Речь о вине: интервью с Гиорги Иукуридзе, совладельцем компании Shabo

Команда известнейшей винодельни Украины вошла в новый год с новыми планами и ожиданиями

Гиорги — представитель грузинской династии виноделов, более 40 лет проживающей в Украине, 18 из которых они не только создают одно из лучших вин, но и активно популяризируют его во всем мире. Сегодня экспорт компании охватывает более 20 стран, ее продукция была представлена на сотне международных выставок, конкурсов и слепых дегустаций. Вина Shabo собрали более 500 наград, и в связи с первым 20-летием компании в ближайшем будущем можно будет писать антологию украинского виноделия, в которой Shabo будет занимать почетное первое место. Собственные виноградники Shabo находятся на одной географической широте с французской Бургундией — в поселке Шабо, между Днестровским лиманом и Черным морем. Это древний винодельческий регион Украины: еще в античные времена здесь выращивали лозу греки, а позже, при Османской империи, — турки.  С Гиорги мы планировали встретиться буквально на полчаса, но вышло так, что общались почти два. В конце концов даже мой диктофон взбунтовался. Гиорги с увлечением рассказывал о магии вина, но прежде всего я спросила о планах Shabo на 2022 год.

«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, — шутит Гиорги в начале нашего диалога. Абсолютной новостью для Украины станет вино под названием The Original Collection урожая 2020 года. Мы создали ассортимент из десяти позиций сухого и натурального природно-полусладкого вина. Для последнего применяем современную технологию искусственной заморозки, чтобы произвести в собранных гроздях природный сахар. Это вино абсолютно здоровое и полезно для потребления (конечно, в разумных дозах). Кроме того, мы очень гордимся тем, что создали эксклюзивную коллекцию Iukuridze Family Wine Heritage. Впервые в Украине появились собственные Великие вина. 

Можно сказать, мы являемся свидетелями исторического момента, ведь до появления вашей коллекции Великих вин Украина еще не достигала таких высот в виноделии?

Именно так. Над коллекцией Iukuridze Family Wine Heritage мы работали в течение 18 лет. Мой отец, Важа Гиоргевич, больше всего мечтал производить в Украине Великие вина, которые для каждого винодела в мире считаются вершиной творчества. Сегодня мы добились цели. Жемчужинами семейной коллекции стали вина лучших урожаев, лет и купажей. Она содержит не только красные, но также игристые и белые. К примеру, винтажное Grand Cuvée 12-летней выдержки — вино из нашего уникального белого сорта «тельти-курук».

«Тельти-курук» — автохтонный сорт винограда, ваша визитка и мой любимый сторителлинг о Shabo…

Да, это редкий белый сорт винограда, появившийся на этих землях более 500 лет назад. У нас более 40 гектаров корнесобственного «тельти-курук», и по состоянию на сегодняшний день его не найти ни в одном другом месте планеты. Именно из этого винограда было создано первое в Украине вино «контролируемого наименования по происхождению», являющееся аналогом французской классификации Appellation d`Origine contrôlée. Все годы мы наблюдали за развитием потенциала этого вина — и как результат это белое вино является составной частью коллекции Iukuridze Family Wine Heritage.

Великие вина — это инвестиции, которые с годами дорожают. Если инвестировать в коллекцию вина, его нужно хранить в особых условиях?

В Центре культуры вина Shabo мы положили начало аналогу банковских ящиков, где бутылки хранятся в соответствующих условиях: при определенной температуре, влажности, освещении. Их можно арендовать. Ящики разного размера: самая маленькая рассчитана на 36 бутылок. Великие вина стоят от 150 евро, но со временем их свойства, как и всего вина этой категории в мире, приобретают отличные характеристики, а значит, растут в цене ежегодно. Мы планируем не только консультировать владельцев ящиков по поводу лучших позиций, но и создавать частные этикетки для семей. Например, можно обратиться к специалисту по геральдике и получить коллекцию Великих вин с собственным гербом. При необходимости мы будем производить доставку вина владельцам.

У нас существует множество стереотипов относительно украинского вина. Считаю, их надо разрушить среди наших читателей. По вашему мнению, почему следует пить украинское?

Во-первых, в нашей стране уникальные терруары, а именно почвы, на которых растет виноградная лоза. Таких терруаров нет в других винодельческих регионах. Во-вторых, это соотношение цены и качества. Вы задумывались о расходах на логистику, которые несут мировые виноделы для поставки вина в Украину? Лучше выпить украинского вина, а не иностранного, которое при закупке у винодела стоит 30 евроцентов. Когда бутылки попадают на полки украинских супермаркетов, то их стоимость такая же, как и стоимость гораздо более качественного вина украинского производства в среднем ценовом сегменте. В-третьих, употребляем украинское — развиваем новую, перспективную отрасль отечественного хозяйства. Мы изучаем мировой опыт, анализируем, внедряем самые лучшие технологии. Украина развивает виноделие более стремительными темпами, чем страны или регионы, где исторически вином занимаются столетия. Мы создаем историю нового винного вкуса Европы и являемся непосредственными участниками этого процесса.

Где именно в Европе живут любители made in Ukraine?

Вино Telti-Kuruk, Cabernet, Saperavi от Shabo в наличии в трех ресторанах Парижа, отмеченных гидом Michelin, и в лондонском Hide. Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с Министерством иностранных дел, у которого есть программа поддержки имиджа виноделия Украины, выстраиваем айдентику, чтобы достойно представлять наше вино в мире. Участники The Travellers Club в Лондоне, известного еще с 1819 года, при содействии Посольства Украины в Британии продегустировали вина Shabo, и теперь хотят и дальше знакомиться с украинскими винами. Shabo представлены в бизнес-классе самолетов авиакомпании Turkish Airlines.

Где можно найти самый большой ассортимент Shabo?

Самое большое предложение — в фирменном магазине, который находится при производстве, в селе Шабо, и онлайн на сайте shaboshop.com.ua. Здесь есть эксклюзивные позиции нашей компании, которые вы не встретите больше нигде. Сейчас мы разработали коллекцию под названием Special Edition с новым дизайном этикетки, где главным графическим элементом стала ласточка. Эта продукция доступна только в Шабо, в фирменном магазине, и онлайн на нашем сайте — как и  Ice Wine от Shabo.

Я помню, что уже за несколько месяцев до Нового года не могла приобрести розовое игристое высокой гаммы.

Vaja Grand Cru Brut Rose действительно самое популярное в Украине. Я тоже очень люблю это игристое. Оно максимально структурированное, с отличным вкусом и послевкусием, сбалансированное и свежее. Но не расстраивайтесь, уже в этом году будем наслаждаться вином урожая 2018-го.

Расскажите о победе на престижном британском Decanter World Wine Awards.

Тридцатилетие независимости Украины наша компания отметила профессиональной победой: два отличия в 95 баллов из 100 возможных получили за вина Chardonnay Shabo Grande Reserve 2015 и Cabernet Shabo Grande Reserve 2017. Таких результатов на этом соревновании украинские производители еще никогда не получали.

Команда Shabo уже достигла цели вашего отца, а какова ваша личная цель?

Мечтаю однажды увидеть Shabo в топ-50 виноделен мира.

 

 


Реклама

Популярные материалы

5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Возрождение Украины: как будет развиваться украинская культура...


Самые важные продукты на завтрак, если обед и ужин не предвидится...


Читайте также
Популярные материалы