«Вертута — закрученная в форме «улитки» булочка. Эту сдобу можно довольно быстро сделать, потому что в ее основе бездрожжевое тесто. Так что берете ингредиенты, все смешиваете, можно и без определенной очередности, и вымешиваете эластичное тесто.
Предлагаем сделать вертуту с яблочно-изюмной начинкой и смазать ее сладкой сливочной глазурью. Хотя для этих булочек вы в будущем можете выбрать любую «сердцевину»: соленую, сладкую или даже пикантную, добавляя, например, зелень и специи. В нашем рецепте вариант вертуты в меру сладок, а вдохновляли нас знаменитые синабоны. Можно есть, запивая чаем, кофе или какао, а еще брать с собой как перекус в дорогу. Если устраиваете ребенку день рождения, вертуты тоже пригодятся — угостите ими гостей или вообще устройте мастер-класс по выпеканию», — советует Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению виртуты
Для начинки берите сладкие и жесткие сорта яблок. Если выяснилось, что они у вас кислые, то рекомендуем увеличить количество сахара. Также есть альтернатива — используйте груши. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, инжир или сушеное манго или сделать микс из любимых сухофруктов. Эти ингредиенты следует замочить на 15 минут в горячей воде, затем промыть и высушить на бумажном полотенце до добавления в выпечку.
Относительно пряностей: наша вертута имеет насыщенный аромат корицы. Если есть желание, можете добавить еще молотый имбирь и цедру половины лимона или апельсина. Именно эти составляющие усилят ароматное звучание основной приправы в этой выпечке — корицы. Для глазури обязательно используйте масло высокой жирности, а крем-сырь выберите без каких-либо дополнительных ингредиентов, например, маскарпоне, филадельфию и т.д.
И, наверное, по опыту вы знаете, что выпечка при взаимодействии с кислородом быстро черствеет, так что не оставляйте вертуту лежать на тарелке. Заверните в пищевую пленку, сложите в полиэтиленовый пакет или пластмассовые емкости с крышками. Впоследствии можно булочки разогреть на низкой температуре в микроволновке. Но бодрствуйте, потому что глазурь может потечь. Это не повлияет на вкус, разве что снаружи вид будет менее аппетитный.
Как приготовить вертуты с яблоками и сливочной глазурью
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки
100 мл подсолнечного масла
100 мл воды
2 яйца (из одного — только желток)
½ ч. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
2 яблока
50-75 г изюма
1 ст. л. молотой корицы
2 ст. л. сахара
1 лимон
Для сливочной глазури:
200 г сахарной пудры
200 г сливочного масла 82,5%
200 г сливочного творога или крем-сыра.
½ лимона (сек)
2 ст. л. молока
Рецепт вертуты с яблоками и сливочной глазурью: пошаговый рецепт
Достаньте сливочное масло из холодильника, стабилизируйте его температуру до комнатной. Изюм промойте и высушите бумажным полотенцем.
Готовьте тесто. Подогрейте воду до 40 градусов или ориентируйтесь на собственные ощущения, вода должна быть теплой. На рабочую поверхность или в глубокую миску просейте 300 г муки. Сделайте углубление внутри и вбейте в него 1 яйцо, добавьте щепотку соли, ½ ч. л. сахара, влейте 100 мл подсолнечного масла и 100 мл теплой воды. Замесите пластичное тесто. Если есть желание, используйте кухонную машину с насадкой «Крюк». Из теста сделайте шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут отдыхать.
Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
Приготовьте начинку. Почистите два яблока от кожуры, натрите на большой терке и переложите в миску. Добавьте 50-75 г изюма, 1 ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара и сок из одного лимона. Перемешайте. Если хотите, можете использовать меньше сахара, но поверьте, наша пропорция идеальна. Начинку получите в меру сладкую.
Формируйте вертуты. Все тесто разделите на равномерные небольшие кусочки — будущие булочки. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт круглой формы — 2-3 мм. На всю поверхность выложите начинку и заверните улиткой.
Противень застелите пергаментом и выкладывайте на него «улитки». Отделите белок от желтка. Последний переложите в миску и немного взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисточки смажьте каждую вертуту сверху желтком. Ставьте запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Ориентируйтесь на появление золотой корочки на булочках.
Сделайте глазурь. Возьмите 200 г сливочного творога или крем-сыра и 200 г сливочного масла 82,5%, переложите в миску, добавьте 200 г сахарной пудры, влейте сок половины лимона, 2 ст. л. молока и разомните венчиком. Количество сахарной пудры регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Вы можете использовать кухонную машину с насадкой «Веничок», чтобы ускорить процесс приготовления.
Вертуты достаньте из духовки и оставьте полностью охлаждаться противень.
Затем переложите на тарелку и каждую смажьте глазурью.