Вегетарианство

Отказ от мяса – что это – модная мировоззренческая тенденция или диета, способная спасти все живое?

Наверное, нет человека, который хоть изредка не испытывал бы муки совести, считая себя причиной убитых животных. Все больше людей, среди которых звезды и публичные люди, гордо называют себя вегетарианцами, подчеркивая этим гуманное отношение к миру. Трудно противостоять красивой идеологии и тем более гордиться собственным мясоедством. Давайте попробуем отойти от эмоций и рационально рассмотрим данную систему питания, чтобы каждый для себя мог решить, вегетарианец он или нет.

Согласно классическому определению, вегетарианцы – это люди, чей рацион состоит из продуктов растительного происхождения, а также молока и кисло-молочных продуктов. Среди них есть и такие, которые допускают в своем рационе яйца и рыбу. Ну а самым строгим подразделением вегетарианцев являются веганы (в их меню только растительная пища, иногда термообработанная) и сыроеды (растительная, исключительно сырая пища).

Понятно, что вегетарианство – это целая система взглядов и ценностей, которая не ограничивается только рационом питания. Но мы поговорим исключительно о питании в интересах нашего биологического тела.

В диетологии целесообразной системой питания считается та, которая обеспечивает наш организм всем необходимым для его жизнедеятельности и способствует достижению целей человека. Цели у всех разные: для спортсменов это набор мышечной массы, перед кем-то стоит задача сбросить лишние килограммы, а перед кем-то – родить и выкормить ребенка.

Изначально вегетарианство родилось как философия питания для самой привилегированной касты в Индии – касты брахманов, к которой относились жрецы и посвященные мудрецы. Их образ жизни был размерен, им не приходилось физически работать, время они проводили в медитациях и раздумьях. Безусловно, отсутствие тяжелых компонентов в еде помогало им достигать своих духовных целей. Добавим к этому теплый климат круглый год – идеальные условия, в которых родилось вегетарианство. Естественно, что люди из более низких каст (воины, земледельцы, торговцы, слуги) скромно мечтали когда-нибудь переродиться в жрецов, а вегетарианская система питания им казалась привилегированной.

В чем польза употребления мяса и продуктов животного происхождения?

БЕЛОК

Мясо, птица, рыба – это белок, а человек – это белковый организм. Поэтому когда говорят, что люди едят себе подобных, это чистая правда, и в этом как раз заключается большая выгода для нас. Различные виды белка (мясо, молоко, бобовые) дают нам различные наборы аминокислот. А аминокислоты являются строительным материалом для нашего тела. К примеру, для построения клеток внутренних органов человека (сердца, печени, легких) или мышц достаточно ввести в пищу аналогичные компоненты животного происхождения, и через несколько часов наш организм построит такие же клетки для себя. Чего не скажешь о ресурсах растительного происхождения: часть аминокислот, которые есть в молочном и животном белках, в растительном отсутствуют (просто клетки растений не выполняют тех функций, которые выполняют клетки животных в жизни). Поэтому, имея в распоряжении только овощи, фрукты и злаки, гораздо труднее вырастить клетку сердца. А построенные с неполным аминокислотным составом клетки иногда получаются атипичными (то есть выполняющими свои функции не в полном объеме).

Вернемся к функциональной диетологии, если для вас приоритетом является построение своего биологического тела (а похудение с интенсивными физическими нагрузками также относится к этому виду работы), беременность или кормление грудью – выбирать вегетарианский тип питания противопоказано. Кстати, в Индии в штатах, где значительная часть населения – вегетарианцы, наблюдаются самые высокие показатели детской смертности – именно из-за тотального дефицита белка. Но поверьте, в современной Индии вегетарианство – это не духовная позиция, а элементарная бедность.

А вот если вашим приоритетом является развитие духовной составляющей и жизнь на других планах существования материи, то, конечно, вегетарианство – ваш союзник, и к чему эти разговоры об аминокислотах?!

Читайте также:

Ни рыба ни мясо

Альтернатива питательному протеину в растительной среде.

ЖИРЫ

Похожая ситуация и с жирами, которые также бывают трех видов: животные, молочные и растительные. В вегетарианском рационе, соответственно, присутствуют жиры преимущественно растительного происхождения. Мало кто знает, что жиры нам нужны прежде всего, чтобы обеспечивать перенос кислорода из легких в ткани и мозг человека, для согревания тела, для правильной выработки мужских и женских гормонов и т. д. Если жиров недостаточно, это ведет к легочным заболеваниям, нарушениям терморегуляции, а иногда к бесплодию. Кстати, согласно статистике, многие эти заболевания встречаются в нашем обществе именно из-за некорректного отношения к жирам и распространения обезжиренных диет! Вспомните народные рецепты при бронхитах и пневмониях – они всегда базировались на молоке с маслом, барсучьем или козьем жире. А самая долгоживущая и здоровая нация в мире японцы являются монополистами по потреблению рыбьего жира! Но вернемся к вегетарианству: если в рационе остается молоко, масло, сметана и яйца – с жирами все в порядке! А вот веганы и сыроеды, с точки зрения получения жиров, в нашем климате, где годовой перепад температур 50 и больше градусов, рискуют замерзнуть.

УГЛЕВОДЫ

Что касается углеводов, то здесь у вегетарианства всем нужно брать пример! Мы знаем, что углеводы бывают быстрыми (конфеты, пирожные, фастфуд) и медленными (крупы, фрукты, мед). Самые губительные болезни цивилизации проистекают от чрезмерного употребления быстрых рафинированных углеводов. Поэтому переход на медленные углеводы, да еще с повышенным содержание клетчатки (каши, злаки, фрукты), очень позитивно сказывается на самочувствии человека.

ВИТАМИНЫ

Также очевидным плюсом вегетарианства является изобилие витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи. В то же время есть незаменимые витамины, которые содержатся только в животной пище, вот их-то как раз может быть и дефицит. К примеру, в растительной пище недостаточное количество кальция, и совсем нет витаминов D и B12, недостаток которых ведет к истощению костей и уменьшению стрессоустойчивости, а также увеличению депрессивных состояний. Что касается витамина D, он вырабатывается при регулярном пребывании на солнце. Это еще один аргумент, почему людям, живущим в жарком климате, вегетарианский тип питания подходит больше, чем людям наших широт.

Читайте также:

Ищем витамины

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина С.

Руководствуясь интересами собственного здоровья, возможно, есть смыл отойти от идеологических аспектов и сформировать свой рацион из самых полезных компонентов. Для вегетарианцев фруктово-овощная диета с повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов может быть полностью сбалансированной, если в нее добавить немного рыбы, яиц и икры, также необходимо помнить о незаменимых витаминах. Для не вегетарианцев очень важно насытить свой рацион свежими фруктами и овощами, по возможности исключить фастфуд и вредные сладости. Таким образом можно получить все плюсы вегетарианства, избежав при этом минусов.

Автор Елена Борей училась у известного врача-диетолоага Константина Заболотного, практиковала систему "исцеляющий импульс" Голтиса, изучала подход к детскому питанию доктора Комаровского. Узнать больше об авторе и здоровом питании вы можете посетив авторский блог dieta4life.blogspot.com.

Читайте также:

Питание в зависимости от фазы месячного цикла

Как живет наш организм, какие процессы происходят в нем в течение месяца и какой поддержки и питания он от нас ждет - разбиралась Елена Борей.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Як це було: ELLE Active Forum 2024


Життєрадісний весняний манікюр для всіх, хто відчуває апатію: 15...


Читайте також
Популярні матеріали