Екатерина Кухар рассказала о своем питании и бьюти-ритуалах накануне спектакля «Жизель»

В эту субботу прима-балерина Национальной оперы Украины впервые станцует с премьером театров La Scala и Boston Ballet Эрисом Нежа

График Екатерины Кухар настолько плотный, что интервью мы пишем по телефону в десять часов вечера. Прима-балерина только пришла домой с репетиции в театре. 21 апреля она впервые станцует на одной сцене с премьером театров La Scala и Boston Ballet Эрисом Нежа. Артисты исполнят балет «Жизель». 

Правда, прилетает Эрис из Бостона лишь за четыре дня до выступления. До тех пор премьер оттачивает мастерство дома с женой, прима-балериной La Scala Петрой Конти, а Катя — со своим мужем, премьером Национальной оперы Александром Стояновым.

Эрис Нежа и Петра Конти в спектакле "Жизель"

Неужели этого времени хватит для того, чтобы отрепетировать все совместные па? Оказывается, в мировой классике есть несколько спектаклей, которые танцуют совершенно одинаково во всем мире. И один из них — мистическая драма «Жизель», история о девушке, которая погибла из-за предательства любимого человека и стала виллисой — злым духом, в который превращаются невесты, умершие до свадьбы. 

Этот спектакль — один из самых любимых для Кати, но одновременно и самый сложный. Как украинская прима готовится к выступлению, чего не позволяет себе в этот период и какого рациона придерживается, она рассказала в интервью ELLE.ua.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов в спектакле "Жизель"

О сложности роли

В первом акте спектакля нужно передать все переживания Жизели: ее радость, желания, влюбленность. А в конце этого же акта, когда она понимает, что Альберт ее предал, необходимо показать зрителю всю боль утраты и предательства, от которой Жизель сходит сума. Сцену сумасшествия необходимо сыграть так, чтоб у зрителя стоял ком в горле. 

А во втором акте, наоборот, – отключить все чувства и играть невидимку в загробном мире. Возвращение оттуда в привычную жизнь дается непросто. (Смеется.)

По этому поводу есть одна трагическая история. Много лет назад русская прима-балерина Ольга Спесивцева отправилась в сумасшедший дом, чтобы подготовиться к роли в этом спектакле. Однако данный опыт стал для нее фатальным. К концу своей творческой деятельности она сошла с ума. 

О подготовке к спектаклю

Главные друзья балерины в канун выступления — это пуанты. Прежде чем выйти на сцену, нужно определить, какая пара на что способна. Например, для «Жизели» у меня их четыре. В первом акте вариацию я танцую в жестких пальцах, на которых можно скакать. На сцену сумасшествия я выхожу в деми пуантах. Во втором акте очень много прыжков, поэтому уже выхожу в довольно мягких пуантах.  

Екатерина Кухар и Эрис Нежа

Рабочие пуанты перед спектаклем нужно привести в порядок. Например, вчера я постирала одну пару, завтра заштопаю их вокруг кожаного пятачка и проверю все тесемки. Затем, скорее всего, их подкрашу. Для этого есть определенные морилки разных оттенков, которые мы покупаем в Германии и красим ими пуанты под цвет трико. 

О репетициях

Примы с утра до вечера не работают. Поэтому не верьте, когда говорят, что солисты театра живут в залах. В день спектакля репетиции нет, только урок классики. Исключения бывают, только если мы выступаем в чужом городе. Тогда сценический прогон можно сделать. Еще перед спектаклем мне важно выспаться.

Рацион

Я очень люблю цитрусовые: апельсины, лимоны, помело – это витамин С, который расщепляет жиры, а также способствует повышению иммунитета. Без него не обходится ни один мой день: либо это фреш, либо кофе с лимоном по утрам. Но до утреннего кофе всегда еще выпиваю стакан воды, в который добавляю половину чайной ложки яблочного уксуса. Я научилась этому у своей подруги, которая живет в Америке. Ее мама была целительницей. В чем конкретно польза, я не знаю, но мне подходит. Главное — не переборщить с уксусом. (Смеется.)

Завтрак Екатерины Кухар

В день спектакля обязательно ем спагетти на обед — это углеводы, которые придают сил, и черный шоколад, ведь он содержит глюкозу. У меня даже есть ритуал: перед выходом на сцену пью черный чай с шоколадом и зажигаю аромасвечу. 

Следующий прием пищи уже поздно ночью, после выступления, когда спадает адреналин и приходит долгожданное спокойствие. Если есть возможность я предпочитаю кушать рыбу или море продукты. Балерины действительно часто так делают. После шести не едят, пожалуй, только девочки в хореографическом училище, поскольку как раз в этот период у них происходит гормональное перестроение, когда нужно более тщательно следить за рационом.  

Ужин Екатерины Кухар

В жизни всегда нужно придерживаться золотой середины: можно все, но в небольших количествах. Поэтому позволяю себе время от времени сладкое. 

О ритуалах перед спектаклем

В гримерной перед спектаклем у меня обязательно горит аромасвеча, многие поклонники зная об этом часто их мне дарят.

Гримерка Екатерины Кухар после спектакля 

О бьюти-рутине

Я очень люблю массажи для лица и тела, в идеале раз в две недели. Здесь важно правильно подобрать себе специалиста. Например, я на протяжении двух лет искала себе правильные руки. Это нужно прочувствовать. Для артистов балета массаж — это панацея от усталости в мышцах, которая скапливается за счет молочной кислоты. К тому же это еще снятие эмоционального напряжения.

Еще я люблю принимать ванны с ароматными бомбочками, маслами или солью. Эффективны также кубики льда по утрам для лица.

Что касается ухода за кожей, самое важное – правильное и глубокое очищение. Очень люблю пилинги из жожоба.

Екатерина Кухар и Эрис Нежа
 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали