Как приготовить суп журек

Вкусное блюдо с дымным ароматом и нежным сливочным вкусом

«Традиционно польский журек подавали на Пасху или на Рождество. Но со временем этот вкусный суп с дымным ароматом и нежным сливочным вкусом так полюбился, что его стали готовить и просто так. По легенде, суп журек создал корчмарь из Познани. Он поспорил с посетителем, что тот не сможет съесть худший суп, который приготовит корчмарь, а иначе он отдаст свой кабак. Он положил в кастрюлю с горячей водой сосиски, налил закваски и бросил овощи, которые у него были. А чтобы, по его мнению, стало еще хуже, добавил много чеснока и майорана. Но посетителю суп настолько понравился, что он попросил добавки. Корчмарь потерял свой трактир и переехал в другой город. Но возможно, именно благодаря ему мы сейчас имеем возможность попробовать такое замечательное польское блюдо!» — рассказывает Евгений Клопотенко.

Как приготовить журек

Ингредиенты:

Для закваски:

100 г ржаной муки

400 мл воды

сок ½ лимона

Для супа:

2 л воды

4-5 картофелин

2 луковицы

1/3 сельдерея

1 морковь

300 г копченых ребер

200 г варено-копченой колбасы

100 мл сметаны

2 ст. л. масла

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

соль и перец по вкусу

Журек: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для изготовления польского журека. Овощи предварительно очистите и вымойте.

Для закваски высыпьте в миску 100 г ржаной муки и влейте 400 мл воды. Выжмите сок ½ лимона.

Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Пока отставьте закваску.

Для бульона в кастрюлю влейте 2 л воды и выложите нарезанные произвольными кусками овощи: 1/3 сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу. Добавьте 2 лавровых листа, немного посолите и варите 20 минут на среднем огне.

Нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в кастрюлю к овощам.

Сделайте зажарку. Нарежьте вторую луковицу маленькими кубиками. Раздавите 2 зубчика чеснока плоской стороной лезвия ножа. Разрежьте на сегменты 300 г копченых ребер, а 200 г варено-копченой колбасы нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см. Разогрейте сковороду из 2 ст. л. масла и выложите лук, чеснок, ребрышки и колбасу. Жарьте, пока лук не станет мягким.

Извлеките из бульона кусочки моркови, лука и сельдерея, они уже отдали свои вкусы. Переложите в кастрюлю поджарку.

Когда бульон закипит, добавьте в него закваску. Хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте в кастрюлю 100 мл сметаны и перемешайте еще раз. Отведите журек и добавьте еще соли и свежемолотый черный перец. Подавайте суп теплым вместе с сухариками или отварным яйцом.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы