Рецепт тертого пирога с ягодами: шаг за шагом

Готовим десерт для всей семьи

«Тертый пирог — это одно из немногих блюд, которые готовила моя мама в детстве. Помню невероятный аромат, когда он выпекался в духовке, и то, как я не мог дождаться момента его приготовления. Еще горячим хватал, обжигая пальцы рук, и наслаждался божественным вкусом. Естественно, я внес в мамин рецепт свои коррективы и решил сам приготовить начинку для пирога. Мне кажется, что эти небольшие изменения его ничуть не испортили, а наоборот, сделали вкус еще более насыщенным и ярким», — говорит Евгений Клопотенко.

тертый пирог с вареньем

Как приготовить тертый пирог

Кухня: европейская

Время подготовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции: 6-8

Ингредиенты для тертого пирога:

Мука — 420 г

Масло сливочное — 200 г

Сахар ванильный — 10 г

Яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 250 г

Щепотка соли

Для начинки:

Черная смородина (или другая ягода, можно взять замороженную) — 400 г

Сахар — 200 г

Базилик (фиолетовый) — 5 веточек

Пошаговый рецепт

Приготовим начинку. Для этого соедините в сотейнике черную смородину или любые другие ягоды (400 г) с сахаром (200 г). Поставьте на сильный огонь на 2-3 минуты, чтобы ягоды пустили сок и начал растворяться сахар. Не забывайте при этом постоянно помешивать, чтобы ягоды они не подгорели. Теперь убавьте огонь до минимума и уваривайте массу в течение 15-20 минут. Как я проверяю готовность варенья? Перед тем как его варить, я беру тарелку и отправляю ее в морозилку. Для проверки варенья на готовность капаю его на холодную поверхность тарелки и наклоняю тарелку, поворачивая из стороны в сторону. Если капля держит форму и не растекается при этих манипуляциях, значит, варенье готово и его можно снимать с огня. Если еще растекается — нужно проварить еще какое-то время.

Листья базилика (5 веточек) мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова — можем вымешивать тесто.

Готовим тесто. Сливочное масло (200 г) нарежьте кубиками и переложите в миску — пусть оно немного подтает при комнатной температуре. В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар (10 г), соль и сахар (250 г). С помощью венчика взбейте массу до полного соединения ингредиентов и пышности. Можете для этого использовать миксер. Лично мне лень мыть посуду, потому я стараюсь обходиться минимальным количеством гаджетов. Получится не хуже! Введите яйца (2 шт.) по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния.

Теперь время добавить муку (420 г) и разрыхлитель (10 г). Замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь вымешивать минимально — песочное тесто не любит перегрева от тепла рук. 

Теперь отделите от общей массы 1/3 теста. Это будет основа для пирога. Есть два варианта приготовления тертого пирога. Можно использовать меньшую часть в качестве основы, а остальные 2/3 теста натереть сверху. Тогда пирог будет более пышным. Если же вы хотите сделать пирог более тонким и хрустящим, то раскатайте 2/3 теста, а оставшуюся меньшую часть отправьте в морозилку, а потом натрите на терке. Вкус от этого особо не изменится.

Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Пусть тесто немного охладится и подмерзнет — так его будет удобнее натирать. Меньшую часть теста также оберните пищевой пленкой и тоже уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. После этого оно станет еще более пластичным, и его будет удобно раскатывать.

Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формуйте пирог уже в нем.

Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.

Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовому пирогу дайте немного остыть. Нарежьте его порционными кусочками.

Готовить — это просто!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы