11 лайфхаков, как сохранить печень здоровой в сезон вечеринок

Простые правила, которые помогут не утратить энергию и здоровье в период новогодних застолий

Праздничный сезон в самом разгаре, и, учитывая множество пропущенных вечеринок в прошлом году, многие из нас хотя бы разок слегка увлекутся алкогольными коктейлями и любимыми блюдами. Эти нескончаемые читмилы, к сожалению, непременно скажутся на состоянии печени и кишечника, которые в натуропатии считаются главными органами, отвечающими за самочувствие и здоровье. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк рассказывает, как при изобилии вредной еды сохранить форму, войти в новый, 2022 год полными сил и энергии, не растеряв при этом радостных эмоций от череды праздников.

Instagram: @leoniehanne

Увлажнять изнутри

В этот непростой период постарайтесь пить больше жидкостей, не содержащих алкоголя: чистую негазированную воду, овощные бульоны, мятный и зеленый чай. Они — ваши лучшие друзья в сезон вечеринок. Возьмите за правило на Новый год: не выходите из дома, пока не выпьете большой стакан воды, даже если вы уже стоите в коктейльном платье и бриллиантах у входной двери!

Смягчить удар

Найдите способы добавить на рождественские вечеринки продукты, которые поддержат вашу печень. Например, мелко нарезанный артишок, смешанный с оливковым маслом до однородной массы — фантастически вкусный и очень полезный соус. Также непременно попробуйте приготовить простой соус из цветной капусты со специями и греческим йогуртом. Вместо привычных чипсов и крекеров выбирайте пикантные бисквиты из полбы, безглютеновое печенье (такие есть в Glossary Organic) и сырые овощи — сельдерей, беби-морковь, огурцы и болгарский перец.

Важность протеинов

Высококачественные белки в виде умопомрачительно вкусных закусок можно приготовить даже для самых веселых вечеринок. Такие продукты, как фаршированные яйца, копченый лосось, морепродукты и моллюски, обладают невероятной питательной ценностью и существенно сокращают количество калорий, оставаясь при этом очень уместными к празднику блюдами.

Instagram: @camilacoelho

Следите за сахаром

Если вы хотите расслабиться и в период праздников не отказываться от сахара, то следите за тем, чтобы употреблять его только в качестве десерта — в виде тортов, пудингов, штолленов и эклеров. На что вам следует обратить особое внимание, так это на белый сахар, спрятанный в привычных продуктах, которые весьма часто используются на кухне для праздничного меню: майонез, кетчуп, сальса, всевозможные соусы из супермаркета, крекеры, колбасы и сосиски.

Празднуйте без жертв

На самом деле можно позволить себе во время новогодних застолий есть сладости и при этом не перегружать печень лишним сахаром и калориями. Например, желатин богат коллагеном, который прекрасно успокаивает кишечник и к тому же богат белком, поэтому попробуйте приготовить желе с красным апельсином, зернами граната, золотыми хлопьями и подайте его в бокале для мартини.

Instagram: @camilamorrone

Будьте избирательны

Как можно чаще говорите «нет» приготовленным промышленным способом праздничным блюдам. За это ваша печень будет вам очень признательна. Употребляйте в пищу только лучшую выпечку, в состав которой входят настоящее сливочное масло, сливки и яйца. В идеале выбирайте домашние мучные изделия.

Сделайте перерыв

Придерживайтесь более сбалансированного подхода к питанию в декабре. Не следует ждать января и потом думать о восстановлении здоровья. Вместо того чтобы есть только самые любимые и неполезные продукты в праздники, а после них садиться на строгие диеты, сделайте смешанный рацион на эти два месяца. Чередовать здоровую и неполезную пищу гораздо лучше, чем вначале объедаться вкусностями, а потом голодать.

Устраивайте детокс

В дни, когда у вас нет никаких особых планов и вы почти не выходите на улицу, выбирайте полезные продукты, чтобы восстановить баланс печени. Приготовьте бульоны из куриных костей, легкие супы с лемонграссом, овощные фреши, чтобы дать организму отдохнуть. Нелишним будет устроить несколько вегетарианских дней в течение недели новогоднего отдыха.

Instagram: @angelcandices

Салатные дни

Безусловно, салаты ассоциируются исключительно с теплым летом, но помните, что это блюдо легко адаптировать к более холодному зимнему времени, используя сезонные ингредиенты. Идеальная заправка для салатов в период бесконечных праздничных вечеринок — оливковое масло холодного отжима extra virgin, богатое полезными фенольными соединениями, которые помогут поддержать организм в случае перееданий.

Оцените пять вкусов

Большинство праздничных блюд — сладкие и соленые, но не забывайте о кислых, горьких и пряных вкусах. Они прекрасно уравновешивают пищу, а также за счет активации большего количества рецепторов помогут вам почувствовать сытость от гораздо меньшего количества еды. Например, вы знали, что горький и кислый вкусы посылают сигнал вашей печени, чтобы она увеличила синтез ферментов для активной детоксикации организма? Кимчи — отличный продукт для этого. Кроме того, используйте зеленые листовые овощи для приготовления небанальных салатов.

Яркие оттенки

Глубокие яркие пигменты в блюдах — прекрасное тонизирующее средство для печени. Если ваш ежедневник-органайзер заполнен чередой рождественских вечеринок, то убедитесь, что на мероприятиях ваша тарелка выглядит разноцветной.

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали