Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Украина в Каннах: 6 украинских фильмов, которые в этом году покажут на Каннском кинофестивале

Украина в фокусе программы

Вчера, 17 мая, стартовало самое важное событие весны в мире искусства — Каннский кинофестиваль. В этом году его организаторы заявили, что Украина будет в фокусе программы, поэтому в течение следующих 10 дней Европа увидит несколько украинских фильмов. Ниже рассказываем о шести самых интересных из тех, что будут представлены в Каннах. 

«Видение бабочки»

«Видение бабочки»

В рамках конкурса «Особый взгляд» будет дебютировать полнометражная драма Максима Наконечного «Видение бабочки». Это сильная, но вместе с тем жестокая история об аэроразведчице Лили, которая после освобождения из вражеского плена пытается вернуться к мирной жизни, однако узнает, что беременна от своего надзирателя-насильника.

Главные роли в фильме сыграли Рита Бурковская и Любомир Валивоць, а сосценаристом выступила Ирина Целик. К работе над картиной были привлечены непрофессиональные актеры: реальные врачи и военные.

«Памфир»

«Памфир»

История мужчины, который сворачивает с честного пути ради своей семьи, примет участие в программе «Двухнедельник режиссеров». События «Памфира» разворачиваются на западе Украины, куда после длительного отсутствия накануне карнавала Маланки возвращается главный герой. Поступок сына вынуждает Памфира восстановить связь с теми, кого он оставил в своем непростом прошлом.

Фильм создан в копродукции Украины, Франции, Польши и Чили.

«Мариуполис-2»

«Мариуполис 2»

Кадр из фильма «Мариуполис» (2016)

В последний момент к кинорынку «Marché du Film», на котором Украина будет представлена ​​Национальным павильоном, добавили фильм «Мариуполис-2». Его снял литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, который в начале апреля погиб в Мариуполе. Видео было смонтировано после смерти режиссера.

Мантас Кведаравичюс уже был в Мариуполе в 2014-2015 годах, где снял фильм «Мариуполис», рассказывающий о повседневной жизни города на линии огня.

«Железная сотня»

«Железная сотня»

В документальной секции «Marché du Film» будут представлены четыре украинских проекта, среди которых фильм режиссера Юлии Гонтарук «Железная сотня». Работа над фильмом началась два года назад на основе записей интервью с бойцами «Азова».

«Железная сотня» рассказывает истории трех молодых добровольцев, вернувшихся с войны на Донбассе. У каждого из них были свои планы и мечты, которые они хотели воплотить в мирной жизни, однако с началом полномасштабного вторжения ребята были вынуждены снова взять в руки оружие.

«Мир для Нины»

«Мир для Нины»

«Мир для Нины» режиссера Жанны Максименко-Довгич также будет представлен в рамках документальной секции кинорынка. Фильм рассказывает историю женщины, у которой война в Афганистане отняла мужа, а вторжение России на Восток Украины — старшего сына. Боль утраты толкает Нину к началу расследования обстоятельств гибели сына и борьбе за наказание виновных в украинских и международных судах.

Перед зрителем встает вопрос: наступит ли когда-нибудь мир для человека, потерявшего самое дорогое?

«Мирный-21»

«Мирный-21»

Instagram: @myrnyi21.movie

В рамках «Marché du Film» мир также увидит новый фильм Ахтема Сеитаблаева «Мирный-21». Основанная на реальных событиях военная драма рассказывает историю луганского пограничного отряда, бойцов которого сепаратисты и российские спецслужбы безуспешно пытались вынудить предать свою страну.

У многих персонажей фильма есть прототипы. Так, у героя Саминина это нынешний главный пограничник Украины Сергей Дейнеко, до августа 2014-го возглавлявший луганский пограничный отряд.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы