Война — это всегда боль, человеческие потери, страх и ограничения. Эксперты Института когнитивного моделирования объясняют, что именно из-за этих ощущений в начале полномасштабного вторжения большинство из нас даже вообразить не могли, что можно испытывать радость и вести относительно обычный образ жизни в условиях военного положения.
Однако прошел почти год — и что мы имеем сейчас? На линии фронта все еще идут ожесточенные бои, а враг чуть ли не каждый день обстреливает наши города. Погибают люди, впрочем, это уже не вызывает такого парализующего шока, как в феврале или марте 2022 года. Неужели мы стали черствыми? Это нормально? Неужели мы стали плохими людьми, потому что позволяем себе просто жить и заниматься своими делами, когда в стране идет война?
Человеческая психика очень адаптивна и способна приспосабливаться ко многим условиям — от этого зависит наше выживание. Поэтому, когда градус напряжения становится слишком большим, она говорит нам: «Хватит» — и начинает строить барьер. Это ее естественное состояние — ограничить деструктивные для человека эмоции.
«Когда истощение прогрессирует, наступает момент безразличия и игнорирования. Вы понимаете, что живете в опасности, но психика делает все, чтобы вы могли выдержать это напряжение. Так активируется защитный механизм — отстранение от эмоций или блокирование доступа к эмоциональному компоненту», — объясняет этот процесс врач-психиатр Наталья Пидкалюк.
Приспособление к новым условиям позволяет нам оставаться эффективными, работать и заниматься бытом, отдыхать и даже радоваться в условиях войны. И это не повод для осуждения и угрызений совести. Чтобы выдерживать травмирующий опыт на длинной дистанции, нужно делать перерывы.
Впрочем, процесс нормализации войны имеет и другую сторону — опасную для нашего ментального и физического здоровья. Это, в частности:
1. Ложное чувство неуязвимости — люди все чаще пренебрегают сигналами о воздушной тревоге и предостережениями власти.
2. Нормализация насилия и смерти.
3. Искажение ценностей и морали. Война — архетипное явление, не имеющее ничего общего с нормальной жизнью в цивилизованном мире. Поэтому часто она обесценивает определенные социальные нормы — делает их вроде бы неважными, второстепенными в нынешних условиях. Но это не так. Права женщин, ненасилие, гуманное отношение к животным, инклюзия — все это до сих пор актуально.