Как выпекание хлеба может побороть чрезмерный перфекционизм? Новый метод терапии

Рассказывает специалист Полин Бомон

В продаже появилось издание «Хліботерапія. Вдумливе мистецтво випікання хліба» в украинском переводе издательства Osnovy Publishing и бренда «Львовские дрожжи». В книге описано, как хлебопечение может помочь нам стать осознаннее и заботиться о себе.

«Хлеботерапия» как явление очень популярно на Западе, поэтому эта книга уже стала настольной для многих пекарей-любителей. Действительно, что может сравниться по вкусу и аромату со свежим, приготовленным с любовью домашним хлебом! Стоит раз попытаться испечь для себя хлеб, и уже не захочется идти за ним в магазин. Это очень успокаивающий ритуал, который помогает замедлиться и восстановить связь с собственными тактильными ощущениями. Сама концепция «выделить время» увлекательна и полезна. Конечно, нам не удастся увеличить день. В нем так и останется двадцать четыре часа. Впрочем, мы можем сознательно совершить паузу ради драгоценных периодов сосредоточения.

Автор книги Полин Бомон имеет степень психологии и философии, является дипломированным специалистом по низкоинтенсивной психологической терапии и практике групповой работы. Она работает консультантом в Университете Ньюкасла, поддерживая студентов, сталкивающихся с широким спектром проблем психического здоровья. Полин обнаружила, что физический и медитативный характер приготовления хлеба помог ей способствовать самопринятию, над достижением которого она работает со своими клиентами. Для нее как для матери шестерых детей выпекание хлеба — это и проявление любви, и способ сохранять спокойствие в подчас хаотичной семейной жизни.

«Как психотерапевт я постоянно сталкиваюсь с вредным влиянием перфекционизма на психическое здоровье. А признание того, что ничто не является совершенным, что все мы совершаем ошибки, очень полезно. В процессе хлебопечения многое может пойти не так и, собственно, и идет, так что мы получаем множество возможностей потренироваться принимать несовершенное. Такое принятие несовершенства и собственной способности ошибаться является шагом к развитию большего сострадания к себе и к улучшению психологического самочувствия», — отмечает Полин Бомон.

Книга была создана при поддержке бренда «Львовские дрожжи». Это не первый их проект об антистресс-терапии. Еще в начале прошлого года на YouTube-канале бренда вышла серия ASMR-роликов с рецептами выпечки. Видео вдохновляют ловить медитативные моменты при работе с хлебом, расслабиться и слушать гипнотические звуки: как сыпется мука и льется вода.

 С английского перевела Ирина Гоял

Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы