ЯК ОФІСНЕ ЖИТТЯ ВПЛИВАЄ НА ЗДОРОВ`Я НІГ?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ, ЧТО НУЖНО ВАШЕЙ КОЖЕ...

7 СОВЕТОВ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ДИЕТОЛОГОВ, КАК...

7 BEAUTY-СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ ВАМ В...

ТРЕНД ДЕКОРА 2019: ОБОИ В ИНТЕРЬЕРЕ

«Мне 86, и я не считаю себя старым. На пенсии я написал шесть книг, начал кататься на роликах, играть в театре и фотографировать», — Альберт Есаков

Почему одни в 50 лет уверены, что лучшие годы позади, а другие в 70 открывают бизнес, бегают марафоны, играют в театре, пишут книги и катаются на роликах? Вместе с проектом #забутипровік (1+1 media) выясняем, как бороться с возрастной дискриминацией не только вокруг, но и внутри себя.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
4 5 3

«В 73 я хочу выглядеть именно так», — прокомментировала я  снимки Хелен Миррен на Каннском кинофестивале. Дело было не в хорошей форме актрисы и не в кутюрном платье Elie Saab, а в свободе самовыражения, на которую намекали волосы, выкрашенные в розовый цвет. Моя бабушка — ровесница Хелен, но, несмотря на всю свою прогрессивность, вряд ли она пойдет на такой же эксперимент. «Милая, не забывай, сколько мне лет. Если кто увидит в городе, скажет: бабушка сошла с ума», — отвечает она на предложение надеть сарафан на бретелях. Почему? Потому что чувствует себя бабушкой, которой такое носить категорически нельзя.

В октябре 2011 года вышел New York Magazine с обнаженной 63-летней Мэй Маск на обложке. Номер был посвящен позднему материнству, и редакторы добавили маме Илона Маска живот с помощью фотошопа, создав отсылку к знаменитой обложке Vanity Fair с Деми Мур на последних неделях беременности. Впоследствии Мэй стала лицом косметики Cover Girl и призналась, что за 2017 год проработала больше, чем за всю жизнь: «Думаю, женщин может вдохновить то, что 69 лет — отличный возраст, чтобы стать звездой beauty-кампании. Для меня годы — не проблема, а замечательная вещь. Вы становитесь увереннее, проще справляетесь с трудностями. Я модель своего возраста и не пытаюсь его скрыть, привирая, что мне 50. Скоро мне 70, и я этим горжусь. Все только начинается!»

Но она же профессиональная модель, да и наши реалии отличаются от тех, где обитает семейство Маск, — возразите вы. Но украинская экономистка Наталия Кара, например, не побоялась стать моделью после 60 лет. Не смирившись с выходом на пенсию, она начала искать кастинги через интернет. Наталию стали приглашать на съемки рекламы, потом — в сериалы, недавно состоялся ее дебют на театральной сцене. «Я ніколи не боялась втрачати роботу чи шукати нову. Потрібно навчитись перегортати прожиті етапи без болю та надмірної ностальгії.

Вік — це не вирок. Навіщо витрачати життя на те, аби скиглити? Підіймайтеся з диванів і працюйте над собою», — говорит Наталия.

Согласно исследованию проблемы возрастной дискриминации украинцев, проведенному Info Sapiens по заказу 1+1 media в рамках социального проекта #забутипровік, почти две трети опрошенных считают, что после 50—56 лет уже поздно менять профессию, осваивать новую специальность, начинать новый бизнес. Наиболее консервативной оказалась именно старшая аудитория: почти 70% респондентов от 50 лет уверены, что за определенным возрастным рубежом новые проекты уже не под силу. А как же Рэй Крок, слывший предпринимателем-неудачником, который в 52 года познакомился с братьями Макдональдами, выкупил у них право на открытие ресторанов и сделал McDonald's самой известной в мире сетью быстрого обслуживания? Кулинарная программа «Французский шеф-повар» зажгла звезду Джулии Чайлд, когда ей было за 50. Педиатр Евгений Комаровский начал вести авторскую телепрограмму за полгода до своего 50-летия. Можно сослаться на их удачу, подвернувшийся случай и то, что их истории — исключения из правил. Но эксперты, исследующие социальный потенциал людей старшего возраста в Украине, видят причину в другом. Неотъемлемой частью жизнетворчества — способности сознательно распоряжаться жизнью, строить ее в соответствии со своими целями и убеждениями — является активность. Это умение доступно каждому из нас, но на деле под силу не всем.

«Среди нескольких тысяч представителей старшего возраста, которых я изучала, свою жизнь как активную оценили около 20%. Примерно половина имеет другие качества, необходимые для жизнетворчества, — целеустремленность, организованность, ответственность. Однако главное, чего им не хватает, — той самой активности, которую наше общество не стимулирует, а наоборот, всячески затрудняет.

Не государство, не чиновники, не законы, а именно отношение социума тушит потенциальную активность тех, кто мог бы жить полноценной жизнью», — делится магистр психологии, кандидат социологических наук Мирослава Кухта.

Как часто наши работодатели откладывают резюме кандидата 50+ в сторону, поскольку им кажется, что этому человеку будет сложно обучиться новому, он будет плохо ладить с технологиями и не так быстро сможет реагировать на изменения в отрасли? Между тем в Европе считается нормальным до 30+ получать первое высшее образование. Помню, когда по студенческому обмену я была в Германии, немцы недоумевали, почему в 18 лет я уже работаю, и интересовались, насколько это законно в нашей стране. В свою очередь, меня удивило, когда 62-летний отец моего партнера по обмену подписал контракт с новой компанией, где планировал еще десять лет проработать инженером. «У Німеччині молодий топ-політик чи топ-менеджер — це людина від 50 років», — комментирует генеральный консул Украины во Франкфурте-на-Майне Алла Полевая.

Изменить ситуацию в Украине можно, считает территориальный директор компании ANCOR Ukraine Юрий Перч. На вопрос он смотрит прагматично: специалисты старшего поколения могут возместить нехватку рабочей силы в несколько миллионов из-за оттока кадров в страны Евросоюза. Тем более что их уровень знаний — конкурентный. Однако придется освоить новые методики коммуникации и технологические новинки. «Наши коллеги из Казахстана и Узбекистана отмечают, что сотрудники 50+ достаточно часто работают в крупных и средних компаниях региона на популярных позициях. Многих специалистов 50+ часто некем заменить, особенно это касается узких технических и производственных отраслей экономики». Иными словами, младший по возрасту сотрудник может лучше разбираться в тонкостях продвижения компании с помощью соцсетей, он больше вовлечен в информационный поток и реже болеет, но у него нет того опыта, который поможет бизнес-лодке держаться на плаву.

Игнорирование людей старшего возраста происходит не только в офисах. Прошлым летом доктор прописал моей бабушке занятия пилатесом. За несколько месяцев тренировок мы стали замечать, что она лучше выглядит, ее спина выпрямилась. Бабушка признавалась, что занятия даются нелегко, однако ей очень нравятся. Через полгода я узнала, что тренировки она забросила, потому что чувствовала себя некомфортно: на занятиях не было участников ее возраста, а остальные смотрели осуждающе или посмеивались, поскольку она не успевала за их темпом. В городке, где бабушка живет, другого спортклуба нет. Как я ни старалась, но не смогла убедить ее не обращать внимания и продолжать заниматься. Это индикатор нашего отношения к людям зрелого возраста. «Мы наблюдаем, как  общество игнорирует их. Это выражается на всех уровнях. Вы можете посчитать, способен ли человек прожить на пенсию в 1497 грн, заплатив коммуналку и купив минимальный пакет еды. Сколько остается на жизнь? Какое качество этой жизни? Приближаясь к такому возрасту, каждый из нас понимает, что придется выживать, и люди, которые находятся уже за той чертой, тоже. Они теряют надежду, теряют уверенность в себе и прекращают двигаться в какую-либо сторону», — уверена руководитель и сооснователь благотворительного фонда «Жизнелюб» Тина Михайловская. Можно начать с малого: найти в интернете клубы для людей старшего возраста или попросить помочь с этим внуков. По всей территории Украины существуют организации, объединяющие пенсионеров. Из самых известных — «Жизнелюб», «Институт третьего возраста», «Ассоциация пенсионеров», которые организовывают бесплатные уроки английского, кинопросмотры, походы в театр, занятия танцами, йогой или пилатесом. Есть и программы, по которым городских пенсионеров везут к пенсионерам в село: одни оздоровляются и меняют картинку перед глазами, другие — получают реальную помощь. Некоторые клубы помогают с трудоустройством. Похожие организации есть не только в больших городах, но и в регионах. Кроме того, музеи, галереи и кинотеатры часто проводят бесплатные дни для пенсионеров. Главное — интересоваться, узнавать.

Чем еще можно помочь? Публично привлекать внимание к проблеме, как это делают проекты, участники которых живут в тех же реалиях, но демонстрируют, как можно раскрывать свой потенциал в любом возрасте. И пока для кого-то старость наступает в пятьдесят, 82-летняя Ада Роговцева играет в спектаклях, 75-летний Мустафа Джемилев ведет активную деятельность в защиту прав крымскотатарского народа, а 86-летний Альберт Есаков пишет книги, занимается фотографией и катается на роликах. «Я закохався в ролики 30 років тому. Якось йшов через парк і побачив, як хтось здає їх у прокат. Спробував — і так сподобалось, що я майже цілий рік щоденно катався. Тоді моя пенсія була 52 грн, а ролики коштували 350 грн. Донька зробила мені подарунок і придбала ролики. Відтоді я кажу, що в любові до цього захоплення винна саме вона. Якби купила мені електрогрілку, то я би просто лежав і відігрівався, а так — катаюсь».

Наталія Кара, модель, актриса

67 років

Страху, що я розпочала акторську кар’єру після 60-ти, у мене не було. Яка різниця коли? Не завжди вистачає ресурсів, аби опанувати всі навички, які я хочу. Знаходжу альтернативу: вчусь акторській майстерності в інтернеті, вивчаю мови онлайн. В планах — ще більше зйомок для різноманітних проектів. До речі, нещодавно у мене була фотосесія в купальнику: ще один виклик, який я прийняла. Щоранку роблю зарядку, два-три рази на тиждень плаваю в басейні. До речі, плавання допомогло мені відновити сили після онкології.

Нікому нічого не дається легко — все пізнається тільки в праці та надзусиллях. 

 

Анатолій Єрема, креативний продюсер телеканалу 1+1

59 років

Я викладав за кордоном, там і в 45+ люди  живуть так, наче це триватиме вічно: будують плани, стратегію власного розвитку, загалом інакше ставляться до життя. Я трішки перейняв цей досвід. Люди звикли сподіватись на систему: в освіті, медицині. Але ці часи минули 27 років тому. Я не боюсь засвоювати щось нове. Знайти роботу — не складно, потрібно мати знання та навички, а цього досягнути теж не важко.

Для початку необхідно піднятись з дивану і припинити говорити: «Все складно». Варто цілеспрямовано йти вперед і розуміти, що там знаходиться. Тобто потрібні ціль і напрямок. Не хаотичні, а структуровані.

Алла Польова, Генеральний, консул україни у Франкфурті-на-Майні

51 рік

Дипломатом і навіть керівником (звичайно, за наявності знань, таланту та відданості роботі) може стати зовсім молода людина, втім, коли дипломат переступив поріг у 50 років, — у МЗС це не вирок. Для певних керівних посад все ж таки потрібен досвід, причому не лише дипломатичний, а й управлінський. У Німеччині вік для топових менеджерів — як у бізнесі, так і політиці, — від 50 років. Водночас з метою справедливості високі посади обмежені віком — у 65 років слід думати або про відпочинок, або про почесні заняття.

Я точно знаю, що світ змінився, і той, хто це відчув, стає довше молодшим не лише ментально, але й фізично.

Альберт Єсаков, пенсіонер

86 років

Зараз мені 86 років, і я не вважаю себе старим. Коли на вулиці мене запрошують поспілкуватись люди приблизно мого віку, рідко погоджуюсь. Це нецікаво, оскільки зазвичай вони скаржаться на погане самопочуття, сперечаються про владу, говорять про політику. 

Від подібних депресивних розмов можна захворіти і ментально, і фізично, тож я себе в цьому обмежую. На пенсії почав займатися всім, чим тільки душа бажала: грати в театрі, співати, фотографувати, танцювати. Приблизно за десять років я написав шість книг. Бути енергійним, небайдужим, знаходити щастя в простих речах і думати про своє майбутнє — запорука молодості.

Паспорт — абсолютно не показник, адже можна і в 20 бути духовно старим, а в 90 відчувати себе на 20 років.

Олег Скрипка музикант, лідер групи «Воплі Відоплясова»

55 років

Фактом є те, що людям старшого віку потрібно більше часу приділяти матеріальному стану, тому нагоди подумати про високі матерії стає менше. Важлива енергія. Вона — це ваш внутрішній моторчик. Нам з дитинства дається певний запас акумулятора, який з часом виснажується від не зовсім правильного способу життя, складних стосунків, болю, що накопичується. Тому потрібно піклуватися про здоров’я і ментальне, і фізичне, у тому числі для того, аби креативно мислити. Бо якщо людина знесилена, вона не може адекватно дивитись на світ і зациклюється на власних проблемах.

Навчіться перемикатись, подорожувати, відкривати світ, проводити більше часу з близькими, захоплюватись мистецтвом. Це реально освіжить мислення. У будь-якому віці.

 

Як офісне життя впливає на здоров`я ніг?

Пройдите тест и узнайте, что нужно вашей коже

Ева Лонгория, Хелен Миррен, Катя Сильченко и все-все-все на шоу L'Oreal Paris