Звездный тренер Анита Луценко рассказала, почему нам хочется то мучного, то шоколада, то орехов:
Если тянет на мучное и сладкое — это нехватка углеводов. Мы учим в Программе, что нужно есть достаточное количество углеводов на протяжении всего дня, чтобы не тянуло на булки. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе присутствовали цельнозерновые макароны, коричневый рис, фрукты.
Если очень хочется именно шоколада, а ПМС еще далеко, возможно, уровень стресса превышает допустимую норму. Шоколад — это антидепрессант, поэтому проанализируйте, где вы перенапряглись или перенервничали.
Если хочется орехов, не нужно себя сдерживать. Ешьте их в качестве перекуса или добавки к утренней каше. Скорее всего, организму нужен витамин Е. Выбирайте сырые орехи без добавок (никакой соли, карамели или шоколада сверху!), отдавайте предпочтение миндалю, фундуку, кешью, грецкому ореху.
Если вас тянет на молоко или молочные продукты, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточное количество кальция. Творог, йогурт, сыр и кунжут — ваши главные помощники.
Если очень хочется рыбы — это сигнал, что организму не хватает витаминов A и D, если морепродуктов — йода. Больше бывайте на солнце и ешьте дары моря несколько раз в неделю. Рыба ко всему прочему очень полезна для мозга и нервной системы.
Острое желание выпить кофе приходит не только тогда, когда организму нужно проснуться. Иногда это сигнал о недостатке белка. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
Когда хочется определенных вкусов, это тоже сигнал организма. На солененькое тянет, когда организму нужны минералы. Тут в помощь будут орехи, злаки, овощи и фрукты. На острое и горькое организм налегает при отравлении, нарушении обмена веществ или пищевом расстройстве. Если тянет на кислое, это говорит о недостатке витамина С, часто это случается при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также во время сезона простуд.
Внимательно слушайте свое тело. Научившись вовремя распознавать его сигналы, вы приобретете незаменимого помощника в деле сохранения здоровья.