Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Российские фильмы не будут показывать на Стокгольмском кинофестивале

Культурная изоляция

В связи с вторжением России в Украину из проката кинофестиваля в Стокгольме, который пройдет с 9 по 20 ноября, были исключены все российские фильмы. Об этом сообщила программный координатор кинофестиваля Беатрис Карлссон, добавив, что решение будет в силе, пока продолжается война.

украинская лента Олега Сенцова «Носорог»

«Жаль утверждать такое решение, но сейчас оно необходимо. Действия России неприемлемы».

Кроме того, Украина была выбрана фокус-страной фестиваля в этом году. Это значит, что все встречи и семинары будут касаться украинского кино.

Отметим, что министерство культуры Франции отказало Роскино в участии в кинофестивале Series Mania, который пройдет с 18 по 25 марта, а российские фильмы также будут изъяты из проката кинофестиваля в Глазго.

украинская лента Олега Сенцова «Носорог»

На официальном сайте Каннского фестиваля появилось объявление о том, что если захватническая война России не закончится на условиях, которые удовлетворят украинский народ, на фестивале не будут приветствовать официальные российские делегации и допускать присутствие кого-либо, кто связан с российским правительством. По словам Variety, Россию ждет культурная изоляция.

Напомним, что в прошлом году звание «Лучший фильм» на Стокгольмском кинофестивале получила украинская лента Олега Сенцова «Носорог».

Текст: Алиса Ермоленко


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы