Возрождение Украины: как будет развиваться украинская культура после войны

Главные процессы и тенденции

Полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины стало катализатором многих культурных процессов. Небывалый рост заинтересованности в истории нашей страны, массовый переход на украинский язык и кардинальное изменение отношения к украинской идентичности. Из пепла войны возродилось и искусство. Уже сегодня существует множество примеров: от песни Тараса Боровкова о Байрактаре до нового хита Макса Барских Don`t Fuck With Ukraine. Писатели, музыканты, режиссеры, дизайнеры, скульпторы, художники и иллюстраторы ищут вдохновение в образах современных героев, бойцов ВСУ и территориальной обороны, отражают в своих работах силу и мужество народа, его любовь к своей земле, веру в победу и жгучую боль трагедии, которая пришла на нашу землю.

Мы верим, что настанет желанный день победы, поэтому предлагаем вам заглянуть в будущее и посмотреть, как будет развиваться культура Украины после войны.

Instagram: @zhovta_k

«Быть ​​украинцем»

Вопрос украинской идентичности особенно остро встал тогда, когда с Востока и Севера на нашу землю заехали танки, чтобы ее уничтожить. Именно она является одной из ценностей, за которые идет война: оккупационные войска пытаются уничтожить украинскую идентичность на временно занятых территориях. В то же время миллионы украинцев меняют свое отношение к тому, что значит быть украинцем, не исключение и деятели искусства.

Макс Барских

Instagram: @max_barskih

«Мне нравится, что сегодня вся Украина — одна большая семья. Я изменил свое отношение к тому, что значит быть украинцем. Раньше я думал, что все славяне похожи. Однако, приступив к изучению истории, я понял, что Россия всегда хотела вторгнуться или разрушить Украину», — говорит украинский исполнитель Макс Барских в интервью американскому изданию Rolling Stone.

Всплеск ощущения национальной идентичности по завершении войны станет еще больше. Культурные деятели Украины будут обращаться в своем творчестве к этническим и историческим мотивам. После победы продолжит переосмысливаться образ украинца. В нашем сознании укоренится символ сильного и смелого человека, готового с оружием в руках стать на защиту своей свободы и своей родины, отдать за них жизнь.

Дерусификация и радикализация культуры

Последующим сквозным мотивом развития украинской культуры станет ее радикализация. Это явление не ново, ведь свое начало оно берет с событий 2013-2014 годов. Война окончательно оттолкнула украинцев от восточного соседа и стала катализатором ухода от российской традиции, активно насаживавшейся нам в течение долгих лет.

Дерусификация Украины

Instagram: ph_loniuk_m

В течение всех тридцати лет независимости Украины продолжалось противостояние двух культур. После победы дерусификация будет происходить естественным путем.

«Дерусификация — это, в первую очередь, завершение периода постколониального синдрома, это превращение народа в нацию. Послевоенная культура будет ярким разнообразием жанров и направлений, для этого есть все предпосылки уже сейчас. Мы не можем выйти из влияния российской культуры полностью. Этого и не нужно. Нужно нивелировать все ее негативное влияние, которое воспитывало малороссов, навязывало комплекс неполноценности и использовало общий исторический опыт для продолжения имперской политики», — отмечает специалист по истории Вячеслав Черный.

Создание «культурной стены»

Российские ракеты и пули способствовали окончательному уничтожению иллюзии существования «братских народов». Пропасть, которая всегда была между украинцами и россиянами, стала видимой и понятной всем. Однако вместе с этим возникла необходимость построить «культурную стену» на краю этой бездны.

На этом в эфире «Завтрака с 1+1» акцентировал украинский режиссер, сценарист и клипмейкер осетинского происхождения Алан Бадоев.

Алан Бадоев

Instagram: alanbadoev

«Понимаю, что и я, и Макс, мы размазывали границы между странами нашим творчеством. Наверное, я был одним из тех, кто максимально демонстрировал "дружбу народов" и помогал создать общую творческую подушку. И сегодня я понимаю, насколько это ужасно и безответственно, — заявил он. — Необходимо выстроить невидимую культурную стену, рассказывающую, насколько мы другие. Насколько у нас глубокая своя культура. Нам необходимо поднять весь наш культурный фонд… чтобы никто и никогда не смог сказать: "Вы такие же, как мы" или "А у вас нет своей истории". Нам необходимо создать эту границу».

Новое воплощение неновых идей

Открытие художественного фронта повлекло за собой небывалый культурный подъем и настоящую революцию, к которой ближайшей исторической параллелью является «Расстрелянное возрождение». «Прочь от Москвы!», «Даешь психологическую Европу!» — эти лозунги Николая Хвылевого сегодня найдут практическое воплощение на всех уровнях современного украинского культурного возрождения.

Николай Хвылевой

Джерело: litakcent.com

«Когда Николай Хвылевой выступил с лозунгом "Прочь от Москвы!", то объяснял, почему. Вовсе не потому, что мы якобы "эту литературу не любим", а потому, что мы органически не можем на ней воспитываться... Дело в том, продолжал Хвылевой, что российская литература "тяготеет над нами, как хозяин положения, приучавший нашу психику к рабскому подражанию”. А искусство не может подражать, потому что это была бы его смерть», — отмечает Александр Худобец, заслуженный учитель Украины.

Многие украинцы уже назвали отстаивание нашей свободы сегодня завершением дела Василия Стуса, Лины Костенко, Ивана Дзюбы, Вячеслава Чорновила и других выдающихся борцов за Украину.

#ПотребляйУкраинское

Уже сейчас активно возрождается один из главных трендов 2014 года — потребление украинского. Украинские артисты стремительно вытесняют иностранных в рейтингах 100 популярнейших песен в Украине, растет популярность украинских брендов одежды и аксессуаров, посещаемость выставок украинских художников и число просмотров украинских фильмов.

Катя Сильченко

Instagram: katyasilchenko

Мода на украинское в мире

Тенденция, заметная уже сейчас, — заинтересованность мира украинской культурой. В Берлине прошла выставка украинских художников Маши Ревы и Ивана Грабко, наш «Дом из щепок» вошел в шортлист «Оскар-2023» и даже паляница появилась в новом клипе звезд американского рэпа Дрейка и Future.

Маша Рева и Иван Грабко

Instagram: mashareva

Украинские творцы будут представлять нашу страну на мировой арене единым фронтом, совместно формируя ее новый бренд. Они продолжат быть в мировом мейнстриме, демонстрируя украинские духовные и культурные ценности. Имидж Украины будет постепенно отходить от образа страны, нуждающейся в помощи. Она уже стала краем смелых и талантливых людей.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Где искать приятные эмоции во время войны


Прикоснуться к истории: как вышивка стала душой украинского...


Читайте также
Популярные материалы