Small talk с… Машей Шубиной

Интервью с художницей было полно сюрпризов. Мы встретились на Воздвиженке – территории художников. Подъехав на мотоцикле к назначенному месту, девушка сразу же обратила на себя внимание. Веселая, яркая, в чем-то дерзкая, Маша Шубина ответила на мои вопросы для ELLE.UA

Маша, художников очень много, но не каждый добивается такого успеха, как вы. В чем ваш секрет?

На самом деле я не расцениваю себя как суперраскрученного и значимого художника. Может, у нас – да, но для Европы я все еще в начале своего пути. Однако приятно вспоминать, как все начиналось. Мы тогда с Ильей (Илья Чичкан, муж Маши Шубиной. – Прим. ред.) жили в Берлине. И я каким-то жутким поездом поехала тогда в Москву, на биеннале выставляться. Уже из Москвы позвонила Илье, и он мне сказал: "Без галереи не возвращайся!" Тогда, понятное дело, мало кто меня знал. Но с какими-то личными презентационным дисками я подошла к ведущим галеристам, вручила им свои материалы и уехала в Берлин. Наверное, прошло больше полугода, когда они со мной связались и предложили выставку. Вот как-то так все и начиналось.

В каком возрасте вы осознали, что хотите быть художником?

Мой отец был фарсовщиком и параллельно художником-монументалистом. Думаю, что от него мне передался дух авантюризма. Вокруг меня с детства все было очень красивое: мебель, игрушки, вещи. Поэтому и вопрос, кем быть – доктором или пожарником, никогда не стоял. Может, тогда какого-то четкого направления и не было, но на 100% было понятно, что это будет какая-то творческая профессия.

Очень многие люди бросают заниматься искусством, так как это не приносит прибыль. Что вы скажете?

Сейчас новая формация художников, и это правильно. Я бы посоветовала начинающим живописцам обратить внимание на всевозможные зарубежные программы для художников. Такой вид взаимоотношений дает возможность показать себя и увидеть мир.

Как вы думаете, творческие люди могут вести бизнес?

Думаю, что нет. Мне всегда неловко вести переговоры или называть стоимость своих работ. И вообще это странно, когда ты сама пиаришь себя и говоришь клиенту, какая ты классная и талантливая. Поэтому я счастлива, что у меня есть представитель, который продает и продвигает мои картины.

Что вас вдохновляет?

Наверное, успех других. Он заставляет меня просыпаться. Мне нравится продуманный, красивый, взвешенный результат.

Расскажите, как вы создаете картину? Что это за процесс? С чего все начинается?

По большому счету я заставляю себя думать проектами. Как fashion-дизайнеры делают коллекции весна-лето, так же и в живописи. У одного художника голубой период, у другого – период кубизма. Так художник на протяжении своего пути проходит какие-то трансформации. Мне повезло! У меня есть связующая нить. Все знают, что Маша Шубина рисует себя. А проект может начаться с какого-то увиденного кадра. А иногда наоборот: ты видишь перед собой весь проект и понимаешь, как будет выглядеть третья картина, а как – восьмая. Поэтому, когда тебя укусит, и в какую сторону занесет, никто не знает. Сейчас, наверное, в силу современной коммуникативности, я очень быстро приспосабливаюсь. Так что работать могу в любых условиях. И в военно-полевых, наверное, тоже.

Перед очередной выставкой вы волнуетесь по поводу того, как воспримут люди вашу работу? Понравиться ли им?

Перед выставкой я как закрученная пружина. А вот после, когда уже видишь результат, можно и расслабиться. Но зачастую чувствую опустошение. Потому что пока ты все это реализовывал, то потратил очень много энергии. Мнения людей? Да, мне важно мнение, но мнение профессионалов, либо очень непосредственных людей. А когда это несвязанный текст… мне все равно.

В чем плюсы вашей работы?

Мне действительно повезло с профессией. Потому что у меня есть возможность планировать свой день и свой график на год вперед. У меня есть возможность работать в деревне и, проснувшись, идти в соседнее помещение, а не ехать на работу в 9 утра куда-то в офис. И точно так же зимой. Например, мы можем уехать на 3–4 месяца, работая над очередным проектом. В этом плане здорово, а с другой стороны, именно данный факт и требует безумной самоорганизации! Потому что знаешь, что босс тебя не отчитает за то, что ты опоздал на работу. Поэтому иногда сложно заставить себя сразу пойти в галерею, а не засесть за "Фейсбук", например. Хотя, думаю, что люди, которые работают в офисе, проводят больше времени в социальных сетях.

Как же вы все-таки самоорганизовываете себя?

Очень просто. Мне стыдно перед Ильей, когда я ничего не делаю.

Художники – люди творческие. И в отношениях тем более. В ваших отношениях с Ильей Чичканом не бывает творческой конкуренции?

Я думаю, нам хватает толерантности, внутренних рамок и ума, чтобы этого не было. Мы ладим, мы поддерживаем друг друга и еще иногда занимаемся сексом.

По-вашему, что самое важное нужно знать, чтобы быть успешной женщиной?

Успешная женщина – счастливая женщина. Она удовлетворенная и умеет себя баловать.

Как вы ухаживаете за собой?

Главный секрет – это, конечно, высыпаться. Вот только следовать этому правилу получается не всегда. Например, сегодня я плохо спала и утром встала вся какая-то опухшая. Вспомнился совет Кейт Мосс: надо насыпать в раковину много-много льда, покрошить туда огурец и максимально в эту ванночку "занырнуть". Я стояла перед раковиной, нанося на лицо одну из масок, которую мне передала мама, и, вспоминая Кейт Мосс, думала: «Так, огурца нет, льда на всю раковину не хватит, поэтому сегодня отделаюсь маской».

Есть ли у вас принципы, которым вы следуете в жизни?

Какого-то постулата нет, но я стараюсь быть честной с другими и с собой.

Что вы цените в людях?

Умение быть интересным. Простота подачи информации, но не простота панибратская. Нужно знать границу. Ну и, как бы банально это ни звучало – порядочность и честность. Еще мне всегда очень приятно, когда человек красиво разговаривает.

Каков ваш совет начинающим художникам?

Не останавливайтесь и ищите свой путь! Главное – продолжайте. Если в первый раз не получилось, конечно, можно все бросить, но правильнее будет проанализировать и сделать какие-то выводы. Совсем прямой дороги, усыпанной стразами и прелестями, может и не быть, где-то придется проходить через тернии, но добить свою идею и воплотить ее в жизнь!