«Услышать, что моя книга изменила чью-то жизнь, — это лучший комплимент». Писатель Джон П. Стрелеки об успехе своей книги «Кафе на краю земли», путешествиях и планах

Эксклюзивно для ELLE.UA

Остановитесь. Поставьте на паузу ежедневную суету и загляните в кафе на краю земли. Откройте «меню» и прочитайте его от первой и до последней страницы. А затем ответьте сами себе на три важных вопроса, которых наверняка до этого избегали: почему вы здесь? боитесь ли вы смерти? удовлетворены ли вы своей жизнью? Если вы еще не догадались, речь идет о бестселлере Джона П. Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь», изданном миллионными тиражами и переведенном на 30 языков. Эта книга вдохновит вас на перемены, о которых сегодня вы можете только мечтать. 

По случаю выхода третьей книги серии редакция ELLE.UA пообщалась с Джоном Стрелеки о том, как к нему пришел успех, об идее написания книги, смысле жизни, путешествиях и планах. 

Джон П. Стрелеки

Ваши книги разошлись тиражом более шести миллионов в более чем 42 странах! Как вы добились такого успеха?

Я часто слышу от читателей, что идеи моих книг созвучны их мыслям на каком-то глубинном уровне. Таким образом, хотя читатели могут быть представителями разных культур, разного происхождения и из разных географических регионов, мысли и идеи, изложенные в моих произведениях, актуальны и важны для всех них. Например, первый вопрос, с которым сталкивается главный герой моей книги «Кафе на краю земли», — почему ты здесь? Это желание понять свое место и цель в жизни совершенно естественно.

Я также считаю, что успех во многом объясняется тем, что люди, знакомые с этими историями, очень активно рассказывают о них другим. Очень часто, когда я спрашиваю читателей, как они узнали о книге, они говорят, что им подарил ее лучший друг или член семьи. Это всегда невероятно воодушевляет, потому что для автора один из лучших комплиментов — это когда читатели передают его произведения из рук в руки тем, кто им небезразличен.

Как вам в голову пришла идея написать о волшебном кафе?

Когда мне было чуть за тридцать, я решил бросить все и отправиться в кругосветный поход. Я чувствовал, что жизнь проходит все быстрее и быстрее и и что мне не хватает в ней авантюризма. Тот год путешествий был невероятно вдохновляющим. Это во многом изменило мою жизнь. После возвращения я 21 день словно заново переживал, обдумывал, анализировал увиденное и решил, что должен обязательно поделиться с читателями впечатлениями. Я не планировал эту книгу и даже не думал писать об этом. Ясно, что для этого была причина. Например, было много писем от читателей, в которых они описывают время, проведенное в «Кафе на краю земли», как нечто, изменившее их жизнь.

С тех пор, когда я сажусь писать — после этой первой книги из серии о кафе, — идеи приходят ко мне очень быстро. Иногда так быстро, что я с трудом успеваю их записывать. И часто меня самого удивляет то, как этот контент преподносится.

Кафе на краю світу

Люди много говорят о том, что их жизнь изменилась после прочтения ваших книг. Но я хочу подойти к этому с другой стороны — как изменилась ваша жизнь, когда вы их писали?

Я всегда говорю, что первый, кто должен прочитать мои книги, — это я сам. Те идеи, которые посещают меня в процессе написания, очень часто связаны с чем-то, о чем я уже задумывался раньше или с чем борюсь сейчас. Например, в случае с третьей книгой из серии о кафе мне было очень трудно писать от имени человека, который старше меня.

Когда я пишу, в некоторые моменты я чувствую, что возвращаюсь домой. Особенно с серией «Кафе». Например, когда персонаж впервые попадает в кафе или впервые в истории встречает кого-то из кафе, у меня всегда мурашки по коже.

В других случаях в процессе написания происходит нечто такое, что производит на меня неизгладимое впечатление. Заключительные сцены из книг «Большая пятерка для жизни» и «Life Safari» — хорошие тому примеры. Их написание было очень эмоциональным, и хотя я редактировал и перечитывал их бесчисленное количество раз, каждое мое возвращение к ним было для меня очень мучительным.

Наконец, я бы сказал, что весь опыт, который я получил от автора, был невероятно вдохновляющим — как и и отзывы читателей о том, что книги изменили их жизнь. Большую часть своей жизни я боролся с пониманием своей цели и серьезно сомневался в своем месте в мире. Так что услышать, что одна из моих книг изменила чью-то жизнь, — это для меня лучший комплимент.

Джон П. Стрелки

Как часто вы задаете себе вопросы, которые были «в меню»: зачем вы здесь, боитесь ли вы смерти, удовлетворены ли вы своей жизнью?

Пока я не отправился в свои приключения и не начал писать, я все время задавал себе первый из этих вопросов. В данный момент я чувствую себя более осведомленным о своей цели в жизни и чувствую себя комфортно с ней. Тем не менее я всегда думал, что жизнь проходит слишком быстро. И если я не сделаю правильный выбор, я упущу тот момент, который для меня может быть очень важен. 

Что касается второго вопроса, то в тексте «Кафе на краю земли» один из главных героев делится мыслями о том, что на самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся дойти до конца своей жизни и осознать, что на самом деле мы не жили. Я надеюсь, что проживу долгую жизнь, полную приключений. Однако, чтобы подстраховаться, я делаю все возможное, чтобы заполнить свои дни моментами, которые важны для меня. Таким образом, если все закончится раньше, чем ожидалось, я не пожалею. 

Что касается последнего вопроса — да, я задаю его себе все время. Каждый день от той жизни, которой мы хотим жить, нас может отвлекать множество моментов. Этот вопрос помогает мне сосредоточиться.

Кафе на краю світу

Вы известны как заядлый путешественник. Очевидно, теперь путешествовать стало сложнее. Но все же вам удается открывать для себя новые места?

Да, на самом деле это был интересный опыт. Я действительно скучал по путешествиям, но, поскольку это был не вариант, я начал смотреть, какие приключения доступны в двух часах езды от того места, где я живу. Это привело к фантастическим походам, поездкам на каяках и другим занятиям на свежем воздухе, о которых я не знал, потому что всегда был в других местах. Я понял, что если я не могу путешествовать в больших масштабах, то, по крайней мере, могу делать это в однодневных поездках.

Планируете ли вы написать еще одну историю о «Кафе на краю земли»? Приходит новое поколение, у молодежи могут быть разные ответы на вопросы «меню», поэтому может быть интересно изучить их точку зрения.

Забавно, что вы спросили об этом. Я только что закончил четвертую книгу из серии о кафе. Главная героиня — пятнадцатилетняя девочка. Я представил ее и немного рассказал ее историю в третьей книге о кафе. Четвертая книга уже полностью о ней. Она будет выходить в разное время по всему миру, начиная с весны 2022 года.

Как не бояться перемен?

По моему убеждению, чем комфортнее человеку с самим собой, тем меньше он боится перемен. Позволить себе быть самим собой, найти свою цель в жизни — большая удача. Это понимание чудесным образом укрепляет нас и дает потрясающее чувство уверенности в себе. И когда мы сталкиваемся с трудностями, мы знаем, что успешно с ними справимся. Кроме того, чем больше мы познаем нового, тем легче его принимаем. Таким образом, можно развить наши способности не только справляться с изменениями, но и расти в них.

Текст: Екатерина Попова


Реклама

Популярные материалы

10 причин, почему стоит быть осторожными с противозачаточными...


Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от австрийского врача...


27 вещей, которые должны быть у каждой женщины к 27 годам...


Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

Модный гид по подаркам на Новый год 2022

Популярные материалы