«Свинина, медово-лаймовый маринад и яблочный конфитюр… Вы можете подумать, что это необычное сочетание. На самом деле микс мяса и чего-то сладкого часто используется для баланса вкуса, поэтому однозначно стоит попробовать. В нашем рецепте гармонично соединились нежная сочная свинина, кисло-сладкие яблоки, ароматы хвойного розмарина и чеснока», — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению буженины
Берите любой кусочек свинины в зависимости от своих предпочтений. Мы любим нежирную буженину, поэтому использовали корейку. Чтобы получить румяную корочку, смазали мясо лаймово-медовым соусом. Еще такого же эффекта можно добиться, используя соевый соус.
Для этого блюда идеально подходят яблоки сорта Симиренко. Они кисло-сладкие и твердые — как раз то, что нужно для конфитюра.
Как приготовить буженину с яблочным конфитюром
Ингредиенты:
Для буженины:
600 г свиной корейки
2-3 зубчика чеснока
2-3 веточки розмарина
50 г меда
крупная морская соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1,5 шт. лайма
1 звездочка аниса
Для яблочного конфитюра:
200 г кисло-сладких яблок
100 мл воды
1 веточка розмарина
50 г сахара
1 лавровый лист
Запеченная буженина: пошаговый рецепт
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Свиную корейку (600 г) помойте, обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок и жира. Смажьте мясо 2 ст. л. оливкового масла (но можно и подсолнечным). Посолите крупной морской солью и поперчите со всех сторон. Чтобы получить более выраженный аромат, используйте свежемолотый черный перец. Еще можно предварительно прокалить его на сухой сковороде.
Сделайте неглубокие надрезы в мясе и поместите туда 2-3 веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, берите сухой.
Сделайте небольшие дырочки для 2-3 зубчиков чеснока (по желанию используйте больше чеснока).
Выжмите сок из одного лайма и полейте кусок свинины. Натрите цедру с половины цитруса, не затрагивая белую часть, и натрите ею мясо. Можно взять обычный лимон, но учтите, что лайм имеет более насыщенный вкус и аромат.
Приготовьте медово-лаймовый соус для свинины. Для этого смешайте в миске сок половины лайма, 50 г жидкого меда и 1 звездочку аниса. Хорошо перемешайте. Если у вас засахаренный мед, растопите его на паровой бане или в микроволновке. Мясо переложите на противень и смажьте соусом с помощью кулинарной кисточки.
Поставьте мясо запекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева или конвекции. Свинина должна хорошо подрумяниться.
Приготовьте яблочный конфитюр. Очистите от кожицы 200 г кисло-сладких яблок и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Переложите в сотейник. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.
Всыпьте 50 г сахара и влейте 100 мл воды. Варите конфитюр на среднем огне примерно 10-15 минут.
Достаньте мясо из духовки, переложите на тарелку и сразу выложите на него конфитюр. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось яблочным соком, и подавайте на стол.