Сыпь, воспаление и огрубение кожи: постковидные сиптомы и как с ними бороться

Как Covid-19 влияет на красоту и молодость кожи

Многие полагают, что состояние кожи сильно ухудшает ношение маски. Действительно, парниковый эффект играет весомую роль в провокации вспышек акне, закупоривания пор и повышенного себовыделения. Однако, мало кто знает, что Covid-19 негативно влияет на состояние кожи, и списывают возникшие неприятности только на маску.

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун узнала у ведущего доктора anti age клиники Mezzo Екатерины Лищук, что делать и куда бежать, когда после перенесенного коронавируса появились или обострились проблемы с кожей.

Многие сомневаются, что состояние кожи меняется у тех, кто переболел Covid-19. При этом, кожа — зеркало всего организма, по которому можно определить, болен ли человек, а также есть ли у него хронические заболевания. Вот почему не кажется странным, если иммунная система страдает от коронавируса, это может отразится на здоровье кожи. На сегодняшний день существуют зафиксированные дерматологические исследования, которые говорят о том: что последствия ковида видны, непосредственно после болезни. А именно — в течение 1-2 недель после болезни.
 
Как сообщила дерматолог Массачусетской больницы, у испытуемых обнаружили сыпь, воспаление и огрубение кожи после перенесенной болезни. У некоторых людей наблюдали истончение и появление новых капиллярных сеточек.

Кроме того, у некоторых пациентов поражения кожи могут быть проявлением реакции на многочисленные методы лечения Covid-19.

Также Covid-19 может активировать хронические заболевания кожи: часто возникают отеки, воспаления, цвет лица становится серым, обостряются акне. При этом угревая сыпь и прыщи, возникающие при коронавирусе, проходят намного тяжелее, чем обычно. Из-за нарушения питания кожи, вызванного тромбозом, снижается ее регенераторный потенциал, замедляется обновление, а процессы старения — наоборот, ускоряются. Добавьте к этому вред, нанесенный коже самим лечением — влияние антибиотиков и других тяжелых системных препаратов.

И в результате получаем сильное повреждение кожи. Эти и подобные процессы наблюдаются у выздоровевших пациентов во время постковидного синдрома.

Кроме того, после короновируса наблюдается диффузное выпадение волос, которое обусловлено воздействием провоцирующих факторов — изменение в составе крови, снижение количества эритроцитов, нарушение газообмена в тканях, нарушение кровоснабжения вследствие образования тромбов в капиллярах, питающих луковицы.

Некоторые продукты в рационе помогут нивелировать пагубное воздействие болезни:

В меню обязательно стоит включить такие продукты, как курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зелёный чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду.

В реабилитационный период из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, фастфуд, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, сладкое, мучное, торты и конфеты — все для того, чтобы помочь организму и коже в том числе, восстановиться в краткие сроки.


Необходимые организму в период и после болезни микроэлементы, среди которых витамины С, Е, биотин и ультрамикроэлементы Q10, гидролизат коллагена и гиалоурановая кислота, подобранные в оптимальной пропорции помогут восстановить кожу и волосы. Исследования показали, что включение антиоксидантов в рацион помогает коже бороться со свободными радикалами и восстанавливаться после окислительного стресса и пагубного воздействия окружающей среды.

Например, витамин С — мощнейший антиоксидант, который помогает работе макрофагов — клеток-борцов с бактериями и токсинами.  Жирорастворимый витамин Е защищает кожу от повреждений и помогает избавиться от прыщей. Биотин способствует укреплению структуры волос, увеличению толщины ногтей, предотвращает негативные процессы: выпадение и истончение волос. А цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики Covid-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы всего иммунитета, а для кожи цинк и селен оказывают положительное влияние — подсушивают прыщики и воспаления, и улучшают внешний вид кожи.

Коэнзим Q10 способствует клеточной активности, нивелирует негативное влияние вирусов, выравнивает тон кожи, стимулирует производство коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота поможет улучшить цвет лица, повысить эластичность и ощущение увлажненности кожи.

Витаминные комплексы Orthomol Beauty и Orthomol Beauty for Men, разработанные немецкими специалистами, включают в себя все необходимые микро и макроэлементы для качественного роста волос, ногтей, а такж улучшения состояния кожи после перенесенных болезней. Оба витаминных комплекса помогают нейтрализовать свободные радикалы, быстрее побороть инфекции и уменьшить продолжительность болезни.



В Orthomol Beauty и Orthomol Beauty for Men оптимально подобранны витамины  и минералы  со всеми суточными дозировками для женщин и мужчин, поэтому даже при сбалансированном питании передозировки не будет. Дело в том, что питание современного человека очень часто не покрывает потребности организма. Витамины имеют приятный цитрусовый вкус. Форма выпуска — жидкость в бутылочках, которая легко и быстро усваивается, и действует комплексно: увеличивают энергию, продуктивность, улучшает внешний вид.

За счет удобной формы выпуска нет никакой необходимости запивать витаминный комплекс водой.

Главные компоненты витаминных комплексов — биотин для красивой кожи, роста волос и ногтей, витамин Е стимулирует клеточную регенерацию кожи, антиоксидант витамин С предназначен для захищы от свободных радикалов, гиалуроновая кислота для глубокого увлажнения и улучшения синтеза коллагена, гидролизат коллагена работает на упругость кожи. Один из самых известных anti age компонентов коэнзим Q10 тормозит возрастные изменения, участвует в энергетическом и кислородном обмене, активизирует метаболизм.

Также в компании есть Orthomol Hair Intense — витаминный комплекс, который содержит в себе необходимые микро и макроэлементы для укрепление корней волос и их активного роста. Так, витамины группы В активно участвуют в метаболизме, обеспечивают правильный синтез белков, жиров и углеводов, а также придают густоту и блеск волосам, стимулируют их рост, препятствуют ломкости. Витамин А укрепляет корни локонов, восстанавливает поврежденную структуру, возвращает прядям эластичность. Аминокислоты L-цистеин и L-метионин работают в сложном процесе образования кератина — главного строительного материала для волос.
Милиацин — натуральное вещество из масла проса, добавили в формулу за необыкновенную способность укреплять волосы изнутри. А запатентованный комплекс с экстрактом проса КераЛиацин (KeraLiacin®) участвует в укреплении и восстановлении структуры волос.

Подходит витаминный комплекс как для мужчин, так и для женщин. Длительность приема как правило — 3 месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв проконсультироваться с врачом.

Восстановить кожу после перенесенного Covid-19, сделать ее чистой и красиво подсвеченной изнутри, поможет правильное питание и качественные витаминные комплексы.


Реклама

Популярные материалы

10 причин, почему стоит быть осторожными с противозачаточными...


Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от австрийского врача...


27 вещей, которые должны быть у каждой женщины к 27 годам...


Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

Модный гид по подаркам на Новый год 2022

Популярные материалы