ЗИМА БЛИЗКО: СОСТАВЬТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МАРШРУТ...

ВАШ BEAUTY-ГИД ПО РАСТИТЕЛЬНОЙ КОСМЕТИКЕ

20 БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ТОЧНО НЕ...

КОЛОНКА G: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТ СЕКСА Я НЕ ПОЛУЧАЮ...

ELLE INSPIRATION: МИНИМАЛИЗМ, ЦВЕТ...

«Счастье как оргазм: чем больше ты за ним гонишься, тем меньше шансов его испытать», — Даша Малахова

Учимся брать ответственность за свою жизнь

Рейтинг статьи / 0
4 5 6

Накануне ELLE Active Forum мы встретились с одним из его спикеров — актрисой, общественным деятелем, создателем проектов Kartata Potata и общеобразовательной школы Claris Verbis Дашей Малаховой. В интервью ELLE.ua она рассказала, как не планировать свое счастье и как наслаждаться его плодами в полной мере.

Даша Малахова

Анна Иванова: Каждый спикер ELLE Active Forum сам выбирал тему для своего выступления. Почему вы решили говорить именно о счастье? 

Даша Малахова: Потому что все мы гонимся за счастьем. Кроме того, оно хорошо продается, это такой товар, который не имеет срока годности и будет в цене все сезоны. И люди очень часто спекулируют данной темой. 

А. И.: Что вы имеете в виду?

Д. М.: Сегодня есть очень много тренингов о том, как стать счастливым. Но я думаю, что эта тема не раскрыта до конца, и мне хотелось бы это сделать. Я человек крайне ироничный, с непростой судьбой, и в моей жизни случалось разное. Но считаю большой ошибкой гнаться за счастьем, поэтому во время выступления однозначно буду развеивать этот миф.

Я вообще счастье рассматриваю как оргазм: чем больше ты за ним гонишься, тем быстрее оно выветривается и тем меньше шансов его испытать — от такого очень попсового, популярного хюгге до всеобъемлющего счастья самореализации.

Ведь хюгге не имеет ничего общего с самореализацией — быть одновременно йогом, прекрасной матерью, управляющим финансовой компании. Хотелось бы все это нивелировать.

А. И.: Наверное, это происходит из-за того, что мы часто равняемся на других и нам кажется, что у кого-то идеальная жизнь, а у нас нет. Отсюда желание все успеть и быть одновременно мамой троих детей, хорошей хозяйкой, успешной бизнесвумен, посещать йогу, танцы и бассейн. Но когда пазл не сходится, наступает разочарование, люди чувствуют себя опустошенными и несчастными. 

Д. М.: Знаете, я всегда виню во всем глянцевые журналы. (Смеется.) Эта the big idea, которая была навязана в определенном виде и формате, сейчас уже, благодаря умным журналам, развенчивается. Заметьте, люди друг другу говорят не просто «желаю, чтобы тебе было хорошо», а «желаю, чтобы у тебя все получилось». И связи между счастьем и «все получилось» никакой нет, как между штанами и сапогами. Общее только то, что это натягивается на человека.

Я всегда на лекциях рассказываю одну историю, за которую меня потом все не любят. Говорю: «Девчонки, вот 10 лет назад мы жили на Троещине в квартире, мечтали, что будем жить в Провансе с мужчиной с бородой и в льняной рубашке. Но что мы сделали для того, чтобы жить там?» Элементарно можно было переехать в Прованс, работать там сиделкой — это уже полпути. А мы хотим как-то прыгнуть туда через голову. Проходят годы, а мы все также сидим в квартире на Троещине. Мой рецепт счастья в том, что надо мечтать жить в своей квартире на Троещине, и это досягаемая цель.

Если ваша цель — это место обитания, что коренным образом неправильно, то пусть она будет досягаемой. А я считаю, что любое счастье — достигаемое.  

У меня позавчера был спектакль, я закончила очень поздно, приехала домой, дети уже спят. Утром встала в 6:30, пришла в Kartata Potata Studio, потому что у нас повара не было, и работала там на кухне. Представляете, какие ощущения? Я не видела вечером детей, переночевала в соседней комнате и утром опять убежала, до того как они встали, а теперь пришла сюда, готовлю лазанью, выкладываю ее на тарелки, и в голове проносятся мысли: «Вот чем я реально занимаюсь? Я, актриса, прекрасный человек, умнейший философ, стою тут…» А затем выложила эту лазанью и думаю: «Боже, какое счастье! Я стою в собственной студии, возле реки, у меня есть общеобразовательная школа, и для детей, которые в ней учатся, я готовлю лазанью. Ну вот что может быть лучше?» Если бы меня спросили: «Даш, как ты видишь себя в 40 лет?» Я бы точно не хотела быть в Монако и плыть на яхте, это не ценность для меня. А вот стоять в школе, основателем которой являюсь, и делать там лазанью — самое оно. Просто к этим вещам нужно идти. 

Даша Малахова

А. И.: О чем вы мечтали в детстве? Кем себя видели в будущем? 

Д. М.: Я вообще никогда не мечтаю. Мечта — это что-то такое аморфное. Я просто беру и делаю. Если я видела, что у нас дома старые обои, а родители уехали куда-то на гастроли, то искала, где могу взять деньги, шла на базар, покупала обои и клеила. Мне часто говорят: «Как-то у тебя все просто». Так ведь все и есть просто. 

А. И.: А если говорить про какие-то глобальные цели? 

Д. М.: Моя цель — это идеальный прекрасный мир, в котором нет детей без родителей, нет голодных людей, все здоровы и счастливы. Все, что я делаю ежедневно, на этом и строится. Знаете, это когда на кофте бывает зацепка и тебе ничего не стоит вытащить петельку наизнанку. Вот такого уровня у меня задачи, они очень маленькие, но могут давать большой результат. 

А. И.: Вы говорите о том, что все просто. Тем не менее каждый человек сталкивается с какими-то своими сложностями. Как найти в себе силы пережить это, продолжать, не опустить руки?

Д. М.: Я верю в теорию маленьких шагов. Когда умерла мама, передо мной стояла задача купить гроб. На таком базовом уровне я и отношусь к жизни. Я не любитель пафоса, нагнетания ситуации, это делают люди, которые не ощущают собственной ценности. У всех умирают мамы, такое бывает. Но есть люди, у которых случается больше горя, чем у меня.

Есть сложности в работе, с детьми, но это everyday story. Это и есть сама жизнь. И нет ничего экстраординарного, когда кого-то увольняют с работы, через подобное проходят миллионы людей.

Как еще представить жизнь? Ты все время кружишь на яхте вокруг Монако? Так же не бывает. Покружила, потом пошла отработала, потом пол помыла. Мы недооцениваем многое, потому что видим пять красок, а в жизни их миллион. И чем больше мы испытываем этих красок, тем более опытными, наполненными и счастливыми становимся. Все гораздо сложнее, чем нам кажется. И проще одновременно. 

А. И.: Когда происходит что-то плохое, первое, что хочется, — закрыться и ничего не делать. Есть люди, которые во время определенной жизненной драмы идут к психоаналитику…

Д. М.: Я с этим не согласна. Посещаю психоаналитика уже четыре года, не пропускаю ни одного сеанса. И крайне неправильно считать, что к нему ходят в критической ситуации. Тогда уже надо идти в алкогольный магазин, а не к специалисту. К психоаналитику ходит каждый нормальный здоровый человек.

А. И.: Почему вы пошли? Что стало для вас толчком? 

Д. М.: Мне не хватало знаний по психоанализу. Например, если я занимаюсь дома зарядкой, но все равно выгляжу как резиновая колбаса, значит, делаю что-то не так. Тогда я понимаю, что мне нужен тренер, который объяснит, как функционирует мое тело. А психоаналитик помогает разобраться с головой. Теперь я понимаю, почему мне приходят определенные мысли. Много лет я прорабатывала это с психоаналитиком.

Еще мне нравится медитация. Это реальное время, которое посвящаешь себе, и ты учишься отдыхать. Часто люди говорят много умных фраз вроде «Уделяй себе время!» Но что делать женщине в растянутой грязной пижаме с десятком детей, которую бьет муж? Она вообще не понимает, как ей это осуществить. Здесь вещи гораздо глубже и они не требуют финансового ресурса или особого духовного развития. Взять, к примеру, моего папу, народного артиста, лауреата премии имени Шевченко. Когда умерла мама, мы перевезли его в этот район, здесь же я построила студию полтора года назад. Папа живет в доме рядом, чтобы я просто имела возможность пить с ним кофе по утрам. 

12 октября в Киеве во второй раз состоится образовательный проект ELLE Active Forum, который пройдет в Premier Palace Hotel. Тема дискуссии — «Как найти баланс между работой и личной жизнью». Среди приглашенных гостей — Катерина Богомолова, Наталья Холоденко, Катерина Осадчая, Алла Клименко. Билет на форум можно купить по ссылке