Повышение температуры на улице диктует свои правила поведения, соблюдая которые мы сможем пережить знойный сезон намного легче. О главных принципах питания в жару рассказывает известный украинский диетолог Наталья Самойленко:
Правило №1
Летом мы активно потеем, и этот физиологический процесс очень важен для терморегуляции. Вместе с потом мы теряем воду и важные электролиты — Na, K, Mg, Cа, требующие пополнения.
Окрашенной жидкости с сахаром или сахарозаменителями и пузырьками это сделать трудно, поэтому не утоляйте жажду такими напитками, а слушайте свое тело и пополняйте водный баланс в первую очередь чистой водой!
Правило №2
Безопасность, осторожность и бдительность. Помните, что жара вносит коррективы в условия хранения продуктов, при несоблюдении которых опасность увеличивается в геометрической прогрессии.
Особенно будьте бдительны с такими продуктами, как колбасные изделия, сырое мясо и рыба, молочные продукты, сливки, и исключите из рациона те продукты, которые при такой температуре быстро портятся. Избегайте доставок в это время, соедините приятное с полезным. Составьте здоровую тарелку сами, или угостите себя блюдом в заведении из-под ножа.
Правило №3
Лето — это настоящий подарок нашему организму с точки зрения обогащения макро- и микронутриентов. Добавляйте в каждый прием пищи зелень, овощи, листья салата. Они богаты калием, кальцием, витаминами группы В (особенно фолатами), С, антиоксидантами. Ягоды, фрукты — обязательно, но давайте попробуем без переедания (дыня и арбуз передают большой привет).
Разбавьте рацион холодными супами (гаспачо, холодный борщ, окрошка).
Высококачественный белок найдете в яйцах, рыбе, мясе (без обжаривания), бобовых. На завтрак и обед они подойдут безупречно.
Ужины иногда делайте из комбинации овощей и полезных жиров. Например, тушеный кабачок, цукини, томат, лук, с добавлением оливкового масла, кунжута, оливок и авокадо.