Coffee & Talks: Наталья Туровникова

Блоггер, журналист, дизайнер, диджей и просто Муза: одна из самых ярких девушек Москвы Наталья Туровникова рассказала нам о своей любви к винтажным платьям Saint Laurent, песнях Донны Саммер и женщинах, которые ее вдохновляют.

Наталья Туровникова - одна из тех, кого сейчас называют мультитаскер. Ее день расписан по минутам - она дает интервью и берет их сама как автор многих влиятельных изданий (в их числе украинский ELLE), занимается благотворительностью в "Обнаженных сердцах" Натальи Водяновой, стилизует модные презентации и продвигает молодых дизайнеров, посещает самые важные светские мероприятия, а затем крутит диско с раритетных пластинок на вечеринках Love Boat. В чем ее секрет? Такой современный подход к жизни сочетается в Наталье с вечными ценностями прошлых эпох, которыми она восхищается на страницах своего блога nt-themuse.blogspot.com: элегантностью, вечной женственностю и силой личности. Мы встретились с ней во время ее последнего визита в Киев.

ELLE: Наталья, у вас очень много проектов в разных сферах деятельности. Какое направление вам наиболее интересно, и чем бы вы хотели заниматься в ближайшие 5 лет?

Наталья Туровникова: Это счастье, что я занимаюсь такими разными вещами в рамках одной профессии. В этом заключается мой персональный комфорт : сегодня я музицирую, завтра снимаю, послезавтра пишу, потом стилизую. Сейчас я бы очень хотела снова поработать с телевидением – жаль, что ТВ-проект «Магия Моды» Натальи Козловой, над которым я работала в качестве редактора, как-то перегорел и не был востребован. В том ключе, в котором передача преподносила моду, она не обеспечивала высоких рейтингов. И, наверное, в дальнейшем мне хотелось бы заниматься Музеем костюма, потому что все-таки я отношусь к моде как к искусству.

ELLE: В своем блоге вы очень много пишете об иконах стиля прошлого, винтажных рекламных кампаниях, культовом кино середины ХХ века. Вас вдохновляет ретро-направление?

Н.Т.: В последнее время именно там я и веду поиск. При нынешнем изобилии стритстайла и блогов мы видим последние тенденции на всех, и при этом в одинаковом ракурсе. Какая вспышка была с Kenzo! У них новый дизайнер, они понизили слегка цены - и теперь в Kenzo все! Я не говорю, что это плохо, но этого слишком много. Я вообще, пожалуй, человек ностальгирующий. И живу этим ощущением красоты прошлого, восприятием эстетики тех эпох. Когда я нахожу винтажное платье Saint Laurent, то это просто кайф – ощущать, что ты обладаешь таким платьем, которое создал именно он, которое несет в себе дух времени.

ELLE: Расскажите о ваших украшениях.

Н.Т.: На мне браслеты Anna Dello Russo for H&M, вот эти два с леопардами. Тонкие золотистые кольца – это J. Crew, а серьги – Topshop.

ELLE: А я готова была поспорить, что это винтаж!

Н.Т.: У меня есть аналогичные винтажные, но эти удобнее, потому что они на гвоздике. Поэтому я больше ношу именно их. А кольца - мамины:одно она мне подарила на 18 лет, второе всегда носила сама, а потом отдала мне, а третье мы купили вместе в отпуске.

ELLE: Ваше увлечение модой вообще началось с мамы, она, кажется, была дизайнером?

Н.Т.: С папы. Мама была геммологом и занималась камнями, и лишь потом стала пробовать себя в дизайне ювелирных украшений. Но папа был эстетом: любовь к кино, восприятие красоты – все у меня от него. Папа работал в министерстве иностранных дел, и мы объездили фактически весь Восток. С тех пор я воспринимаю моду через призму восточного мира.

ELLE: Вы очень много ездите по миру, какие места все еще входят в ваш wishlist?

Н.Т.: У меня в списке всегда было три направления – Грузия, Кения и Нью-Йорк. Попав в Нью-Йорк, я осталась разочарована. Когда я спросила друга, где же все эти fashionistas, про которых снимают кино и говорят в журналах, он сказал мне: “А Бэтменов здесь вообще-то тоже нет”. Наверное, я поверила в маркетинговую иллюзию этого города. В Нью-Йорке чувствуется мощь, но я не могла избавиться от ощущения, что там уже все было, а у нас еще все будет. А потом я поехала в Грузию. Мне говорили, что я разочаруюсь, но именно там я получила вдвое больше, чем ожидала. Теперь я хочу быть грузинкой! Считаю, что потеряв Грузию, мы лишились огромного пласта культуры. Архитектура, люди, музыка, еда, искусство музеи, все это невыразимо прекрасно. Так что у меня в списке осталась Кения.

В Париже. Фото: nt-themuse.blogspot.com

ELLE: Какая музыка вас вдохновляет?

Н.Т.: Да, музыка для меня очень важна! Я физически чувствую плохую музыку. Я люблю 50-е, 60-е, 70-е с их оркестровым звучанием. Играю на папиных пластинках и люблю пластиночное звучание. Ну и конечно диско, посерьезнее и полегче – именно его мы играем на наших вечеринках Love Boat.

ELLE: Ваш главный хит на вечеринках в последнее время?

Н.Т.: Песни Донны Саммер.

ELLE: Как человек ностальгирующий, на какой вечеринке прошлого вы мечтали бы оказаться?

Н.Т.: В гостях у Ива Сен Лорана, в его мастерских или в Café Fleur, где были самые знатные мероприятия, и, конечно Studio54. Попробовать эту атмосферу, когда СПИД еще не существовал. А еще, наверное, 20-30-е годы: джаз, Чикаго, с потрясающим бэндом на сцене.

ELLE: Вы вдохновляетесь такими женщинами, как Айрис Апфель, Диана Вриланд. Как вы думаете, что позволяет сохранять драйв в таком возрасте?

Н.Т.: Ирония и самоирония. Это чувство вообще помогает людям быть людьми – доброжелательными, не высокомерными. Если относиться к себе с иронией, то весь мир будет легче воспринимать с улыбкой.

ELLE: Чтобы сохранять интерес к жизни, нужно, как говорила Диана Вриланд, держать глаза открытыми. Вы с этим согласны?

Н.Т.: Абсолютно точно! Можно развиваться вертикально, а можно горизонтально. Каждый выбирает для себя. И это потрясающее выражение - «с открытыми глазами». А еще с улыбкой.

ELLE: Нарисуйте ваш словесный мудборд.

Н.Т.: Я слегка разочарована в индустрии моды. Но мое вдохновение – это люди. Мне очень везет встречать тех муз, которые появляются сейчас в Москве. Эти девушки - девушки все-таки больше, чем юноши - меня вдохновляют.

ELLE: Кто вам импонирует на современной сцене?

Н.Т.: Аманда Брукс. Она была советником J.Crew, работала для Barney’s, а потом ушла со сцены на время. У нее есть классный блог http://iloveyourstyle.com/, очень личный.Она в моем воприятии такая правильная. Современная девушка.

ELLE: В своем блоге вы часто восхищаетесь Дженной Лйонс из J.Crew.

Н.Т.: Очень. Мне нравится мир, который она создает. Я часто говорю, что в Нью-Йорке мне нравится только J.Crew и капкейки. Кто еще? Ну, знаете, они ведь живы еще, звезды прошлых эпох. Мариса Беренсон, например – она уже в возрасте, но все-таки вызывает вздох восхищения. А еще я обожаю Кэйт Мидлтон. Мне безумно нравится ее кротость и легкость, проверенная королевская аккуратность, это Елизавета Вторая в современном воплощении. Мне нравится это «шепотом про себя». Это другая сторона современной fashion-индустрии. Жалко, что сегодня внешнее часто побеждает внутреннее.То, что породил Скотт Шуман (которого я очень люблю) - это внимание к внешнему аспекту, а мне это не очень интересно. Здорово, когда человек одевается для себя, а не для камеры. Иначе ты просто проходишь мимо, смотришь как на картинку, а дальше становится скучно.

ELLE: Что бы было на вашей выставке по Истории костюма?

Н.Т.: Потрясающе была построена экспозиция Дайаны Вриланд в Венеции – Before and After Diana Vreeland. На первом этаже – история жизни, на втором - срез всех ее выставок. Побывав на экспозиции, можно было увидеть все, что она когда-либо делала. Мне кажется, я сама бы начала с Yves Saint Laurent – хрестоматийно. Некоторые считают, что он не создал гардероб современной женщины. Но он его собрал в цельную картину. Кроме того, это эпоха когда женщина еще была женщиной. Моя выставка называлась бы "Трансформация женщины через призму Ива Сен Лорана".