«В мире существует огромное количество разнообразных супов. Один из наиболее распространенных — это крем-суп, густой суп с добавлением сливок или молока. Крем-супы можно готовить как из мясных продуктов, так и из овощей и грибов, существуют даже фруктовые крем-супы. Иногда крем-супы используют не только в качестве основного полноценного блюда, но и как основу для последующего приготовления блюд, например густого соуса для пасты. Подавать такие супы можно и горячими, и холодными», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить грибной крем-суп
Ингредиенты:
Для супа:
200 г шампиньонов
200 г вешенок
1 лук
150 г сливок
100 мл бульона (который мы приготовим)
2 ст. л. оливкового масла
20 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Для бульона:
10 г сушеных белых грибов
50 г корня сельдерея
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
1 л воды
соль по вкусу
Крем-суп с грибами: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления грибного крем-супа.
Нарежьте 50 г корня сельдерея большими кубиками. Наберите в сотейник 1 л воды, добавьте 10 г сушеных белых грибов, сельдерей, лавровый лист и 3 горошины душистого перца, посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне 15 минут.
Вымойте по 200 г шампиньонов и вешенок. Нарежьте грибы произвольными кусочками.
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и 20 г сливочного масла. Выложите лук и жарьте примерно 2 минуты, пока он не станет мягким.
Выложите к луку на сковороду грибы и добавьте соли по вкусу. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, примерно 7 минут.
Выньте шумовкой из бульона сельдерей и специи. Белые грибы оставьте, они усилят вкус супа.
Добавьте в сотейник к бульону жареные грибы с луком.
Перебейте все с помощью погружного блендера.
Добавьте 150 мл сливок. Перемешайте, верните на плиту и варите еще 2 минуты после закипания. Добавьте соль и перец, если нужно.