Сезонный десерт: вкусный абрикосовый пенник

Готовим по рецептам украинского food-блогера Елены Сагун

«Из ягод и фруктов в Украине готовили не только кисели, компоты и варенье. Также ягоды/фрукты добавляли в пенники — десерты из взбитых белков. Про пенники я узнала несколько лет назад. Вспомнила об этом блюде и решила приготовить именно его. И поделиться рецептом с вами.

Я выбрала абрикосовый вариант, пока можно найти абрикосы. Но можно взять другие фрукты или ягоды (например, яблоки, малину, чернику, сливы). Уверена, с ними тоже будет очень вкусно. Еще я встречала рецепты кофейных и шоколадных пенников. Их тоже хочу впоследствии приготовить, но сейчас вернемся к абрикосовому варианту.

Несколько нюансов. Сегодняшний пенник я готовила по максимально простому рецепту. В нем есть только белки, пюре и сахар. Десерт получается вкусным, нежным, невесомым, а его текстура напоминает влажную меренгу. Однако нужно учитывать, что каких-либо стабилизирующих компонентов здесь нет, поэтому пенник имеет свойство оседать. Это влияет на внешний вид, но вкус от этого хуже не становится, поэтому считаю, что это не беда», — уверяет украинский фуд-блогер Елена Сагун.

Ингредиенты для 6 порционных форм диаметром 10 см и емкостью 240 мл:

• 4 белка (из холодильника);

• 6 ст. л. сахара;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 300 г абрикосов;

• немного сливочного масла и муки для посыпания формочек;

• по желанию — миндальные хлопья и сахарная пудра для украшения

Готовим:

Абрикосы режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. сахара, перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до мягкости (периодически помешиваем). Абрикосы пускают сок, поэтому воду я не добавляла. У меня абрикосы были довольно спелые, так что варились примерно 15 мин. Возможно, те, что потверже, будут вариться немного дольше.

Сваренные абрикосы тщательно перетираем через сито, чтобы у нас было максимально однородное пюре без шкурок и волокон. После перетирания останется где-то 150-170 г пюре — это нормально. Даем пюре остыть до комнатной температуры.

Переходим к белкам. Кладем их в глубокую емкость (желательно металлическую), взбиваем миксером на максимальной скорости до пышной пены. Добавляем 3 ст. л. обыкновенного сахара и 1 ч. л. ванильного, продолжаем взбивать до пышности и стойких пиков. Белковую массу добавляем к абрикосовому пюре (делаем это постепенно в 3-4 этапа). Каждый раз после добавления белков осторожно перемешиваем, зачерпывая массу от стен к центру формы. Стараемся, чтобы масса не осела.

Когда все компоненты будут соединены, смазываем наши формочки изнутри маслом, присыпаем мукой, распределяем пенники по формочкам, не доходя где-то 1 см до краев. По желанию присыпаем миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Я выпекала 15 мин, но ориентируйтесь на вашу духовку. При выпекании пенники поднимутся над формочками и могут немного потрескаться на поверхности, это не страшно.

Вынимаем готовые пенники, по желанию можно их еще посыпать сахарной пудрой. Полного охлаждения лучше не ждать, так как пенники оседают, поэтому, как только они остынут до комфортной температуры, можно уже наслаждаться их вкусом. Хотя, конечно, если вы не съедите все сразу, то и холодные они вам тоже понравятся. Вот и все! Приятного аппетита!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы