Что готовить со сливами: 5 интересных сезонных рецептов

Не только пирог!

Осень — время вкусных пирогов. В частности, со сливами. Но, помимо пирогов, со сливами можно приготовить еще множество вкусных блюд.

Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк предлагает интересные и вкусные блюда со сливами. А также канонический рецепт сливового пирога — куда же без него!

Сливовый пирог

Этот рецепт легендарного сливового пирога из газеты The New York Times стал культовым. Его готовят уже несколько поколений американцев, а теперь и жители других стран.

Рецепт сливового пирога от Мариан Буррос в NYT публиковали каждый сентябрь с 1983 по 1989 год. Затем редакторы решили, что этого достаточно. Чтобы предотвратить возмущение читателей, в последний раз рецепт напечатали большим шрифтом с пунктирной линией вокруг него, чтобы поощрить людей сделать вырезку. Это помогло, люди стали добавлять вырезку в свои кулинарные записные книжки или вешать на холодильник.

Ингредиенты:

сливочное масло — 120 г

яйца — 2 шт.

сахар — 150 г + 2 ст. л.

мука — 150 г

разрыхлитель — 1 ч. л.

соль — щепотка

корица — 1 ч. л.

сливы — 12 шт.

Как приготовить сливовый пирог.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли. По одному выбивать яйца, продолжая взбивать. Всыпать муку и разрыхлитель, вымешать ложкой до однородности. Перелить в форму диаметром 24 см. Выложить половинки слив срезом к тесту.

Вымешать 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Посыпать смесью сливы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до красивого золотистого цвета. Подавать сливовый пирог теплым, по желанию можно украсить шариком ванильного пломбира.

Карамелизированные сливы

Карамелизированные сливы — универсальный ингредиент, который можно добавлять в разные блюда. Они прекрасно сочетаются с утренней овсянкой или кисломолочным сыром и сметаной, их можно добавлять в выпечку и салаты с куриной печенью, или же подавать к блинам или мороженому.

Главное в этом рецепте — использовать свежие и упругие сливы.

Ингредиенты:

сливы — 500 г

сливочное масло — 100 г

сахар — 5 ст. л.

Как приготовить карамелизированные сливы

Сливы помыть, вытереть насухо. Разрезать пополам, удалить косточки. Если сливы большие, можно разрезать половинки еще на две части.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Когда растает, всыпать сахар и хорошо размешать. Когда сахар превратится в карамель, выложить сливы срезом вниз, подержать их минуту-две на небольшом огне. Затем перевернуть, держать в карамеле еще минутку, после чего снять сливы с огня.

Капрезе со сливами

Итальянский салат капрезе — самое простое в приготовлении блюдо, которое только можно придумать. Сочетание томатов, моцареллы и зеленого базилика, пожалуй, можно назвать самым удачным фудпейрингом в мире. Однако этот рецепт не канонический, томаты в этом блюде можно заменить сливами — получится не менее вкусно.

Фото: whatshouldimakefor.com

Ингредиенты:

моцарелла или бурата — 2 шт.

сливы — 500 г

мята — 1 пучок

зеленый базилик — 1 пучок

оливковое масло, лимонный сок

свежемолотый черный перец

Как приготовить капрезе со сливами

Сливы и зелень промыть, обсушить. С мяты и базилика оборвать листики. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив нарезать ломтиками или кружочками.

Если у вас моцарелла, нарезать ее кружочками. Если бурата — выложить шарики сыра внутрь большой плоской тарелки. Кусочки слив выложить по кругу тарелки, чередуя их с листочками мяты и базилика. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать свежемолотым черным перцем.

Курица, запеченная со сливами

Мясо со сливами — не очень популярное сочетание в наших широтах. И зря. Кислинка слив (впрочем, как и других фруктов или ягод) идеально оттеняет вкус птицы или красного мяса. По схожему принципу вы можете приготовить курицу с яблоками или айвой. И да, пусть вас не удивляет наличие корицы в ингредиентах — это очень вкусно!

Фото: oliveandmango.com

Ингредиенты:

куриные бедра — 5 шт.

сливы — 10 шт.

лук шалот — 5 шт.

сахар — 2 ст. л.

корица — 1 ч. л.

соль, перец — по вкусу

масло, лимонный сок

Как приготовить курицу, запеченную со сливами

Духовку разогреть до 200 градусов. Сахар смешать с корицей. Сливы помыть, вытереть насухо. Разрезать пополам, удалить косточки. Лук почистить, разрезать пополам. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить половинки слив и лук. Присыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку на 15-20 минут — поверхность слив и лука должна карамелизоваться.

Курицу помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Выложить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посыпать солью и перцем. Хорошо перемешать руками, чтобы специи и масло окутали курицу со всех сторон.

Достать запеченные сливы из духовки, выложить на них курицу. Накрыть форму крышкой или фольгой, вернуть в духовку. Уменьшить мощность до 180 градусов, запекать 30 минут. Достать из духовки, снять крышку или фольгу. Вернуть в духовку на 10-15 минут, чтобы на курице образовалась аппетитная золотистая корочка.

Ткемали — грузинский соус из слив

Ткемали — настоящая звезда грузинской кухни, этот соус подают к говядине, свинине, баранине, птице, блюдам из картофеля.

Вообще-то ткемали — это название грузинской разновидности алычи, и именно из алычи готовят этот соус. В зависимости от цвета алычи соус бывает разного цвета — красный, желтый или зеленый. Если у вас нет алычи, можно взять любую сливу, например, венгерку.

Фото: whereismyspoon.co

Ингредиенты:

сливы — 1 кг

сахар — 1 ст. л.

соль — 3 ч. л.

чеснок — 5-6 зубчиков

кинза — 1 пучок

мята — небольшой пучок

перец чили — 1 шт.

хмели-суннели — 2 ч. л.

вода — пол стакана

Как приготовить соус ткемали

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 20 минут. Сливы должны пустить сок и стать мягкими.

Мяту и кинзу помыть, обсушить и оборвать листики. Чили разрезать пополам и удалить косточки. Мелко порезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Все добавить в кастрюлю со сливами и проварить вместе минут пять. Перебить все блендером до гладкой, однородной смеси, охладить и перелить в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы