Почему во время войны выпадают волосы и что с этим делать

Спойлер: выбросьте шампунь для глубокой очистки и приобретите щеточку для массажа головы

Помните, как мы считали количество волосков, которые оставались на расческе после расчесывания, и паниковали, если их было много? Вот беззаботные времена были! Сегодня поводы для паники изменились кардинально, а единственная интересующая нас статистика потерь фиксируется в ежедневных сводках Генштаба. За последние полтора года стрессы и сильные эмоциональные потрясения стали нашими постоянными спутниками, поэтому в фактическом подтверждении наличия у нас выпадения волос мы больше не нуждаемся: оно есть, и это неизбежно. Почти неизбежно, если верить эксперту студии красоты «21 Studio», стилисту-парикмахеру Жанне Демченко. Именно с ней мы поговорили о том, что каждая из нас может сделать для того, чтобы если не предотвратить выпадение, то хотя бы минимизировать его последствия.

Думаем, что можем угадать, с какой проблемой к вам чаще всего обращаются клиенты...

Вы о выпадении волос? Да, это сейчас действительно наиболее актуальный запрос. Однако именно физиологических причин, вызвавших эту проблему, может быть множество. К примеру, к нам сейчас часто приходят на восстановительный уход по длине волос из-за чрезмерной сухости и ломкости. Когда я начинаю расспрашивать клиентов, оказывается, что в последнее время большинство из них очень хаотично моет голову — то редко, то часто, а шампунь выбирает тот, что был под рукой. Кто-то в постоянных переездах, кто-то считает расточительностью даже сами мысли о красоте или уходе за собой. В результате имеем нарушение деятельности кожи головы, ее питание. И сухость или, наоборот, чрезмерное саловыделение — это только первые проявления. В далекой перспективе даже такой пустяк, как неправильно подобранный шампунь, может привести к выпадению. Но конечно, основная причина этой проблемы — стресс.

Каким образом стресс влияет на наши волосы?

Следует различать кратковременный и длительный тип стресса. Кратковременный, как правило, проявляется в спазмах. Да-да, спазмы мышц и кожи головы также существуют, это не выдумка парикмахеров или маркетологов и не прихоть слишком чувствительных клиентов. Под волосяным покровом существует область под названием сверхчерепный апоневроз или сухожильный шлем головы. Именно состояние апоневроза и всей затылочно-лобной мышцы играет одну из основных ролей в том, насколько здоровыми выглядят наши волосы и лицо. С возрастом ткани сухожильного шлема начинают срастаться с кожей головы, образуя спайки и спазмы. А стрессы только ускоряют и усиливают этот процесс. Спазмированные мышцы, спазмированные сосуды, спазмированные ткани — все это приводит к ослаблению волосяного фолликула, который через два-три месяца проявится в усиленном выпадении волос. Если же речь идет о длительном стрессе, когда организм переходит в режим экономии собственных ресурсов, то здесь подключаются также гормональные расстройства и недостаток питательных элементов, и выпадение волос становится не временной, а хронической проблемой.

Возможно ли диагностировать, что именно явилось причиной выпадения волос?

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь врачом-трихологом и само лечение алопеции — не мой профиль. Однако при первичном осмотре клиента или при работе со своими постоянными посетителями могу заметить много проблем. Каждый визит в «21 Studio» начинается с осмотра с помощью трихоскопа. Это цифровая камера, которая позволяет изучить состояние кожи головы и волос под многократным зумом. Перхоть, чувствительность и шелушение, следы механических травм и небрежного ухода, чрезмерное саловыделение, псориаз и себорейный дерматит, нарушение функции капилляров и очаговая алопеция — вот неполный перечень проблем, которые я могу увидеть в трихоскопе. Также он позволяет мне посчитать количество волосков, растущих из одной фолликулы: если их три или больше — это значит, что, даже если клиент жалуется на выпадение, оно, скорее всего, было непродолжительным, потому что в целом фолликулы здоровы. Иногда я даже могу сделать выводы, что у пациента за последний период изменилось питание. К примеру, у веганов волосы становятся словно прозрачными — они пигментированы, но именно строительного «цемента» им не хватает.

А каким образом вы диагностируете спазмированность кожи головы?

Во время массажа. Это можно сделать даже самостоятельно. Для этого охватите голову обеими ладонями, расположив их над ушами. Кончики пальцев крепко прижмите к голове, чтобы они не скользили. А теперь старайтесь двигать кожу головы вместе с пальцами. Если апоневроз достаточно эластичен, он будет подвижным. Его нужно поддерживать в таком состоянии регулярным массажем, не обязательно в салоне. Это можно делать и дома самостоятельно, просто нужно, чтобы мастер один раз показал вам принцип, как поступать. Кстати, пригодятся также небольшие силиконовые массажные щеточки, которые можно использовать при нанесении шампуня. Но конечно, бывает и такое спазмирование от пережитых стрессов, когда я понимаю, что одного массажа головы будет недостаточно — нужно расслаблять и шейно-воротниковый отдел, и вообще избавляться от скованности и зажимов во всем теле. В таких случаях я рекомендую пойти на массаж к нашему реабилитологу Евгению. Когда у него на кушетке клиент начинает засыпать, можно переходить к более конкретным задачам.

А если причиной выпадения стали не спазмы, а именно продолжительный стресс?

Иногда я могу порекомендовать сдать определенные анализы: узнать уровень ферритина или витаминов группы В, проверить состояние щитовидной железы или ЖКТ. Если вижу, что проблема выходит за спектр моих полномочий, советую обратиться к профильному специалисту. Пациенты часто просят меня посоветовать витамины для волос, просто руководствуясь собственным опытом, но я против подобной практики, ведь здесь много индивидуальных предпосылок, учесть которые может только медик. В лучшем случае вы просто потратите деньги на что-то, в чем ваш организм не нуждался и не усвоил, в худшем — обострите течение хронических заболеваний, о которых вы могли не знать. Лучше потратить эти средства на профессиональный уход за волосами в салоне.

А если кого-то из-за стресса постигло одновременно и выпадение, и поседение, можно ли решать обе проблемы сразу?

К счастью, все больше женщин приходят к пониманию, что седина — это не проблема. Наши взгляды изменяются в сторону принятия и эстетизации естественных процессов, происходящих с нашим телом. Хотя действительно в последнее время у многих из нас седины стало больше вследствие пережитых стрессов. Если это вызывает дискомфорт, можно окрашивать ее тон в тон с основным цветом волос. Можно использовать техники балаяжа и размывать интенсивность проявления седины с помощью светлых бликов. В любом случае мы смотрим на задачу комплексно и подбираем оптимальную и наиболее щадящую стратегию, которая не повредит лечению выпадения, если таковое имеется.

На какой уход сейчас самый большой запрос?

К нам чаще всего приходят на процедуры питания. Однако я каждый раз смотрю, в чем нуждаются именно волосы клиента, а не его сознание. Как я уже упоминала, в последнее время участились случаи, когда люди неправильно подбирают себе ежедневный уход. Кто-то моет голову слишком часто, потому что после зимних блэкаутов остался страх, что другой возможности может и не быть. Кто-то, наоборот, моет реже обычного, потому что нет времени на глупости, однако при этом использует шампунь для глубокого очищения волос и вымывает кожу головы до скрипа. Такого ни в коем случае нельзя делать, особенно на регулярной основе. Я вообще считаю, что шампунь для глубокой очистки — это профессиональное средство, которое в домашнем уходе не просто лишнее, но и может быть вредным. Он ведь радикально меняет ph-баланс. Лично я использую его перед нанесением лечебных сывороток или восстановительного ухода, когда нужно раскрыть поры кожи головы или чешуйки волоса и попасть в его кортекс. Конечно, кто-то апеллирует к тому, что надо регулярно смывать с волос избыток стайлинга. Но давайте будем откровенными: в обычных условиях на ваших волосах и коже головы не накапливается такого количества частиц загрязнения, которые нуждались бы в радикальных мерах и шампуне для глубокой очистки. Лучше придите раз в месяц в салон, пройдите диагностику кожи головы, поймите, как она функционирует, действительно ли на ней и волосах скапливается столько загрязнений. Для домашнего ухода возьмите скраб и используйте его раз в неделю.

Какие скрабы для кожи головы вы посоветовали бы попробовать?

Я работаю с разными брендами: это и Orising, и Label M, и La Biosthetique, и Nashi Argan, и Oribe из Kerastase. Различные бренды и средства подбираю под разные потребности кожи головы. Кстати, хочу напомнить, что в домашнем уходе шампунь нужно подбирать под тип кожи головы, а бальзам-ополаскиватель или маску — в зависимости от состояния волос по всей длине. Но, возвращаясь к скрабам, скажу, что наиболее user-friendly мне кажется именно Kerastase. Они обладают освежающим эффектом, хорошо пенятся, легко смываются и не травмируют кожу головы.

У вас есть средства-фавориты? Или что из новинок вы рекомендуете?

Вы знаете, мы в «21 Studio» не гонимся за трендами, а война вообще все расставила по своим местам. Сначала из-за трудностей с поставками мы пересмотрели пул средств, которыми пользуемся, и оставили только самые эффективные, а затем то же самое сделали и наши постоянные клиенты. Сейчас у нас есть все, что необходимо для успешной работы, и я не могу сказать, что мне чего-то не хватает или что я с нетерпением жду какой-нибудь новинки. Также не считаю корректным выделять какой-нибудь один бренд или средство. У каждого свой функционал и аудитория, и здесь многое зависит от предпочтений самого клиента. Кто-то обожает насыщенные восточные ароматы линейки Nashi Argan, а кто-то в восторге от свежих цветочно-фруктовых нот Oribe, кто-то готов потратить несколько часов на многоступенчатый уход Label M, а кто-то хочет быстрого эффекта от ампулы Kerastase. Наша задача — услышать клиента, понять, чего именно он хочет сегодня, окутать его заботой и любимыми ароматами, чтобы он ушел от нас довольным и нравился себе. Ведь нравиться себе — залог истинного антистресса.