Если мы однажды сядем и решим вспомнить, откуда взялась наша уверенность в том, что одни продукты опасны и вредны, другие – полезны и необходимы, а третьи – всемогущи и способны решить наши проблемы со здоровьем или фигурой, вряд ли нам удастся это сделать. Потому что обычно наши пищевые привычки и стереотипы родом из глубокого детства или созданы под впечатлением от увиденного / прочитанного / услышанного. А значит, они сидят в нашем сознании настолько глубокого, что нам и в голову не приходит задуматься или подвергнуть сомнению эту информацию. Мы собрали 8 самых популярных мифов о еде и развенчали их.
Молоко
Мнение о том, что молоко полезно исключительно для детей, а для организма взрослых оно абсолютно бесполезно, — ошибочно. Институты диетологии по всему миру неоднократно приводили исследования, результаты которых четко свидетельствуют: люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло всевозможным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.
Зерновые продукты
Любовь фитнес-индустрии к зерновым продуктам породила миф о том, что здоровое питание невозможно без зерновых продуктов. Однако в сравнении с овощами, зерновые содержат мало полезных элементов. Также в них большое количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связываться с полезными минералами в кишечнике, а впоследствии препятствовать их усвоению.
Фрукты
Эта область продуктов питания особенно мифологизирована. Многие из нас часто сидят на фруктовых диетах, потому что «от фруктов не набираешь вес» и «ими можно легко перебить аппетит». Ни то ни другое не является истиной. На самом деле они богаты фруктозой и многие из них достаточно калорийны. На деле фруктоза не обеспечивает чувство насыщения, поэтому мы, будучи полностью уверены, что худеем, можем незаметно набирать калории. Таким образом чрезмерное употребление фруктов может легко превратиться в лишние килограммы. Кроме того, в действительности фрукты не подавляют наш аппетит, а наоборот, разжигают его. Как это происходит? Сладкие фрукты способствуют повышению уровня глюкозы в крови, на что поджелудочная железа реагирует большим выбросом инсулина, который должен быстро утилизировать глюкозу. Но в течение определенного времени уровень инсулина все еще остается повышенным, что и вызывает острое чувство голода. Самый устойчивый миф — про жиросжигательную способность ананаса. В соке ананаса действительно содержится фермент бромелайн, и он действительно способствует расщеплению, но не жиров, а белков: на жиры он не оказывает никакого влияния.
Хлеб
Столь распространенное явление, как отказ от хлеба в целях снизить вес и уверенность в том, что он содержит исключительно «пустые калории», — очень устойчивый миф. На деле, если вы отказываетесь от хлеба, то лишаете организм витаминов В1, В2, В6, В9, пищевых волокон, минералов, недостаток которых провоцирует появление сухости и воспалений на коже. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая отлично регулирует работу кишечника. А, например, в хлебе из восьми злаков присутствуют соли кальция, фосфор, железо, калий и другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно-сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями имеется витамин PP, необходимый для профилактики атеросклероза.
Яйца
Про яйца с зашкаливающим количеством холестерина и их вреде для сердца мы все неоднократно слышали. Однако последние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. Кроме того, в их составе находится огромное количество уникальных антиоксидантов, и даже несмотря на то, что желтки содержат много жира, яйца на завтрак способствуют значительному снижению веса.
Обезжиренные продукты
На самом деле обезжиренный творог или сыр по вкусу похожи на картон. Производители компенсируют это добавками: сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными подсластителями. Между тем множество исследований доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболеть ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией. Кроме того, насыщенные жиры способны повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень плохого. Поэтому страх перед маслом, мясом, сыром не имеет под собой никакого научного основания. Естественно, при этом важно соблюдать здоровую меру.
Кофе
Кофеин действительно дарит нам прилив энергии и способен ускорить обмен веществ. Вместе с тем, если вы часто употребляете кофе, будьте уверены, что ваш организм адаптировался к нему, и этот напиток уже не оказывает подобного влияния на ваш метаболизм. Еще одно убеждение о том, что кофе вызывает болезни сердца, остеопороз, рак, – ложь. На самом деле он снижает риски возникновения меланомы, рака груди, болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции. По поводу того, что кофе обезвоживает организм: кофеин действительно имеет мочегонный эффект. Тем не менее жидкость, потребляемая вместе с кофе, компенсирует потерю воды, поэтому умеренное употребление количества кофе не вызывает обезвоживания организма.
Жвачка
С детства нас убеждали, что жевательная резинка – это абсолютное зло. Несмотря на то, что жвачка ни в коей мере не способна заменить полноценную чистку зубов, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ как у средства дополнительной гигиены. Она способна незначительно очистить поверхность зубов, освежить дыхание и стимулировать выработку желудочного сока, что позволяет желудку эффективнее справляться с едой. Однако стоит помнить, что свои положительные стороны жевательная резинка демонстрирует только в том случае, если ее употреблять строго после еды в течение 5—10 минут, пока вы будете ощущать вкус ее добавок.