«Чтобы вы не искали в словарях, что это за интересное слово, мы сделали это за вас. Драгли означает практически то же самое, что и известный всем с детства холодец. Загустевший и охлажденный отвар с измельченными кусочками мяса, который после приготовления ставится в холодильник для охлаждения», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Когда появились драгли
Мясные блюда в Украине удивляют своим разнообразием. Охлаждение — один из способов приготовления пищи, который возник еще в период Киевской Руси. Конечно, во времена, когда отсутствовал холодильник, драгли готовили только в зимнее время года. Чтобы охладить блюдо, его выносили в кладовую или погреб. Такая еда была питательной и сытной, поэтому со временем блюдо прочно закрепилась в праздничном меню украинцев.
Секреты приготовления драглей
В давние времена драгли сгущали вывариванием костей и хрящей. Процесс длился почти полдня. Сегодня клейкость бульона может обеспечить промышленный желатин или агар-агар. Их добавляют в готовый бульон — это позволяет значительно сократить время приготовления блюда.
Чтобы мясной отвар был прозрачным, старайтесь не доводить его до кипения. Как только он начнет закипать, сразу уменьшайте интенсивность огня и варите дальше в режиме томления.
Когда варите мясо, можете добавить в кастрюлю целую очищенную морковку и кусочек корня сельдерея. Аккуратно выньте их после приготовления отвара.
В тарелку или форму с готовым блюдом положите листики зеленой петрушки, половинку отварного яйца. Этот декор придаст блюду аппетитный вид.
Приготовьте соус по нашему рецепту — он отлично подходит к блюду. Можно самостоятельно натереть корень хрена, а можно купить готовый продукт в магазине.
Как приготовить драгли
Ингредиенты:
500 г нежирной свинины
2 л воды
30 г желатина
2–3 зубчика чеснока
3–4 горошины душистого перца
2–3 лавровых листа
соль по вкусу
Для соуса:
2 зубчика чеснока
1/4 стручка острого перца чили
2 ч. л. белого хрена
Рецепт вкусного холодца со свининой: пошаговый рецепт
Зачистите постную свинину (500 г) от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кусками. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Слейте воду и тщательно промойте кусочки свинины.
Снова положите мясо в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте 2-3 зубчика раздавленного чеснока, душистый перец, лавровый лист и готовьте на малом огне 1 час. Посолите по вкусу.
Достаньте из бульона мясо. Разберите его на волокна в порционные формы или тарелки.
В горячем бульоне распустите замоченный заранее и процеженный желатин и залейте этим раствором формы или тарелки с мясом. Когда бульон остынет, переставьте посуду в холодильник на 2-3 часа, чтобы драгли застыли.