«Что касается названия, тут все очевидно — начинку нужно закручивать в кусочек мяса. Для кручеников можно выбирать любое мясо: вкусно будет и со свининой, и с говядиной, и с курицей. Я выбрал свинину, это мясо — одно из наиболее употребляемых среди украинцев. Это касается и начинки: чернослив с орехами — очень распространенный вариант начинки для кручеников. Чтобы блюдо было более сочным, я приготовил овощной соус из моркови, лука и томатной пасты», — говорит Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
500 г свинины (антрекота)
150 г чернослива
100 г грецких орехов
2-3 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу соль и перец
Для соуса:
1 морковь
1 лук
1 веточка розмарина
2 ст. л. томатной пасты
150 мл воды
2 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу соль и перец
Готовим крученики:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления кручеников из свинины с черносливом и грецкими орехами. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Нарежьте 500 г свиного антрекота на 6 частей толщиной примерно 1 см.
Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Делайте это осторожно, чтобы мясо не порвалось. Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.
Измельчите 150 г чернослива и 100 г грецких орехов.
Выложите начинку на кусочки мяса и заверните в рулетики.
Свяжите каждый рулетик нитью, чтобы они не раскрутились во время приготовления.
Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте крученики до золотистой корочки.
Для зажарки очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца, 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и влейте 150 мл воды. Тушите, пока вода не испарится.
Выложите в форму для запекания крученики и залейте их соусом. Для аромата добавьте несколько веточек розмарина. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.