Рецепт вкусной шарлотки с яблоками всего за 30 минут

Любимый десерт всех украинцев

«Шарлотка — это пирог, который вы узнаете из тысячи даже с закрытыми глазами. Стоит один раз попробовать невесомый бисквит с хрустящей корочкой и нежными на вкус яблоками внутри, и он навсегда останется в памяти. Готовить шарлотку невероятно просто, а все ингредиенты вы, вероятнее всего, найдете дома», — говорит Евгений Клопотенко.

История появления шарлотки

Вы знали, что оригинальный рецепт этого пирога был создан в Германии? Его готовили из пшеничной муки, взбитых сливок, фруктов и ликера. Но постепенно шарлотка претерпевала изменения и стала известна уже как английское блюдо. Для начинки предпочтение отдавалось яблокам как самым доступным и недорогим фруктам. Сейчас этот пирог готовят с разными фруктами и ягодами, используя и замороженный их вариант.

Секреты приготовления шарлотки

Для приготовления шарлотки выбирайте твердые и сочные яблоки, тогда пирог получится очень вкусным. Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. Если добавите больше, чем указано в нашем рецепте, получите хрустящую корочку, которая будет немного отслаиваться от самого пирога. Резать такой пирог будет непросто, потому что он будет сильно крошиться. Усилить вкус пирога помогут пряности. По желанию добавить немного молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и цедру одного апельсина.

Ингредиенты:

2-3 яблока

2 ст. л. апельсинового сока

5 яиц

200 г сахара

200 г муки

20 г сливочного масла (для смазывания формы)

10 г ванильного сахара

1 щепотка соли

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками: пошаговый рецепт

Приготовьте все ингредиенты шарлотки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Начните приготовление пирога с начинки. Возьмите 2-3 яблока, вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на дольки, а затем на кусочки одинакового размера. По желанию можете не срезать кожуру.

Переложите яблоки в глубокую миску и сбрызните 2 ст. л. апельсинового сока, чтобы они не потемнели. Если нет апельсинового сока, используйте лимонный. Добавьте в яблоки 5 г ванильного сахара. Отставьте их пока.

Приготовьте тесто для шарлотки. Возьмите большую миску и вбейте в нее 5 яиц. Добавьте к яйцам 200 г сахара, 5 г ванильного сахара и щепотку соли. По желанию количество сахара можете уменьшить на 40% или увеличить, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Аккуратно введите 200 г муки и перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это, пока мука полностью не вмешается в тесто.

Возьмите форму для выпечки диаметром 26 см. Сделайте «французскую рубашку»: форму смажьте 20 г сливочного масла и слегка посыпьте мукой, остатки муки высыпьте. По желанию используйте разборную форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой и смазав сливочным маслом и присыпав мукой.

Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой по всей площади формы.

Сверху на тесто равномерным слоем выложите яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке при 180 градусах 30 минут в режиме конвекции. После приготовления оставьте пирог остывать в форме. По желанию посыпьте шарлотку сахарной пудрой, но делайте это только после полного остывания пирога, иначе сахарная пудра растает.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы