Ирина Лищинская: О здоровом питании и будущем беговых клубов Украины

Все о режиме олимпийской чемпионки

Светлана Котенко, идеолог и сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx, продолжает встречаться с предпринимателями, топами, людьми, развивающими healthy life style в Украине, чтобы узнать больше про их режим дня и полезные привычки для специального проекта “Режим дня успешного человека”. Ирина Лищинская рассказала, с чего началось и во что трансформировалось её увлечение легкой атлетикой,  рассматривает ли она беговые клубы в рамках бизнес-модели, какой режим дня поддерживает и что входит в её рацион. А ещё, поделилась простым рецептом внутренней гармонии и женского счастья.

СК: Команда FoodEx вдохновляет украинцев быть здоровой нацией. Поэтому начну с традиционного вопроса - какая ваша главная здоровая привычка?

- Благодарность миру - за то, что у меня есть, кем я являюсь и чем занимаюсь. Я радуюсь и очень ценю все, что меня окружает :)  плюс психоаналитическая работа над собой.

СК: Как считаете, чемпионами рождаются или становятся?

- Определённо, чемпионами становятся! Таланты и способности есть у каждого. Задача любого человека и родителей, прежде всего, помочь найти дело по душе. Для меня спорт стал лучшей возможностью преодолеть свои страхи и слабости, реализовать, проявить мои сильные качества, даже такие, о которых я и не догадывалась.

СК: Как у вас складывалось с уроками физкультуры? Прогуливали?

- Нет, не прогуливала никогда. Я росла подвижным ребенком - всегда на улице, в играх, на турниках. При этом, я посещала много кружков. На вокале задержалась года три… Мне повезло с учителем физкультуры. Талантливый педагог, заметивший во мне спортивный  талант. Он выставил меня на первые школьные соревнования, где я превзошла более опытных ребят. Потом передал меня хорошему тренеру. Так, в 1988 году, в моей жизни появилась лёгкая атлетика.

СК: Как менялось ваше отношение к бегу?

- Я в беге 30 лет. Изначально было просто интересно + у меня хорошо получалось. Первые победы на соревнованиях - это увлекает! Хочется поставить новый рекорд, проверить свои возможности, посмотреть, что за новой гранью и дальше, и дальше… Я постоянно тренировалась в жестком режиме, выкладывалась на полную, жила по графику и, по сути, себе не принадлежала. 9 месяцев в году ты дома не находишься. Это полная самоотдача! После напряженного соревновательного сезона, бесконечных перелетов, бегать совсем не хотелось. Отдых был большой роскошью! И во время отдыха в течение 1 месяца в году, который я так всегда ждала, к кроссовкам и спортивной форме не прикасалась и близко к стадиону не подходила). Бег для меня - это здоровье, время побыть наедине с собой, своими мыслями, инструмент выплеска негативных эмоций и возможность аккумулировать внутренние силы и энергию! В такие моменты приходит много идей и мыслей.

СК: Часть людей приходят в этот вид спорта за победами или за здоровьем, а кто-то с целью поучаствовать в челлендже (как сейчас модно). Что об этом думаете?

- Люди приходят в наш клуб с разными запросами: быть здоровыми и подтянуть свое тело, освоить технику бега и бегать просто в удовольствие, готовиться на результат и улучшать показатели. Кому-то важна атмосфера и единомышленники вокруг, возможность спортивного туризма с беговыми друзьями. Клуб - это прежде всего люди, взаимный обмен энергией, знаниями, умениями, поддержка, возможность стать лучше, чем вчера.  Это становится образом жизни. Ведь все понимают, что инвестиция в свое здоровье - самое главное.

Всевозможные спортивные челленджи - это как волшебный пендель взяться за себя. Но для того, чтобы была польза и результат, нужны цель, мотивация, регулярность и постоянство тренировочного процесса, постепенность нагрузки. Это как в методике тренировок: их сотни, но если постоянно метаться от одной к другой, то теряется всякий смысл. Нужно выбрать основное здравое ядро и руководствоваться им, совершенствуя свой опыт и знания.

СК: Расскажите, с чего начинается ваш день?

- Я трудоголик и очень люблю порядок. Как правило, день расписан по минутам. Но в приоритете всегда мои личные желания и потребности. Пришла к этому с возрастом, и с тех пор многое в моей жизни изменилось. Встаю рано и так было всегда. Оптимально для меня - 7 утра, но приходится подниматься в 5.30-5.40 из-за утренних тренировок. Трижды в неделю тренируюсь сама, а в остальные дни - тренировки для моих клиентов и клуба. В течение дня я работаю для компании Run Ukraine. После подъема завтракаю чем-то лёгким, а после тренировки ем второй завтрак. Это полноценный и важный приём пищи с белковой частью в виде яиц, слабосоленого лосося, сыра.  Если я чувствую голод, то никогда не закидываю на ходу что-нибудь сладкое: печенье или вафли - от такой еды я не чувствую энергии. Она для меня пустая. Вначале я приготовлю полноценную еду и после этого уже можно съесть какой-нибудь полезный десерт

СК: Интересно узнать больше о вашем рационе. Как питаетесь сами? Что готовите для семьи?

- Когда я занималась спортом, ела большие порции и высококалорийную пищу. Но при жестком режиме тренировок лишние калории просто сгорали и часто теряла вес. Еда должна поддерживать активность и помогать восстанавливаться после тяжелых тренировок! Сейчас ем гораздо меньше :) Меньше энергозатрат - меньше потребность. Мне по вкусу итальянская и средиземноморская кухня: свежие салаты с оливковым маслом, различные виды пасты, рис. Это правильная и здоровая еда, от которой я получаю удовольствие!

Предпочитаю свежую пищу.  Не употребляю жирную, копченую, соленую пищу, майонезы, газированные напитки. Для меня не составляет сложности поддерживать правильное питание. Я не люблю сложные рецепты и долгие “игры” на кухне. Как правило, просто запекаю или тушу мясо, рыбу, овощи

СК: К слову, об экономии времени. Наш сервис помогает питаться правильно и экономить время. Вот если бы у вас появился лишний час-два свободного времени, как бы вы его провели?

- Я бы просто спросила себя: чего я сейчас хочу?  Как вариант,  дневной сон, поход в салон, несколько серий любимых сериалов “Форс-мажоры” или “Миллиарды”...

СК: Такие фильмы по вкусу предпринимателям ;) Можно ли назвать вашу деятельность, связанную с клубом и организацией спортивных мероприятий, полноценным бизнесом?

- Не скажу, что спорт в Украине - это бизнес. Возможно в Европе или США, где история беговых клубов насчитывает десятки лет, на этом можно заработать. Мы же стоим у истоков, несмотря на большой интерес к бегу в последние годы. Я активно развиваю беговое движение с Run Base Kyiv. Но на сегодняшний день клуб - это, скорее больше общественная деятельность, чем бизнес.  Мы задумались о трансформации клуба. Через нас проходит много людей. Оплачивая небольшой членский взнос, многие ожидают все и сразу с индивидуальным участием. Не все понимают, что это не фан и не просто тусовка, а интеллектуальный труд профессионального тренера. И это совсем другой подход и гонорар за работу. Мне интересно работать с бегунами, которые имеют определенные цели и готовы уделять время тренировкам.

Я верю в развитие бегового движения в Украине. Обратите внимание - люди в Украине меняются - все больше людей выходят на пробежки красивые, яркие, успешные. Наша задача предложить им качественный выбор мероприятий, сервиса, активно развивать комьюнити.

СК: Кто и зачем приходит в ваш клуб? Чем занимаются эти люди?

- Разные люди. Очень много офисных работников, бизнесменов, ИТ-шников, которые ощутили на своем здоровье последствия сидячего образа жизни. Мне нравится наблюдать, как меняется человек. Сначала внутренне - появляется больше энергии, веры в то, что они делают, меняется образ мышления. А потом и внешне - они становятся выносливей, подтянутей, сильнее, уверенней в своих силах и счастливее.

Часть людей приходят именно за внешними изменениями - с целью похудеть. Я всегда говорю, что все должно идти в связке: физическая активность + сбалансированное питание. Если уделять внимание одному аспекту, но не заниматься вторым - особого эффекта не будет.

Я не верю в волшебные смузи и диеты “на одной траве”. Свой организм нужно уважать и поддерживать все его процессы сбалансированным питанием, где есть белки, жиры, углеводы и необходимые микроэлементы.

СК: Как вы расставляете приоритеты в работе и личной жизни? Что сейчас в фокусе?

- Семья для меня всегда была в приоритете. Я родила двоих детей, отложив на время спортивные достижения. За детьми будущее - они важнее всего! Сейчас я чувствую время перемен и фокусируюсь на своей миссии. Задаю себе много вопросов, задумываюсь о написании книги. Я не могу писать просто так... подхожу к этому очень обстоятельно.

СК: Книга - это прекрасно, Вам действительно есть, что рассказать читателям! Что вы посоветуете людям, которые только встали на путь личной трансформации?

- Я всю жизнь страдала от “комплекса отличницы”: семья, карьера, достижения, дом, чистота, порядок, вкусно готовить, быть хорошей женой, быть удобной... Максимализм, тяжелый труд и мотивация - все это помогало мне в спорте, но как личность и женщину - губило. Больше 20 лет я была заложницей режима, графика, общественно и семейных принятых “надо”. Наверно это очень удобно твоему окружению. В определенный момент ты устаешь все везти на себе и постоянно соответствовать тому, чего от тебя ждут. Ты успеваешь везде, но теряешь и предаешь себя. И вот в 40 лет я произвела трансформацию своей личной жизни. Теперь я счастлива, меньше думаю о чужих ожиданиях, больше прислушиваюсь к себе и наблюдаю, смотрю на действия людей, а не на их слова. И главное, я не предаю себя и свои ценности! Не нужно ничего бояться!  Примите решение - быть счастливым, слушайте себя, действуйте, и все произойдет наилучшим образом.

СК: Ирина, благодарю вас за интервью!  Вы открылись для меня с неожиданной стороны. Ваш опыт личной трансформации, ваши планы и ваше видение ЗОЖ - всё это складывается в гармоничный образ успешной и счастливой женщины.

- Традиционно выделяю 5 главных моментов:

• чемпионами становятся - нужно искать сферу для развития своих сильных качеств;
  • не стоит вдаваться в крайности, следуя модным челленджам - во всем должен быть здравый смысл, а доверять стоит только экспертам;
  • организм нужно уважать и поддерживать все его процессы сбалансированным питанием + адекватной физической нагрузкой;
  • у бегового движения в Украине большое будущее;
  • не нужно ничего бояться, держаться за какую-то “красивую картинку” или общественное мнение. Нужно прислушиваться к себе, ставить в приоритет  свои желания, действовать и быть благодарным этому миру за все!