Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Красный, зеленый и холодный: три рецепта борща от украинского нутрициолога

Простые в приготовлении и невероятно вкусные

Тремя рецептами вкусного борща поделилась с ELLE.UA диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:

Борщ — традиционное украинское блюдо, нематериальное культурное наследие нашего народа, один из признаков идентичности нашей нации. Каждая украинская хозяйка регулярно готовит борщ, и у каждой он получается по-разному. Наиболее популярны в Украине три разновидности борща — красный, зеленый и холодный.

Красный борщ — самый любимый, его готовят из свеклы, капусты, моркови с добавлением картофеля и зелени на мясном бульоне. В пост — без мяса с добавлением растительного масла, грибов и иногда рыбы. Особо вкусные добавки к порции борща — это сало, чеснок, черный хлеб и сметана.

Мой вариант — с фасолью и на бульоне из мяса бедра курицы или индейки.

Красный борщ

Ингредиенты:

Мясо бедра индейки или курицы  500 г

Картофель средний — 3 шт.

Свекла большая — 1 шт.

Помидоры  2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук  1 шт.

Капуста  300 г

Фасоль красная, замоченная на ночь  1 стакан

Сок половины лимона

Стебель сельдерея

Лавровый лист

Перец горошком

Масло оливковое для обжаривания  2 ст. л.

Зелень петрушки

Соль, перец  по вкусу

Чеснок  4 зубчика

Как готовить:

Мясо вымыть и нарезать, проварить 2 минуты в кипящей воде, промыть.

В чистую воду положить лавровый лист, перец горошком, сельдерей и мясо.

Морковь и картофель нарезать кубиками.

Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле примерно 3 минуты.

Добавить к луку свеклу. Жарить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить помидоры, нарезанные кубиками. Выжать сюда же сок из лимона. Перемешать, жарить еще 5 минут.

В бульон через 15 минут после закипания положить фасоль. Проварить 15 минут. Положить картофель и морковь. Варить еще 15 минут. Добавить нашинкованую капусту и еще варить до закипания.

Выложить в суп овощную заправку. Перемешать. Попробовать на вкус.

Варить еще около 20 минут.

За пять минут до готовности в борщ засыпать измельченный чеснок и петрушку.

Накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Борщ лучше на вкус именно на второй день!

Второй вид борща — зеленый, или щавелевый

Однако далеко не во всех рецептах зеленый цвет блюду придает щавель. Часто его готовят с крапивой, лебедой и свекольными листьями. В кастрюлю или отдельно в каждую тарелку обязательно добавляют вареное яйцо.

Ингредиенты:

Рис нешлифованный  100 г

Морковь — 2 шт.

Лук  1,5 шт.

Яйца вареные — 6 шт.

Щавель  300 г

Сметана  200 г

Соль, перец по вкусу

Петрушка, укроп по вкусу

1-2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Промываем рис (лучше всего его замочить на ночь), немного провариваем его — 2-3 минуты, затем снова промываем.

В чистую воду (примерно 3 литра) добавляем 1 целый лук, рис и нарезанную кружочками морковь.

Тем временем нарезаем мытый щавель, зелень, а также мелкими кубиками половину лука (можно целый, если он небольшой).

На растительном масле притушиваем лук, добавляем нарезанный щавель, тушим, добавляем сметану, зелень, перчим, хорошо вымешиваем и тушим минут 5 под крышкой.

Очищаем отварные охлажденные яйца, нарезаем их (1 яйцо — примерно на 8 частей).

Когда морковь и рис готовы, засыпаем в кастрюлю яйца и нашу заготовленную смесь со сковороды.

Варим еще 5 минут, подсаливаем по вкусу.

Борщ получается густым и очень сытным! Перед подачей добавляем в кастрюлю или в каждую тарелку яйцо. Посыпаем укропом.

И третья разновидность борща, который готовят только летом, — это холодный борщ. Его еще называют сырым борщом, так как варят к нему только молодую свеклу, а вместо хлеба подают вареный картофель.

Рецепт холодника с печеной свеклой

Нам нужны:

800 г свеклы

600 г картофеля

2 яйца

200 г огурцов

0.5 стакана сметаны

4 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука

1 ст. л. мелко нарубленного укропа

2 ч. л. сахара 

по 3,5 стакана картофельного и свекольного отвара

Как готовить:

Половину свеклы запекаем, другую половину отвариваем без кожуры в подкисленной уксусом воде. Затем снимаем кожицу с запеченной свеклы и всю свеклу нарезаем соломкой.

Добавляем нарезанный соломкой вареный картофель, заливаем картофельным и свекольным отваром и ставим в холодильник.

Затем добавляем в борщ нарезанные огурцы, зеленый лук и яйца, а также соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. В каждую отдельную порцию добавляем сметану и зелень.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы