«Тыквенное печенье, тыквенный хлеб, тыквенная каша, тыквенные кексы и даже латте с тыквой — куда только не добавляют эту яркую красавицу. Но в выпечке, по-моему, тыква просто идеальна. Поэтому сегодня я хочу приготовить пирог с тыквой. И не только с ней — к начинке я добавлю еще яблоки и клюкву. Но обо всем по порядку.
Есть много вариантов, как приготовить идеальный тыквенный пирог. Но всегда хочется сделать выпечку еще вкуснее, правда? Здесь и возникают вопросы: с имбирем или без, добавлять ли корицу, какой сахар взять — белый или коричневый, какую муку использовать. Но мне кажется, я придумал просто идеальный баланс вкусов и круто соединил продукты в моем рецепте. Как вы уже поняли, в начинку кроме тыквы я натер яблоки и добавил клюкву для легкой кислинки. Но и это еще не все: я сварил сладкий сироп из клюквы, которым полил готовый пирог. Вот пишу это — и уже не могу дождаться, когда пирог будет готов. Поверьте, такое же чувство будет и у вас, когда пирог еще будет стоять в духовке, потому что от его аромата можно потерять голову!» — уверяет Евгений Клопотенко.
Как приготовить пирог с тыквой и яблоками?
Ингредиенты:
Для начинки:
100 г грецких орехов
2 ст. л. клюквы
200 г сахара
300 г тыквы
2 яблока
Для теста:
200 г сливочного масла
350 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
5 яиц
10 г разрыхлителя
½ ч. л. соли
Для соуса из клюквы:
380 г клюквы
200 г сахара
1 веточка розмарина
Пирог с тыквой, яблоками и клюквой: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога с тыквой, яблоками и клюквой. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Очистите 300 г тыквы и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 1 см.
Переложите нарезанную тыкву в большую миску и добавьте 100 г грецких орехов.
В эту же миску с тыквой натрите на крупную терку 2 яблока.
Добавьте в начинку половину сахара (100 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.
Всыпьте в миску 2 ст. л. клюквы, она придаст начинке приятную кислинку.
Для теста выложите в другую большую миску 200 г размягченного сливочного масла.
Добавьте в масло вторую половину сахара (еще 100 г) и вбейте 5 яиц.
Всыпьте в тесто 10 г разрыхлителя и 350 г муки. Хорошо размешайте тесто до однородного состояния.
Высыпьте начинку в тесто и тщательно перемешайте.
Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто с начинкой в форму. Поставьте пирог в духовку выпекаться 1 час при температуре 180 градусов.
Для соуса из клюквы выложите в сотейник оставшуюся клюкву и добавьте 200 г сахара.
Добавьте 1 веточку розмарина и варите соус на большом огне 15 минут. Готовый пирог полейте соусом из клюквы.