СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

ВЕЩЬ СЕЗОНА: С ЧЕМ НОСИТЬ КАНОТЬЕ 

Девушка, которую не видно

Колумнист ELLE.ua Инга Вишневская встретила девушек в традиционном арабском одеянии и в ОАЭ, и на Неделе моды в Лондоне, и попыталась разобраться, что это - дискриминация или самовыражение?

Девушка, которую не видно – скорее всего, перед вами правоверная мусульманка. Ее образ представляет собой не роскошное брендовое платье, а черный закрытый наряд. У нее могут быть видны только глаза, может быть открыто лицо, а может быть и закрыто вовсе.

Украинские дизайнеры начинали свой год с показа в ОАЭ, где наша мода имеет популярность благодаря оригинальному крою и, как результат - удачные продажи. Не секрет, что девушки в накидках-абайи очень тщательно выбирают одежду, которая скрывается под черным полотном. И, пока они во время показа в эмирате Рас-Аль-Хайма изучали платья от Olena Dats`, Elena BURBA, Larisa Lobanova и шляпки Marta Holod, лично я внимательно наблюдала за ними.

Инга Вишневская в ОАЭ

Перед тем, как посетить Арабские Эмираты, вы скорее всего, уже будете наслышаны о арабских правилах. Вас предупредят, что не стоит открыто разглядывать арабских жителей, фотографить женщин без разрешения мужа, сответственно одеваться, что бы не вызвать лишнего внимания. Все это звучит немного страшнее, нежели в реальности. Но правила, безусловно, стоит соблюдать.

Мой интерес с первых минут был прикован к женщинам в черных традиционных арабских платьях. Оно называется абайя. Этот наряд предназначен для носки в общественных местах. Традиционно, оно обязательно черное. До безумия хотелось поговорить о комфорте такой одежды с этими женщинами. Опасения были напрасны. Одна молодая красотка, пообщавшись со мной на отдаленные темы, с интересом спросила: «Тебе ведь интересно узнать что-то о наших нарядах?». В этот момент у меня засветились глаза. Как оказалось, девушки в абайях любят о них рассказывать. Не ко всем, но к некоторым можно свободно обратиться с просьбой сфотографировать. И все, что удалось оставить в кадре – показываю вам. Иногда можно увидеть, как из-под абаи при ходьбе развивается яркая ткань или выглядывают правильного цвета джинсы.

Еще какое-то время назад мусульманкам было не до моды - они жили в бедности и не думали о особых изысках в одежде. Сейчас же, когда в стране наступил очевидный расцвет экономики, черное полотно становится действительно привлекательным элементом одежды. Девушки шьют их у дизайнеров, заказывают в ателье, покупают или же придумывают, как украсить свой образ самостоятельно. По абайе можно судить о вкусе, статусе, финансовых возможностях. В интернете девушки активно обсуждают эту деталь своего гардероба – от специальных форумов до социальных сетей, где они могут позволить себе похвастаться обновкой.

Стоимость черной абайи может составлять от 100 дихрам (250 гривен) и до нескольких тысяч. Купить такой наряд можно даже в Duty Free - правда, там обычно представлены очень простые и недорогие модели.

Продолжением моих открытий стала экспозиция Катара на International Fashion Showcase 2014 в рамках London Fashion Week. Там свои абайи представили Fathiya Al Jaber, Debaj и Pearl Design. Fathiya Al Jaber популярна среди многих клиентов не только в Катаре, но и ОАЭ. Стоимость своих работ на выставках не раскрывает.

Фатхийя Алмад Аль-Джабер и Инга Вишневская на LFW

«У меня очень много клиентов. Хотя, действительно, сейчас популярно и самостоятельно украшать абайи, ведь это стало самым настоящим национальным костюмом. Мы редко участвуем в выставках, зато часто получаем заказы от стран, где живут женщины-мусульманки. Это может быть заказ сразу на определенное количество дизайнерских абай. Клиенты также бывают разные: кто-то приходит уже с готовыми эскизами, кому-то нужно предложить варианты украшений. Но по сложности все работы приблизительно одинаковы», – комментирует Фатхийя.

Презентация Debaj на LFW

В качестве декора может выступать вышивка, вставки из других тканей, бусины - от самых простых до дорогих кристаллов, а атакже кружево. Традиционная абайя носится без пояса, но сейчас модницы позволяют себе делать их приталенными, под пояс.

Вышитая абайя By Fathiya Almad Al-Jaber

Существуют семьи более демократичные. В них девушкам иногда разрешают выходить в свет из без черного платья, но они уже привыкли и стараются не нарушать традицию. Модничать можно у себя дома или во время путешествия заграницу. В семьях более статусных или строгих чаще всего девушка выходит на улицу с полностью закрытым лицом. Пожилые женщины также стараются закрывать лицо, чтобы скрыть свой возраст. Сегодня этот наряд - уже не только дань религиозным традициям, но и национальный костюм, предмет гордости.

Мысли о свободе и привычке в ношении такого наряда все время не давали мне покоя. В какой-то момент мне даже захотелось поэкспериментировать и несколько дней самой походить в абайе, но я отложила этот тест на будущее.

Инга Вишневская примеряет абайю от Debaj на London Fashion Week

Тем не менее, философия закрытой от общества красоты становится более понятной после пребывания в арабских странах. И девушки становятся еще более ухоженными и изысканными, умея ценить то, что видят не все. Их свобода заключается в том, чтобы говорить о себе выразительностью взгляда.

Мне кажется, что в этом и состоит настоящее самовыражение. И даже если девушка не разрешит вам ее сфотографировать, ей будет очень приятно услышать комплимент о ее наряде, который часто украшен отделкой ручной работы.

Фото: Инга Вишневская

Читайте также:

Street style в Лондоне. День 3

Cтильные посетительницы Лондонской недели моды.

Запуск года: журнала ELLE Decoration в Украине

За что Кэти Перри раскритиковала свадебное платье Меган Маркл?

Кейт Хадсон продемонстрировала идеальную стрижку-боб

Загрузка...