«Все ищут секрет популярности в YouTube, но его нет. Надо работать, но тебе еще должно повезти», — эксклюзивное интервью Barvina

Откровенный разговор с украинской it-girl, которая покоряет мир

Эта девушка стала лидером мнений шесть лет назад, когда ей было 10, а само понятие «блогер» только формировалось. Сегодня она успешно ведет более пяти каналов в YouTube, два аккаунта в Instagram и профиль в TikTok, дефилирует на New York Fashion Week и учится на отлично в одной из американских школ. За жизнью Barvina следят миллионы подписчиков, а известные бренды предлагают ей рекламные контракты. Обо всем этом мы поговорили с видеоблогером в эксклюзивном интервью ELLE.UA.

Каково это, в 16 лет чувствовать себя инфлюенсером? Это выделяет тебя среди сверстников?

Популярность дает мне возможность знакомиться с новыми людьми и путешествовать. При первой встрече с человеком я сначала раскрываюсь как личность, а потом уже рассказываю о своей платформе. Учителя знают, что у меня есть блог, иногда даже ставят меня в пример другим ученикам, но оценок никогда не завышают (ни в Украине, ни в Америке). При этом я обожаю, когда ко мне подходят на улице, просят фото или автограф, иногда плачут или говорят: «Барвина, я знаю тебя с 7 лет!» Это очень приятно и стимулирует двигаться дальше.

Как ты успеваешь совмещать учебу, семейные дела (ведь у тебя недавно родились сестра и брат) и ведение блога?

Мне никогда не было сложно все совмещать. Я отличница с первого класса, поэтому проблем со школой нет. Обычно я просыпаюсь в 6:30-7:00 — ранний подъем делает мой день более продуктивным. Дальше завтракаю и иду в спортзал. Если в этот день нет школы и съемок, я читаю книги или встречаюсь с друзьями. Также я провожу время с братом и сестрой. Меня даже часто спрашивают на улице: «Вы такая молодая мама?»

Я люблю, когда у меня расписан день по минутам, когда я востребована.

С чего начался твой YouTube-канал? И как за 6 лет изменилась стратегия блога?

Все началось с Доминиканы, когда мы были там во второй раз. Тогда YouTube еще не был таким популярным, как сейчас. Я смотрела уроки по математике и, в принципе, только узнала о существовании такого понятия, как блогер. Я тоже захотела снимать, и родители меня поддержали. Первые мои видео были на 10 минут: я рассказывала о своей жизни, друзьях, школе, путешествиях. Много просмотров такие разговоры не набирали, хотя 10-15 тысяч подписчиков уже за мной следили. Через год я решила внести некоторые изменения: начала снимать более постановочные видео, затрагивать какие-то психологические моменты с чувством юмора. И это сработало. У меня появился стимул развиваться, делать более качественный контент. Дальше пошли мои сериалы, с которыми и пришла основная масса подписчиков.

Какая команда на тебя сейчас работает?

Изначально мне помогали только родители, и за это я им очень благодарна. Но это не их основное дело, и со временем команда, которая стабильно работает на меня, увеличилась до 7 человек. Хотя в отдельных проектах это могут быть и 20 человек. Сама я очень ответственная и никаких договоренностей, несмотря на свой возраст, никогда не срывала.

Конечно, как у подростка у меня может меняться настроение, но я всегда стараюсь держать себя в руках.

Какая платформа сейчас приносит тебе основную часть дохода?

На данный момент это YouTube. Мне платят за рекламные интеграции, поэтому деньги приходят стабильно. Instagram у меня тоже есть, даже две странички: одна живая, а на другой более постановочный контент. Эти платформы помогают мне развиваться в разных направлениях и работать с людьми.

Как тебе жизнь в США, не скучаешь по Украине?

По Украине я буду скучать всегда, потому что я здесь родилась, пошла в школу, здесь очень много воспоминаний. Но США мне тоже очень нравятся. Большой плюс, что я переехала в 12 лет, в возрасте, когда я только формировалась как личность. Я достаточно быстро нашла общий язык со сверстниками, влилась в коллектив и привыкла к американскому образу жизни.

У тебя были моменты борьбы за внимание родителей с появлением младших сестры и брата?

Когда мне сказали, что мама беременна, я подумала, что моя жизнь закончилась. Потому что я всегда была уверена, что буду единственным ребенком. Сестра и брат родились, когда мне было 14 и 15 лет соответственно, так что разница у нас очень большая. Не могу сказать, что меня баловали, но внимание родителей всегда было сфокусировано на мне. Сейчас поменялось многое, но и я стала более самостоятельной. Не могу сказать, что наличие младших сестры и брата усложняет мне жизнь, часто даже наоборот — меня легко могут куда-то отпустить, и я чувствую себя более взрослой. К тому же я теперь понимаю, что такое иметь детей.

Я даже не представляла раньше, что смогу так любить брата и сестру.

Кто формирует твой стиль в повседневной жизни, есть ли у тебя стилист?

До 10 лет весь свой гардероб я согласовывала с мамой, потом начала сама разбираться в стилях и трендах. У меня был опыт работы со стилистом, но там были свои нюансы. Мои заранее продуманные образы не всегда совпадали с моим мироощущением и настроением. Конечно, на фотопроектах мне помогают профессионалы, но на постоянной основе стилиста у меня нет, за свои ежедневные луки отвечаю только я.

Как ты выбираешь вещи для повседневной жизни, какие бренды у тебя самые любимые?

Из брендов мне нравится Alexander Wang. Вообще с шопингом в Америке очень удобно: можно заказать в онлайн-магазине с доставкой на дом, примерить в спокойной обстановке при хорошем свете и вернуть то, что не подошло.

Мне очень редко удается осуществить запланированный офлайн-шопинг, а когда это происходит спонтанно, то, как правило, все находится и идеально садится.

Какие съемки тебе запомнились больше всего?

Я вообще люблю съемочный процесс и считаю, что у меня не было неинтересных проектов. Из последнего, что меня впечатлило, — это New York Fashion Week, так как я была там в качестве модели на подиуме в Манхэттене.

Как ты попала на New York Fashion Week?

На съемках в Aspen Polo Club в Колорадо я познакомилась с фотографом, который в ходе общения предложил мне поучаствовать в Неделе моды. Конечно же, я согласилась не думая. Он предложил мою кандидатуру в оргкомитете, и ее одобрили. Я была очень впечатлена возможностью пройтись по подиуму в самом центре Нью-Йорка и рада, что в моей жизни случился такой опыт.

За кем из инфлюенсеров ты следишь в Сети? Кто тебя вдохновляет?

Мне очень нравится Джиджи Хадид: она приятная как личность и уже многого достигла. А еще у нее классная походка. Признаюсь, я очень мало внимания уделяю соцсетям, даже YouTube практически не смотрю, больше люблю живое общение.

Если ты проводишь мало времени в YouTube, то как подбираешь темы и как просчитываешь, чтобы видео попало в тренды? Это работа команды?

Я снимаю в основном постановочные видео и сериалы, которые затрагивают интересные для подростков темы. Некоторые случаи произошли со мной, некоторые я увидела и решила показать. Потом я согласовываю темы с родителями, и мы воплощаем их в жизнь. Когда не попадаем в тренды, конечно, не радуемся, но идем дальше. Потому что если что-то одно не набрало, то другое точно наберет. Тем более такое может быть в самом начале, а спустя месяц смотришь, а там уже миллион просмотров. И уже не так грустно.

В какой сфере ты бы хотела развиваться в будущем?

Сейчас мне нравятся три направления: актерское мастерство, fashion (в частности, моделинг) и вокал. Раньше мои песни слушали только родители, а сейчас слушает моя аудитория. У меня было несколько музыкальных проектов: с Open Kids, Detki, Dside band, но на тот момент пением я особо не занималась. Два года назад во время поездки в Калифорнию я спонтанно решила записать совместную песню с подружкой Каролиной Проценко, которая профессионально играет на скрипке и поет. А потом захотела развиваться в этом направлении дальше. Сейчас я каждый день занимаюсь вокалом и чувствую, как становлюсь все более уверенной и сильной как певица.

Через три года мне надо будет куда-то поступать, и я уже сейчас об этом задумываюсь, уделяю время подготовке. Скорее всего, моя специальность будет связана с бизнесом. Мне кажется, знания бизнес-процессов пригодятся абсолютно в любой сфере.

В какую соцсеть ты веришь больше всего?

С каждым днем соцсетей становится все больше, глобальная картина меняется. Для меня сейчас самые стабильные — это YouTube и Instagram. TikTok — тоже интересная платформа. Но выделить что-то одно достаточно сложно.

Как изменился YouTube за последние 10 лет? И как ты считаешь, в чем твой секрет популярности?

За последние годы в YouTube появилось много новых блогеров, это факт. Все ищут секрет популярности, а его нет. Ты должен работать, но еще тебе должно повезти. В моем случае популярность принесли сериалы, которые я начала снимать одной из первых в русскоязычном YouTube. Именно они и зацепили людей.