Продукты, усиливающие чувство тревоги

Лучше отказаться от их потребления хотя бы на время войны

Есть продукты, которые расшатывают эмоциональное состояние больше других, способствуя тревожному и/или депрессивному расстройству. Нутрициолог Анна Пархоменко составила подробный гид по питанию во время войны, который поможет сохранить ментальное здоровье и уравновешенность.

Алкоголь

Способствует повышению уровня кортизола (гормона стресса) в организме, за счет чего усиливает чувство тревоги и беспокойства.

К сожалению, способа избежать такого воздействия алкоголя на тело, кроме отказа от его употребления, не существует. Отмечу, что значение имеет также частота возлияний и доза: чем больше порции алкоголя и регулярнее его употребление, тем более выражен тревожный эффект.

Такой же эффект имеют кофе, матча, черный и зеленый чай, какао, черный шоколад, энергетические напитки. Кофеин повышает кортизол, стимулирующий тревогу.

Если остановиться на безопасных дозах кофеина (300-400 мг/день), то риск негативного воздействия на организм (и в т. ч. на уровень тревожности) минимальный. Хотим больше напитков? Добавляем в рацион бескофеиновые: декаф, травяные чаи, воду.

Сколько кофеина в ...? (цифры ориентировочные)

Порция американо, робуста (170 мл) — 160 мг

Порция американо, арабика (170 мл)  80 мг

Баночка энергетика (240 мл)  80 мг

Чашка матча (170 мл)  70 мг

Чашка черного пакетированного чая (240 мл)  50 мг

Чашка зеленого чая (240 мл)  30 мг

Порция какао, приготовленного из 1 чайной ложки какао-порошка без горки  15 мг

10 г черного 56% шоколада  20 мг

Порции декафа (170 мл)  около 3-5 мг

Рассчитывайте силы.

Сахарозаменитель аспартам

Угнетает образование серотонина (гормона счастья). Это не единственный недостаток аспартама, кстати. Он также способствует обеднению микробиоты ЖКТ, что может приводить к эндокринным расстройствам и набору лишнего веса.

Как минимизировать вред?

Не потреблять или потреблять изредка, когда вот сильно-сильно захотелось именно того напитка с аспартамом (чаще всего встречается в составе «диетических» газированных напитков).

Минимизировать в рационе продукты — источники трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка): не потреблять каждый день, не опираться на них как на базу рациона, открывать для себя и смаковать цельные продукты.

Трансжиры и фастфуд

Существует гипотеза, что к трансжирам (гидрогенизированные растительные жиры, «кулинарный жир», маргарин и т.п.) потенцируют обратный захват серотонина в головном мозге человека, а значит, способствуют развитию тревожных и депрессивных расстройств.

Также вреден добавленный сахар и рафинированные продукты (белый рис, овсяные хлопья, белый хлеб).

В случае злоупотребления этими продуктами, их негармоничного потребления в крови происходят контрастные перепады уровня глюкозы и инсулина, а затем дофамина, что может ощущаться как состояние истощения, апатии, тревоги или даже агрессии.

Причем сахар и сладости усиливают чувство тревоги только тогда, когда человек систематически потребляет их негармонично. Это означает: не комбинирует на одной тарелке белки, жиры, сложные углеводы, клетчатку и десерт, а каждый день, например, завтракает хлопьями с сухофруктами или выбирает пирожные на перекус.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы