Пять продуктов, которые сделают вас более активными

Советует врач-диетолог Катерина Толстикова

Усталость, вялость, потеря сил и работоспособности. Неужели во всем снова виновата осень? А может быть, стоит обратить внимание на питание? Ведь производительность нашего ума зачастую зависит от того, что мы едим. Какие продукты станут главным оружием не только в борьбе с осенней хандрой, но и с жизненной непродуктивностью, рассказывает врач-диетолог Катерина Толстикова в преддверии встречи «Science & Wine. Їжа для мозку: Як це працює з погляду науки».

Орехи 

Все орехи полезны, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Особенно ценны бразильский орех, фундук, пекан, макадамия и миндаль. Последний наиболее доступен для обычных украинцев. Миндаль в основном содержит жирную кислоту омега-6, а также калий, натрий, магний и витамин B6. Эти элементы пробуждают наши гормоны, которые отвечают за продуктивность, внимательность, настроение и когнитивные функции в целом. Также жиры, особенно растительного происхождения, важны для формирования структуры нашего мозга, поскольку он на 60 % состоит именно из них.

Ягоды

Особую роль в повышении нашей продуктивности играют ягоды черного цвета: голубика, черника, ежевика, черная смородина. Они содержат большое количество антиоксидантов  — веществ, которые предотвращают окисление клеток, являясь прекрасными помощниками иммунитета. К тому же в кожуре ягод находится большое количество клетчатки, которая, как частично усвояемый продукт, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, а здоровье последнего также отражается на работе мозга

продукты

Рыба

Жирная рыба — это источник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, относящихся к классу омега-3, а также витамина D. Все эти вещества значительно влияют на нашу продуктивность. При недостатке витамина D, например, может возникнуть синдром хронической усталости. Включите в еженедельный рацион сельдь слабого посола, семгу, форель, палтус, печень трески и икру разных видов, чтобы повысить свое настроение и работоспособность. 

Черный шоколад

Шоколад принесет пользу мозгу, если в нем будет содержаться более 85 % какао. Идеальный продукт в принципе должен состоять только из какао-масла, какао-порошка и минимума сахара (в 99-процентном шоколаде сахара, соответственно, не будет). Он также содержит железо, а еще теофиллин и теобромин — эти вещества повышают уровень энергии и продуктивность. Также исследования американских ученых показывают связь ежедневного употребления небольшого количества шоколада (20–30 грамм), который имеет высокий процент содержания какао, со снижением индекса массы тела. Таким образом, этот продукт помогает контролировать количество подкожного жира, который негативно влияет на работу наших мышц и снижает активность.

продукты для активности

Зеленые овощи и зелень

Брокколи, брюссельская капуста, шпинат, базилик, петрушка, укроп. Все эти продукты содержат высокое количество клетчатки, а также фолиевую кислоту — витамин B9. Последний влияет на работу кровеносной и иммунной системы, способствуя лучшему насыщению организма кислородом. Недостаток фолиевой кислоты приводит к серьезным физиологическим и психологическим последствиям, в особенности у молодых и пожилых людей. Зеленые овощи (в частности, брокколи) способствуют насыщению организма, улучшению контроля уровня глюкозы в крови, а также повышают настроение и общую работоспособность. 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали