто вас вдохновляет и почему?

Нет одной конкретной личности. Меня вдохновляют все украинцы, которые делают все возможное и даже невозможное ради нашей скорейшей победы.

Что бы вы посоветовали украинским женщинам?

Любить и беречь себя, наращивать свои «берегинские» силы, поддерживать нуждающихся в помощи. Верить в себя и в свое лучшее будущее.

О планах и мечтах

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Приоритеты не изменились. Может, немного уточнились. Если раньше я считала, что на первом месте для меня моя семья, то сейчас поняла, что каждый украинец — часть моей семьи. Желания тоже не изменились, только прибавилось немало новых мечт.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю о жизни под мирным небом нашей Украины. Мечтаю о счастливом детстве всех детей нашего государства. Мечтаю об исключительно доброжелательных и гуманных людях в нашей стране. Мечтаю о том, чтобы моя помощь как военного психолога потеряла свою актуальность из-за отсутствия каких-либо военных действий во всем мире.

Героиня в образах от answear.LAB.

answear.LAB

Смелые и несокрушимые — это SHERO, последняя лимитированная коллекция от answear.LAB.

Длинные кожаные пальто, платья, подчеркивающие силуэт, рубашки и жакеты с декоративной бахромой, а также оверсайз-модели жакетов и шерстяных пальто. Коллекция SHERO от answear.LAB — это обзор самых ярких осенних трендов, одновременно подчеркивающих внутреннее чувство силы, свободы и равенства женщин.

За коллекцией SHERO кроме универсального женского послания стоит нечто большее. Бренд answear.LAB в своей деятельности не ограничивается созданием модной одежды, а хочет поддерживать клиентов в жизни на их условиях. С самого начала своей деятельности бренд создает лимитированные коллекции и участвует в инициативах, оказывающих реальную поддержку женщинам всего мира.

answear.LAB с первых дней полномасштабной войны поддерживает Украину. К примеру, в первый месяц войны все деньги, полученные от продажи одной из коллекций бренда под названием No Shame. No Fear, были переданы на помощь Украине, а учитывались средства с 9 европейских рынков.

Лимитированная коллекция SHERO доступна только в интернет-магазине answear.ua.

Команда: