«Думаю, вы и сами знаете много рецептов приготовления гречки — с мясом, овощами, грибами, приготовленную в тыкве, на мангале и в горшочках. Мой вариант — гречка с шампиньонами и миндалем. К тому же диетологи и эксперты по здоровому питанию отмечают полезные свойства гречки», — добавляет Евгений Клопотенко.
Чем полезна гречка?
Гречка — это не зерно, а псевдозлак, а точнее, семена, которые бывают нескольких видов: собственно гречка, гречневая лапша, гречневые макароны и мука. Крупа бывает сырой, поджаренной и пророщенной. Чаще все же используют поджаренный вариант гречки, имеющий землисто-ореховый вкус и аромат. Впрочем, в современном мире не менее популярна и сырая гречка, ее еще называют зеленой. В 100 г такой гречки содержится 343 ккал, 10% воды, около 14 г белка, 71,5 г углеводов, 10 г клетчатки и 4 г жира. Гречку можно готовить на завтрак с овощами или молоком.
Гречневая крупа — это хороший источник клетчатки, она имеет гликемический индекс от низкого до среднего, а рутин в составе способствует здоровью сердца и снижает риск появления рака.
В гречке также содержится марганец — минерал, необходимый для здорового обмена веществ, железо (для профилактики анемии) и магний, который снижает риск сердечных заболеваний и диабета второго типа. Гречка — это вкусный и простой гарнир к мясу и рыбе. Достаточно отварить, добавить соль и сливочное масло по вкусу. Я, например, экспериментирую и варю гречку в зеленом чае.
Как правило, гречку варят на воде, но перед этим ее можно немного поджарить на сухой сковороде. Впрочем, ее можно и вовсе не варить, а залить кипятком или яблочным соком без сахара и оставить на 4-5 часов.
Как приготовить гречку с шампиньонами и миндалем?
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
300 г шампиньонов
1 репчатый лук
50 г миндаля
50 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Рецепт гречки с шампиньонами и миндалем: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления гречки с шампиньонами и миндалем. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и отварите в 2 стаканах воды.
Далее возьмите репчатый лук, очистите и нарежьте, а 300 г шампиньонов разрежьте на четыре части. Если у вас мелкие шампиньоны, можете оставить целыми.
Порубите 50 г миндаля.
На сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и отправьте туда жариться лук до золотистого цвета.
Далее к луку добавьте грибы, жарьте, чтобы лишняя влага испарилась и они немного поджарились.
Всыпьте отварную гречку. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
При подаче посыпьте кашу рубленым миндалем.