Праздничный сезон в самом разгаре, и, учитывая множество пропущенных вечеринок в прошлом году, многие из нас хотя бы разок слегка увлекутся алкогольными коктейлями и любимыми блюдами. Эти нескончаемые читмилы, к сожалению, непременно скажутся на состоянии печени и кишечника, которые в натуропатии считаются главными органами, отвечающими за самочувствие и здоровье. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк рассказывает, как при изобилии вредной еды сохранить форму, войти в новый, 2022 год полными сил и энергии, не растеряв при этом радостных эмоций от череды праздников.
Instagram: @leoniehanne
Увлажнять изнутри
В этот непростой период постарайтесь пить больше жидкостей, не содержащих алкоголя: чистую негазированную воду, овощные бульоны, мятный и зеленый чай. Они — ваши лучшие друзья в сезон вечеринок. Возьмите за правило на Новый год: не выходите из дома, пока не выпьете большой стакан воды, даже если вы уже стоите в коктейльном платье и бриллиантах у входной двери!
Смягчить удар
Найдите способы добавить на рождественские вечеринки продукты, которые поддержат вашу печень. Например, мелко нарезанный артишок, смешанный с оливковым маслом до однородной массы — фантастически вкусный и очень полезный соус. Также непременно попробуйте приготовить простой соус из цветной капусты со специями и греческим йогуртом. Вместо привычных чипсов и крекеров выбирайте пикантные бисквиты из полбы, безглютеновое печенье (такие есть в Glossary Organic) и сырые овощи — сельдерей, беби-морковь, огурцы и болгарский перец.
Важность протеинов
Высококачественные белки в виде умопомрачительно вкусных закусок можно приготовить даже для самых веселых вечеринок. Такие продукты, как фаршированные яйца, копченый лосось, морепродукты и моллюски, обладают невероятной питательной ценностью и существенно сокращают количество калорий, оставаясь при этом очень уместными к празднику блюдами.
Instagram: @camilacoelho
Следите за сахаром
Если вы хотите расслабиться и в период праздников не отказываться от сахара, то следите за тем, чтобы употреблять его только в качестве десерта — в виде тортов, пудингов, штолленов и эклеров. На что вам следует обратить особое внимание, так это на белый сахар, спрятанный в привычных продуктах, которые весьма часто используются на кухне для праздничного меню: майонез, кетчуп, сальса, всевозможные соусы из супермаркета, крекеры, колбасы и сосиски.
Празднуйте без жертв
На самом деле можно позволить себе во время новогодних застолий есть сладости и при этом не перегружать печень лишним сахаром и калориями. Например, желатин богат коллагеном, который прекрасно успокаивает кишечник и к тому же богат белком, поэтому попробуйте приготовить желе с красным апельсином, зернами граната, золотыми хлопьями и подайте его в бокале для мартини.
Instagram: @camilamorrone
Будьте избирательны
Как можно чаще говорите «нет» приготовленным промышленным способом праздничным блюдам. За это ваша печень будет вам очень признательна. Употребляйте в пищу только лучшую выпечку, в состав которой входят настоящее сливочное масло, сливки и яйца. В идеале выбирайте домашние мучные изделия.
Сделайте перерыв
Придерживайтесь более сбалансированного подхода к питанию в декабре. Не следует ждать января и потом думать о восстановлении здоровья. Вместо того чтобы есть только самые любимые и неполезные продукты в праздники, а после них садиться на строгие диеты, сделайте смешанный рацион на эти два месяца. Чередовать здоровую и неполезную пищу гораздо лучше, чем вначале объедаться вкусностями, а потом голодать.
Устраивайте детокс
В дни, когда у вас нет никаких особых планов и вы почти не выходите на улицу, выбирайте полезные продукты, чтобы восстановить баланс печени. Приготовьте бульоны из куриных костей, легкие супы с лемонграссом, овощные фреши, чтобы дать организму отдохнуть. Нелишним будет устроить несколько вегетарианских дней в течение недели новогоднего отдыха.
Instagram: @angelcandices
Салатные дни
Безусловно, салаты ассоциируются исключительно с теплым летом, но помните, что это блюдо легко адаптировать к более холодному зимнему времени, используя сезонные ингредиенты. Идеальная заправка для салатов в период бесконечных праздничных вечеринок — оливковое масло холодного отжима extra virgin, богатое полезными фенольными соединениями, которые помогут поддержать организм в случае перееданий.
Оцените пять вкусов
Большинство праздничных блюд — сладкие и соленые, но не забывайте о кислых, горьких и пряных вкусах. Они прекрасно уравновешивают пищу, а также за счет активации большего количества рецепторов помогут вам почувствовать сытость от гораздо меньшего количества еды. Например, вы знали, что горький и кислый вкусы посылают сигнал вашей печени, чтобы она увеличила синтез ферментов для активной детоксикации организма? Кимчи — отличный продукт для этого. Кроме того, используйте зеленые листовые овощи для приготовления небанальных салатов.
Яркие оттенки
Глубокие яркие пигменты в блюдах — прекрасное тонизирующее средство для печени. Если ваш ежедневник-органайзер заполнен чередой рождественских вечеринок, то убедитесь, что на мероприятиях ваша тарелка выглядит разноцветной.