О том, какие продукты с отрицательной калорийностью стоит включить в ежедневный рацион, если хотите похудеть, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:
Избыточный вес тела несет с собой многочисленные риски для здоровья. Жировая масса зависит от того, сколько калорий мы потребляем и сколько калорий тратим, поэтому решение этой проблемы зависит от диеты и физической активности. Отказ от высококалорийной пищи может снизить риски со здоровьем. Даже 5% потеря массы тела по сравнению с исходной имеет ряд преимуществ для здоровья. Правильное питание должно удовлетворять всем требованиям к питанию по количеству и пропорциям питательных веществ. Диета с неправильным соотношением энергии и питательных веществ только ухудшит состояние здоровья и уменьшит шансы на постоянное снижение массы тела.
Instagram: @emrata
Чрезмерно низкокалорийные диеты могут применяться лишь при условии, что они назначены врачом и осуществляются под медицинским контролем. Исследования показывают, что, чем выше калорийная плотность пищи, тем больше человек съедает. Снижение плотности пищи приводит к тому, что человек автоматически начинает есть меньше на 300-400 калорий.
Ученые установили, что те, кто ест больше пищи с низкой плотностью, имеют меньший вес и обхват талии, увеличение калорийной плотности может до 56% увеличить потребление калорий. Кстати, многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами.
Чем больше человек съедает плотной пищи, тем меньше в его рационе доля богатых витаминами и минералами продуктов, что может приводить к ряду дефицитных состояний. Чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие микрофлоры. Увеличьте долю низкокалорийных продуктов, ешьте больше зелени, низкокрахмалистых овощей, ягод, водорослей и т.д.
Instagram: @cindycrawford
Форма продукта так же имеет значение: так, калорийная плотность винограда в 5 раз меньше, чем изюма.
Даже просто крупы, съедаемые отдельно, не будут здоровым выбором, обязательно добавляйте в каждый прием пищи больше зелени и овощей.
Обязательно включайте продукты, которые содержат много витаминов, антиоксидантов, минералов и т.д. К таким продуктам можно отнести авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, чернику, голубику, брокколи, миндаль, кокосовое масло, дикий лосось, оливковое масло, зеленый чай, какао-бобы.
Употребляйте продукты с отрицательной калорийностью. Это продукты, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем их энергетическая калорийность.
К таким продуктам относятся:
- спаржа;
- огурец;
- морская капуста;
- имбирь;
- шпинат;
- сельдерей;
- зеленый чай;
- черника.
Instagram: @romeestrijd
Нелишним будет употребление белковой пищи, так как на ее переваривание организм затрачивает много энергии. Так же к низкокалорийным продуктам относятся овощи: цукини, редис, огурцы, перец сладкий, тыква, томаты, баклажаны, грибы, кабачки.
Фрукты с низкой калорийностью: клюква, лимон, арбуз, клубника, земляника.
Вы можете заметно снизить калорийность блюд, если будете добавлять в них больше зелени и овощей. Заправлять салат можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Используйте в рационе цельные продукты, то есть те, которые подвергались минимальной переработке. Специи содержат очень мало калорий, при этом они невероятно полезные. Добавляйте в пищу красный перец, кардамон, куркуму, розмарин и т.д.