«Сейчас бы вкусный пирожок со сладкой начинкой, чтобы запить утренним кофе или компотом, как у мамы. Но как представлю, что тесто замешивать, ждать, чтобы подошло, лепить… Столько мороки, что будто уже и расхотелось. Хотя раз у вас были такие мысли? Конечно, можно на этом поставить точку, но я не могу оставить вас без вкусного, поэтому упростил все максимально.
Берете замороженное слоеное-дрожжевое тесто, вырезаете стаканом кружочки, как обычно вы это делаете на вареники. Дальше — дело за начинкой. Здесь тоже никакой мороки, если есть мак. Не существует людей, как мне кажется, не любящих пирожки с маком», — уверяет Евгений Клопотенко.
Как правильно разморозить слоеное-дрожжевое тесто
Я не советую оставлять тесто при комнатной температуре, потому что знаете, что будет с дрожжами, когда им тепло? Они просыпаются и начинают сразу работать, поднимая тесто. Потом достать его из упаковки та еще проблема. А если сразу вынуть, положить на тарелку, оно будет неравномерно размораживаться — края станут рыхлыми, а середина еще будет жесткой. И пока весь процесс завершится, с таким тестом будет очень сложно работать.
Чтобы пирожки получились воздушными и красивыми, а процесс лепки принес настоящее удовольствие, необходимо правильно разморозить слоеное-дрожжевое тесто. Переложите его из морозильной камеры в холодильник, не вынимая из упаковки. Через 4-5 часов уже можете из него готовить пирожки. Чтобы ожидание не казалось длинным, лучше подготовьтесь с вечера. Оставьте на ночь размораживаться, а утром доставайте и лепите.
Как приготовить пирожки с маком
Ингредиенты:
1 кг теста листово-дрожжевого (+1 ст. л. муки для подпила)
150 г мака
2 ст. л. сахара или 80 г абрикосового варенья
10 г ванильного сахара
1 яичный желток для смазки пирожков
Пирожки с маком: пошаговый рецепт
Сделайте начинку для пирожков. Всыпьте 150 г мака в сотейник, залейте 400 мл воды и варите на среднем огне после закипания 30 минут. После отбросьте его в мелкий дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла и включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пересыпьте отварной мак в миску, добавьте 10 г ванильного сахара и 2 ст. л. сахара или 80 г абрикосового варенья. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Крупинки сахара не растворятся, и на данном этапе это нормально.
Извлеките размороженное тесто из холодильника. Рабочую поверхность посыпайте мукой, разложите тесто и вырежьте кружки стаканом. Я беру тот, которым делаю вареники, чтобы пирожки получились небольшие.
Выложите в центр каждого кружочка примерно по пол столовой ложки без горки начинки и слепите пирожки. Хорошо залепляйте, чтобы в процессе выпечки тесто не разорвалось и вся сочность осталась внутри.
Выкладывайте пирожки на противень, застеленный пергаментом с расстоянием минимум 3 см.
В миске взбейте один желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки хорошо смажьте каждый пирожочек. Ставьте выпекаться на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Они должны хорошо подрумяниться.
Пирожки подавайте теплыми или охлажденными к чаю, молоку, ряженке или компоту.