Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Каким должен быть университет: три требования Александра и Леры Педан

Готовимся к поступлению вместе со звездной семьей

Полномасштабная война России против Украины вызвала немало вопросов у будущих абитуриентов. Будут ли работать университеты? Как в сегодняшних условиях сдавать эзамены? Насколько безопасно будет учиться и оставаться в Украине?

Дочь телеведущего Александра Педана также задавалась этими вопросы. Лере – семнадцать, в этом году она должна поступать. До войны девушка вместе с отцом путешествовала по украинским городам в поисках вузов. Звездное семейство даже сняло образовательный тревел-проект "УниверCheck" об украинских университетах.

Во время довоенных путешествий по Украине отец и дочь побывали в двенадцати университетах, узнали как и чем живут студенты, надлежащие ли условия в общежитиях и профессиональные перспективы их обучения. Единогласно Александр и Валерия призывают поступать в украинские вузы: качество украинского образования, говорят, на достаточно высоком уровне. Для себя они выделяют три требования к будущему университету.

Три требования к вузу от Александра Педана как отца

Безопасность

С начала войны мы все убедились, насколько наши дома, школы, сады не адаптированы к чрезвычайным условиям. Мы не должны жить в страхе, что война может когда-нибудь повториться. Но должны быть готовы к любой беде, которая может случиться. Поэтому я хотел бы, чтобы в университете моей дочери были обустроены бомбоубежища, были исправные огнетушители, чтобы к безопасности своих студентов в вузе относились со всей ответственностью.

Качество обучения

Для меня, как для отца, очень важно качество обучения. Я хотел бы, чтобы в университете моей дочери был современный подход. Чтобы преподаватели обсуждали и общались со студентами, а не доминировали над ними. Потому что молодое поколение совсем другое – оно имеет свое мнение и не боится его отстаивать. Ну и университет должен не только давать доступ к знаниям, но и учить, как искать эти знания в течение жизни.

Наличие спортивных кружков

Для меня спорт очень важен, потому что это одна из основ здоровья и долголетия. Как человек спортивный, я бы хотел, чтобы и мои дети занимались какой-то активностью. Например, в Ужгородском национальном университете, где мы побывали с командой нашего проекта УниверCheck, действует двенадцать спортивных секций – это и футбол с баскетболом, а также фехтование, чирлидинг и водное поло.

Три требования к вузу от Леры Педан в качестве абитуриентки

Студенческое коммьюнити

Для меня очень важно, чтобы в университете было крутое студенческое коммьюнити. Поскольку все мои школьные друзья будут поступать на разные специальности и в разные вузы, то я бы хотела найти единомышленников, с которыми мы бы коллаборировались, общались, ходили в кафе и на разные кружки.

Современный подход

Я хотела бы, чтобы в моем универе были новые лаборатории, современные библиотеки, зоны для обучения и отдыха. Чтобы мы не просто посещали лекции и семинары, потом расходились по общежитиям или квартирам и занимались переписыванием учебников. А чтобы имели возможность практиковаться, вместе заседать в библиотеках и готовиться к парам.

Аккуратная ванная в общежитии

Это, по-видимому, требование всех девушек (улыбается). Мы много времени проводим в ванной, поэтому для меня важно, чтобы она была более или менее чистой, чтобы была теплая вода. Ибо, честно говоря, не все универы, в которых мы с папой побывали, могут этим похвастаться. Но есть ванные комнаты – вау, поэтому я хотела бы жить в общежитии, где есть такие.


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы