В Великий пост мы отказываемся от пищи животного происхождения. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо правильно структурировать растительные продукты: орехи и семена, крупы, растительные масла, овощи, зелень, фрукты и замороженные ягоды, грибы.
Меню из трех приемов пищи:
1. Завтрак: каша (гречневая / киноа / льняная каша) + овощи на пару или овощное рагу.
⠀
2. Обед: постный борщ + растительный белок в виде бобовых / грибов / хумуса / фасоли + салат из свежих овощей.
⠀
3. Ужин: овощное рагу (кроме моркови, свеклы, картофеля, батата) + жиры (оливковое масло / маслины / орехи и семена / авокадо). Именно правильные жиры дадут длительную сытость.
Обратите внимание на то, что имеет значение, когда и в какое время дня употреблять те или иные продукты. Каша, которая отлично подойдет для завтрака, не рекомендуется вечером. То же касается и фруктов и крахмалистых овощей — после 15:00 эти продукты употреблять не стоит. Пытайтесь сконцентрировать свой рацион не на кашах, макаронах или сладостях, а на овощах, правильных жирах и белке растительного происхождения.
Не рекомендуется поститься беременным женщинам, кормящим мамам, людям с состоянии железодефицита, выраженной анемии.
Чем заменить мясо на время Великого поста
Отказ от мяса на посте может положительно сказаться на вашем здоровье, снизив риски развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, но только в том случае, если ваше питание разнообразно и сбалансированно. Если вы соблюдаете пост, следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, которые содержат:
⠀ ◻️ Железо:
⠀ ✔️свекла, томаты, шпинат и брокколи, гречка и бобовые (чечевица, фасоль, кешью, нут), горький шоколад.
⠀ ◻️ Белок:
⠀ ✔️орехи (особенно миндаль, грецкие), и семечки;
⠀ ✔️бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, тофу, маш);
⠀ ✔️авокадо, грибы, водоросли;
⠀ ✔️каши (гречка, рис, кукурузная каша, киноа);
⠀ ✔️некоторые фрукты (хурма, абрикос, груша);
⠀ ✔️листовые овощи (шпинат, портулак, салат, щавель).
⠀
Обратите внимание на пророщенные злаки (пшеница, гречиха, овёс, пророщенные семена подсолнечника) — это кладезь витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка и антиоксидантов. Добавляйте их в салат вместе с семенами тыквы, семенами льна или кунжутом.
Витамин В12 мы можем найти только в продуктах животного происхождения, но отказ от него в пост не так страшен — природа заранее предусмотрела возможное отсутствие мяса на несколько месяцев и создала в организме депо этого витамина. Проверить уровень депо можно по анализу крови на Цианокобаламин.