Что такое ноотропы и почему все хотят «ускорить свой мозг»?

Препараты, к которым очень много вопросов

Современные условия жизни требуют от нас мультизадачности и мгновенной реакции. Стоит ли в эру сверхскоростей ускоряться еще больше и искусственно стимулировать деятельность мозга, знает Лена Филатова.

Мы — первое поколение людей, буквально помешанных на продуктивности. Вставай в пять утра и отправляйся на пробежку, слушая рабочие тематические подкасты; делай смузи и трудись целый день, чередуя презентации для партнеров с кроссфит-тренировками. Вечером сверкай на мероприятии с бокалом минеральной воды в руке, затем не забудь проверить уроки и уложить детей. А еще — сфотографироваться, зачекиниться, ответить на сообщения в телеграмме, фейсбуке и инстаграме.

Технологии позволяют нам одновременно справляться со множеством дел и параллельно общаться с десятком людей в разных мессенджерах, а многозадачность становится едва ли не самым желанным качеством, которое эйчары выискивают в резюме. Как мама дополню эту информацию списком того, чего хотят от своих чад родители ровесников моего пятилетнего сына: не капризничать, не болеть, хорошо спать, достигать успехов в спорте, отлично говорить, писать и читать на трех языках. А если кто-то развивается не по сценарию, всегда есть возможность сходить к врачу и «начать что-то делать». Доктор, который посоветует обеспокоенной маме просто подождать, пока ребенок догонит сверстников, получит клеймо равнодушного: ничего не назначил! Недаром в интернете можно найти уйму статей и видео на тему «Мой опыт разгона мозга». Как уверены многие, ленивец работает всего на десять процентов от своего потенциала. А раз можно подстегивать мышцы с помощью достижений фарминдустрии, почему бы не «разогнать» мозг, на пару часов почувствовав себя суперменом?

Скажите честно, сколько будильников у вас в смартфоне? Легко ли вам встать пораньше с ясной головой и включаетесь ли вы в работу без кофе? Доказано, что торчание в гаджетах приводит к повышению уровня стресса, а многозадачность — к изменениям в мозге. И они вам не понравятся. На первый взгляд незаметное истощение нервных клеток выливается в хроническую усталость и нарушения сна. Вслед за тем ухудшаются умственные способности: становится трудно сконцентрироваться, из памяти вылетают простейшие слова и недавние события. Этим проблема не ограничивается, ведь нервная деятельность управляет всем организмом. На фоне стресса страдает сердечно-сосудистая система. В наши дни это самая распространенная причина смерти, от которой мы тоже стараемся спастись. Таблетками. Что мы делаем, дабы это изменить? Начинаем больше отдыхать, могла бы сказать я, но не могу. Потому что ищем волшебную таблетку, которая все исправит. Нам подставляют плечо фармкомпании, занимающиеся разработкой ноотропов. Врач прописывает щадящий препарат, а мы с радостью его покупаем: «Я что-то делаю, фух!»

Темная история

Все помнят фильм «Области тьмы» с Брэдли Купером в главной роли? Сюжет четко отражает наши представления об идеальной карьере: неудавшийся писатель начинает принимать препарат NZT, который разгоняет его мозг до небывалых скоростей. Ему сразу все удается, таблетки полностью меняют жизнь героя, делая его богатым. А затем он узнает о страшных последствиях... С развитием цифровой цивилизации начался наш путь к постоянному прокачиванию себя. И важнейшее место в этом процессе занимает мозг: нам больше не нужен изматывающий физический труд, чтобы добыть себе на пропитание. Требуется мозг, активный при любых условиях на сто процентов.

И хотя NZT существует лишь в кино, полвека назад ученые изобрели его прототип — пирацетам. Он стал родоначальником целой группы ноотропов, куда входят ноотропил, луцетам и прочие препараты, основанные на одном и том же веществе — пирролидоне. Если быть до конца честными, пирацетам создали для лечения старческих болезней — деменции, Альцгеймера, провалов памяти, — но он этим больным не дал результатов. А вот студенты оценили эффект: пирацетам влияет на выработку ацетилхолина — нейромедиатора, который вырабатывается во время активной учебы. В результате материал запоминается лучше и в целом повышается желание учиться. Однако для того, чтобы почувствовать эффект, нужно именно учиться — простой прием пирацетама, сопровождаемый лежанием на диване, абсолютно бесполезен. Еще одна оговорка: не доказано, чем именно обусловлен эффект этих препаратов — уверенностью студента, что таблетки работают, или их реальным действием.

Yes или ноо

Ноотропы — группа веществ, способствующих работе мозга. Не стоит ждать, что после их приема у вас откроются сверхспособности и вы начнете петь или писать стихи — словом, делать то, чего раньше не умели. Если вы не разбирались в математике или литературе, ни один ноотроп не поможет: таблетки гениальности остались в кино. Не рассчитывайте и на возможность подготовиться к сессии за ночь. Ноотропы не действуют спустя пару секунд после приема, как наркотики. Эффект от них (если он вообще есть) накопительный, достигается постепенным улучшением нескольких факторов: кровообращения, энергообмена, работы медиаторов нервной системы. Так что ощутимого результата придется ждать. На сегодняшний день ноотропы сформированы в несколько классов. Одни стимулируют метаболизм нервных клеток — например, пирацетам, глицин, церебролизин, актовегин. Другие оказывают положительное действие на сосуды (самый известный препарат — циннаризин). Третьи, такие как галантамин и холин, улучшают процессы памяти и обучения. Но зачастую не ясно, какие препараты считать ноотропами, а какие нет: потенциально сотни лекарств обладают схожим эффектом. Поэтому к ноотропам много вопросов. Главный — недостаточность доказательной базы их эффективности. Они дают результат лишь со слов пациентов, врачей и, конечно же, фармкомпаний.

Вопрос ребром

Однако мнение, что ноотропы не дают эффекта, также ошибочно. К приему подобных препаратов есть четкие показания, и в этих случаях улучшения действительно заметны. Но случаи эти — алкоголизм, депрессия, психические расстройства, черепно-мозговые травмы, инсульты. А отзывы сравнительно здоровых людей разделились: одни вообще не ощущают разницы, другие чувствуют в себе суперсилу, а третьи сталкиваются с побочными эффектами. Как диабетику мне в первые годы заболевания назначали немало ноотропов: начиная от простых витаминов или циннаризина и заканчивая дорогостоящими капельницами. В то время я училась в университете — всегда хорошо, так что капельницы здесь ни при чем, — а после одного из стандартных курсов лечения потеряла сознание по пути домой: резко упало давление. Вернулась к терапии я уже после рождения ребенка. Мы пригласили медсестру на дом, вооружились рецептами врача, но… я выдержала всего пару капельниц — начались головокружения, слабость, вновь снизилось давление. С тех пор я с опаской смотрю на наши протоколы лечения диабетиков и избегаю сильнодействующих ноотропов — в моей аптечке лишь фолиевая кислота, неуробекс и лецитин. Главное заключается в том, что я веду здоровый образ жизни, который сам по себе активизирует кровообращение и улучшает нервную деятельность. Ноотропы заметно проигрывают крепкому сну после тренировки и сбалансированному рациону (при условии, что вы относительно здоровы).

Программа-максимум

Итак, эффективность ноотропов не доказана. А польза здорового образа жизни очевидна! Поэтому простые, но системные изменения в вашем поведении и рационе вполне способны дать результат, которым вы останетесь довольны. Первое условие — обязательно высыпайтесь и находите время на отдых. Когда работаешь на износ, любые, самые эффективные препараты будут заплатками на ветхой нервной системе. Еще одно требование: установить четкие границы использования гаджетов. Избавьтесь от привычки листать френд-ленту перед сном или в первые минуты после пробуждения. Да, это сложно, но надо себя заставить. Если по долгу службы вам приходится выполнять множество задач, разгрузите ум, используя органайзер и таймер, и пусть у вас последовательно уходит по 5-10 минут на каждое дело. Кроме того, сейчас доступно много интересных исследований по оптимизации мозга, которые можно использовать в работе и обучении. Например, вы знали, что мозг группирует информацию, чтобы запомнить ее? А значит, для ускорения процесса сами группируйте данные, которые усваиваете. Мыслительные процессы подстегнет и допамин — он вырабатывается, когда вы смеетесь над анекдотом или видеороликом. И не стоит корить себя за моменты прокрастинации (если это и вправду моменты). Чтобы запомнить иностранное слово, представьте максимально смешную картинку, которая у вас с ним ассоциируется. И конечно, не забывайте, что ряд ноотропов — это витамины и вещества, которые мы получаем с питанием. Включайте в рацион цельнозерновые муку, хлеб и злаки, рыбу, орехи, яйца и прочие стимулирующие мозговую деятельность продуты.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы