По зову природы: как курорты Soneva двигаются в направлении устойчивого развития

Рассказывает основатель компании Сону Шивдасани

Коллекция гостиниц Soneva — это отдых самого высокого качества среди живописных пейзажей, где стильный экологический дизайн помещений и индивидуальный сервис адаптированы к потребностям каждого посетителя. В эту коллекцию входят всемирно известные экокурорты, отмеченные многочисленными наградами: Soneva Jani и Soneva Fushi на Мальдивских островах, Soneva Kiri в Таиланде. Группа курортов также располагает роскошной яхтой Soneva in Aqua, которую спустили на воду в 2015 году. Soneva — это семейный бизнес. Сону — этнический индиец, родившийся в Лондоне, получил прекрасное образование в Швейцарии, в Итонском колледже, а затем окончил Оксфордский университет. Сону с женой Евой часто летали на Мальдивы, и во время таких путешествий у пары зародилась мечта поселиться на одном из атоллов. Вскоре мечта была воплощена в жизнь, и в 1995 году появилось название их бренда — Soneva, состоящее из первых букв имен его создателей.

Насколько вам тяжело в семейном бизнесе вместе?

Мы оба разделяем страсть к устойчивому развитию, ведь четко понимаем наши обязанности как телохранителей этих прекрасных мест, где работаем. Ева дает мне свободу в архитектуре и дизайне построек, а я даю ей свободу в дизайне интерьера. Если один из нас действительно отрицает идеи другого, мы оба настаиваем на своем... Но в конце концов находим компромисс, когда будем довольны вместе.

Итак, поделитесь, какими способами индустрия гостеприимства может соответствовать философии устойчивого развития последующих 25 лет.

Я верю, что гостиницы постепенно откажутся от невозобновляемых источников энергии. Уверен, что с развитием технологий и под влиянием общественного давления люди примут решение использовать возобновляемые источники энергии, которые минимально вредят окружающей среде. Я знаю, что за этим будущее. Особо хочу выделить солнечную энергию, получение которой уже сейчас стоит финансово на уровне с традиционными способами, а вскоре станет самым доступным и дешевым способом.

А с какими новыми или существующими уже давно проблемами защиты окружающей среды мы со временем столкнемся?

Что касается пластика, уверен, мы снизим его использование. А то, как мы будем обращаться с остальными отходами — алюминием, стеклом или едой, — крайне важно. Если мы больше не будем зависимы от ископаемого топлива для получения энергии, то сможем сосредоточиться на других источниках выбросов парниковых газов: животноводстве, вырубке лесов. Ответом должен стать запрет на уничтожение тропических деревьев для строительства и интерьеров. Так же и еда: красное мясо станет редкостью в меню. Говядина уже не будет составной частью ежедневного рациона, а будет употребляться в особые моменты.

Возможны ли комфортные поездки при соблюдении принципов устойчивого развития?

Быстрое развитие технологий и возобновляемой энергии позволяет совершить революцию в индустрии путешествий. Благодаря им полеты на другой конец света не будут наносить ущерб окружающей среде, как сегодня. Это вызов для авиапроизводителей. Например, Harbour Air только успешно протестировали электрический двигатель magniX. Он является более устойчивой альтернативой двигателям Pratt и Whitney PT6. Мы уже используем эти двигатели для трансферов наших гостей, поэтому с оптимизмом смотрим на достижение прогресса.

Изменится ли при таких прогнозах понятие luxury-туризма?

Думаю, что роскошью на отдыхе будет бегство от повседневности и рутины. Мы будем предлагать эскапизм и возможность укрыться от ежедневной бомбардировки новостями и событиями в медиапространстве. Окружающий мир становится все более требовательным, в противоположность этому люди начинают ценить простые вещи и природную красоту. Мы исповедуем философию «ни новостей, ни обуви». Это означает, что ни один из курортов Soneva не имеет новостных каналов, а Wi-Fi на вилле может быть выключен по желанию — это позволяет гостям отключиться и расслабиться. Важно, что сегодня Soneva на 100% является carbon neutral, и мы в дальнейшем меняемся там, где это возможно.

Полезно знать

Курорт Soneva Jani — мировой лидер в области экотуризма — активно поддерживает этическую модель ведения бизнеса и выступает за экологическую эволюцию сферы гостеприимства. Jani на санскрите означает «мудрость». Курорт Soneva Jani расположен на уединенном атолле Ноона с девственной природой, в лагуне протяженностью более 5 км.

В отеле есть водные и пляжные виллы. Большинство из них — на воде, каждая обустроена частной террасой для уединения и бассейном, у многих есть водная горка, которая спускается прямо в океан. В одиннадцати ресторанах и барах предлагают широкий выбор блюд на любой вкус — в частности, от приглашенных звездных шеф-поваров, приезжающих сюда на кулинарные гастроли.

На живописном южном берегу Soneva Jani только что открыли новый велнес-центр. Это образец холистического подхода к оздоровлению, сочетающий древние практики аюрведы с передовыми терапевтическими методами. Отдельная гордость велнес-центра — специализированная клиника аюрведы. Здесь же расположен кабинет для консультаций приглашенных специалистов, фитнес-зона и открытый павильон для традиционной и воздушной йоги.

Реклама

Популярные материалы

5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Возрождение Украины: как будет развиваться украинская культура...


Самые важные продукты на завтрак, если обед и ужин не предвидится...


Читайте также
Популярные материалы