Как помочь справиться со стрессом тем, кто находится с вами в убежище

8 советов от психотерапевта

Основательница и психотерапевт Altera Рsy Ольга Королик по материалам израильских коллег, которые являются экспертами в кризисной работе, написала краткую инструкцию помощи. Она пригодится на случай, если вы видите человека, которому нужна психологическая помощь и вы в силах ее оказать. Нет сил — не беритесь это делать. Это может пригодиться в убежище, когда рядом человек, которому совсем плохо.

Итак, реакция на стресс: «бейся, беги, замри» + забота о других очень помогает уменьшить стресс. То, что сейчас все друг другу помогают, — это факт, этим и займемся.

Instagram: @angelinajolie

Делаем по списку прямо читайте и делайте:

1. Сначала маску надеваем на себя. Проверить свое тело и адекватно спросить себя и понять, готов ли я сейчас помогать. 

2. Установление контакт: Посмотри на меня, ты видишь меня? Кивни! Я с тобой — первый важный пункт установка контакта.

3. Представляемся: я — Ольга. Я хочу тебе помочь. Удерживаем контакт глаз. 

4. Вопросы: Задавайте открытые вопросы (ответы на которые не предполагают «да» или «нет». Необходимо активировать участки мозга, которые отвечают за рациональную часть. Например: «Сколько времени ты тут? Кто с тобой? Что ты сейчас можешь сделать? Расскажи, чем ты занимаешься в обычной жизни? Ты кондитер? Класс, а что у тебя выходит лучше всего печь?».

5. Задавайте вопросы из категории выбора: это возвращает чувство контроля Ты хочешь пить? Воду или чай? Тебе удобно сидеть или лежать? 

Instagram: @gwynethpaltrow

6. Дайте человеку сделать что-то полезное: посчитать людей, найти что-то, передать что-то кому-то. Укрыть ребенка. Такая активация задействует участки мозга, которые отвечает за рацио.

7. Ролевое назначение: Если вы знаете что рядом врач (он тоже человек, он может впасть в шок) важно сказать «доктор, помогите нам, посмотрите на…», если это мама ребенка «мама Наташа, возьмите ребенка», «мама Наташа проверьте памперс» — таким образом, человек начинает включать рациональную свою часть.

8. Дать человеку возможность восстановить порядок действий: «Мы с тобой сейчас в убежище, как ты сюда пришел? Что ты делал перед тем, как началась сирена? Когда была сирена, где ты был? Как ты шел в убежище? Кто с тобой? Как зовут твоего ребенка? Как ты будешь идти обратно?». Хронологические воспоминания помогают человеку принять события и уменьшить ПТСР в будущем.

 


Реклама

Популярные материалы

В Sakebar by Nobu состоится чайная церемония ко Дню святого...


Самые трендовые очки 2023 года


Куда обращаться, если вы пережили сексуальное насилие


Читайте также
Популярные материалы