Такое заявление сделали эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения Гай Кросби и Адриана Фаббри. Диетологи пришли к выводу, что во время варки из брокколи исчезают компоненты, которые снижают риск развития рака. А между тем именно брокколи – сильнейшее противораковое оружие, поскольку в ней содержится большое количество глюкозинолатов. Именно эти компоненты разрушают канцерогены и предотвращают рак легких. Если же овощ отварить, то уровень фермента значительно уменьшится.
Конечно, воду после варки капусты можно использовать для приготовления супов. Но в таком случае существует большой риск, что в бульоне будут присутствовать пестициды, которыми обрабатывали овощ. Если же брокколи выращивали в домашних условиях без использования химических веществ, то суп на такой воде будет в самый раз.
Тем не менее эксперты все же рекомендуют готовить брокколи на пару. Также можно добавлять к блюду и другие овощи: морковь, свеклу, кабачки и даже мелко порезанный картофель.
Текст: Татьяна Козловская